证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

原油一个多月大跌20%!这类基金还有机会吗?

2021-12-04 14:09 来源: 中国基金报 作者: 天心
中国基金报 天心 2021-12-04 14:09

近期,受多重因素影响,国际油价在创出阶段新高后,又迎来了一波剧烈调整,其中短短一个多月时间,NYMEX轻质原油期价跌幅已超20%。

随着油价持续调整,部分投资者对原油主题基金投资兴趣再起。其中,就包括基金君的朋友老木,去年4月油价巨震时,他曾通过银行挂钩原油理财成功抄到底。

从当前及中长期角度来看,原油主题基金是否具有配置价值?对于普通投资者而言,配置原油基金的难点是什么,应注意哪些因素?

在多位受访人士看来,原油主题基金本身属于不错的产品,但投资难度较高,甚至与传统买入并持有的投资模式背离,仅适合部分有风险承受能力且有相应知识储备的投资者。

国际油价大幅调整

原油基金净值显著回调

据Wind统计显示,受美国宣布释放原油储备、新冠变异病毒奥密克戎毒株等多重因素影响,国际油价又迎来了一波剧烈调整。其中,NYMEX轻质原油连续期价自10月25日创出85.41美元/桶的近7年新高之后,便开始震荡下行。其中,截至12月3日,仅11月以来累计跌幅便超过了20%。

受此影响,部分原油主题QDII基金净值表现也出现较大回调。其中,截至12月2日,国泰大宗商品、易方达原油、南方原油、嘉实原油、信诚全球商品主题等自11月以来净值跌幅在14-15%区间,另有华宝标普油气、广发道琼斯美国石油、华安标普全球石油等区间净值跌幅在5-9%区间。

不过,尽管短期净值表现调整明显,受益于年内油价的持续上行,原油主题QDII依然霸屏QDII基金年内收益榜,甚至在所有基金类型中都占据中上游水准。比如,广发道琼斯美国石油、华宝标普油气年内净值涨幅都超过了60%,此外,诺安油气能源年内净值涨幅也超过了40%。

对于原油主题基金与油价走势经常出现明显偏离,上海证券基金评价研究中心高级基金分析师池云飞表示,我们常看到的原油价格一般是原油商品连续指数,该指数是由每个阶段的活跃合约拼接而成,忽略了移仓换月的资本损失(尤其是远期严重升水的情况),往往不能反映连续投资该类资产的真正成本。此外,商品型原油基金持有的标的较为分散,一般会持有多只不同原油种类、不同地区、不同到期日成分的开放式原油商品指数基金,而原油连续指数一般为交易较为活跃的当月到期的短期合约拼接,因此在走势上也会有一定偏离。

“目前,国内商品型原油基金都以基金中基金的方式运作,除了会持有一定的现金以应对投资者申赎外,还要支付一定的管理费用。此外,底层资产还受美元汇率等因素影响。在美元汇率下跌、远期严重升水、投资者申赎波动加大的行情下,商品型原油基金的运营难度也会加大,业绩与原油商品连续指数偏离也是有可能的。”池云飞称。

好买基金研究中心总监曾令华认为,油价的确很难跟踪,比如用期货,会有换月影响,用现货,仓储则是个问题。在油价上做波动,持续换手平滑,可能是一个近似的方法。在他看来,国内一些油气主题基金,因为不是买入原油商品本身,与油价出现一定偏离很正常。

平安证券总部研究所基金研究团队执行总经理贾志也认为,原油基金主要投资海外原油ETF,或者跟踪某一指数进行指数化运作,因此,要拉长周期看待原油基金与原油价格的偏离。

在目前的几只油气主题QDII基金中,华宝标普油气、华安标普全球石油、广发道琼斯美国石油等是遵循指数投资理念,目标均是复制挂钩指数的走势。南方原油、易方达原油、诺安油气能源、嘉实原油、国泰大宗商品主要选择与原油相关的ETF等作为配置目标。

值得一提的是,虽然年内基金净值上涨明显,但以个人投资者为主的原油主题QDII今年以来净值规模普遍持续缩水。

以目前规模最大的华宝标普油气为例,该基金在去年底时净值规模为37.81亿元,今年一季度末时净值规模超过43亿元,但到今年三季度末规模已降至33.68亿元;南方原油在去年底时净值规模为19.59亿元,截至今年三季度末只有9.26亿元;国泰大宗商品去年底时净值规模为4.53亿元,但到今年三季度末只有2.22亿元。

原油基金投资难度较高

不适合买入并持有投资模式

在多位受访人士看来,原油主题基金本身属于不错的产品,但投资难度较高,与传统买入并持有的投资模式背离,仅适合部分有风险承受能力且有相应知识储备的投资者。

池云飞表示,目前国内QDII商品型原油基金虽没有直接投资原油商品,主要通过海外开放式商品指数基金(Exchange Traded Commodity)形式投资原油商品期货标的,但其本质接近商品期货投资,适合对原油商品期货有充分解,又不愿意或不能直接投资原油商品期货,但期望通过挖掘价格错配获取收益,且风险承受能力较高的投资者。对于看好原油商品价格走势的投资者而言,商品型原油基金提供了非常便捷且成本低廉的投资方式。

“原油基金分为两类,一类是直接投资原油商品资产,可称为商品型原油基金,另一类是投资国际油气板块公司,可称为权益型原油基金。在全球碳中和的趋势下,油气企业的增长前景普遍并不乐观,长期成长属性会明显小于科技成长类基金。不过,当前油气企业整体盈利能力尚可,权益型原油基金可作为红利型资产进行配置。“池云飞称。

但池云飞也表示,商品型原油基金投资难度较高,还受美元汇率影响,是一投资门槛非常高的产品。从近十年来原油连续指数的走势可以看到,即使不考虑移仓换月成本,长期持有原油商期货品合约也并不一定能够给投资者带来长期收益。作为一个便捷且成本较低的原油商品期货间接投资工具,商品型原油基金本身是一个非常不错的产品,但是其与传统买入并持有的投资模式背离,投资难度非常高。

曾令华表示,从中长期看,原油应该还有空间,原因在于现在的石油消费还在增长,而石油行业开支的高峰出现在2014年,对应着供应并没有增长。”但我也不觉得原油基金是一个好的工具。原因在于它很难跟住石油,其次,石油的波动太大,对于投资的心理和知识储备要求太高。”曾令华称。

在曾令华看来,油气基金的涨和跌与基金的能力关系不大。“也就是说,买这个基金本意就是要做油价的波段,所以这和业绩好坏关系不大。跌了可以是抄底的机会,涨了可能是获利了结的机会。如果波段做成长期持有,可能是最惨的。” 

此外,池云飞表示,商品原油基金和权益原油基金的难点各有不同。权益型原油基金主要投资一揽子国际油气公司或海外油气开放式基金(ETF),不同产品会根据产业链的上、中、下游,或企业地域属性不同各有侧重。因此,投资权益型原油基金不仅要考虑到油气产业链上、中、下游各自的景气程度、行业技术发展趋势、相关竞争情况,还要考虑的区域差异和地缘政治等因素。此外,在全球碳中和的趋势下,目前油气企业的成长前景并不乐观。作为典型的红利型资产,投资者要充分考虑该类基金在组合中的作用。

“通过持有商品型原油基金获取收益的难度并不低于直接持有原油商品期货。投资者一方面要了解原油商品价格的形成机制,例如全球经济走向,未来原油的供需情况、仓储成本、国际利率、地缘政治、美元价格等因素影响都会对原油商品价格产生影响。另一方面,持有商品型原油基金,还要区分不同产品底层资产的具体特征,例如产地、交割日期、品种类型等。此外,还要综合考量基金底层标的移仓换月成本,美元汇率等因素。这些因素都会影响的商品型原油基金的单位净值。因此,投资商品型原油基金的投资者需要对原油商品投资有深入了解,并对原油商品价格的走势有一定预判能力。”池云飞称。

曾令华认为,普通投资配置原油最大的障碍是不了解,就算猜对了结局,可能在过程中也会被折腾出局。应该注意提配自己,不要投资这类不了解的品种,亏损的概率大于获益的概率 。

贾志认为,原油价格本身受制于供求,地缘政治,货币政策等多种因素,较其他投资品种更复杂,投资者理解比较困难;另外,原油价格波动较大,仅适合有风险承受能力的部分投资者!贾志也提醒投资者,要客观评估自己对原油价格的理解,评估自身的风险承受能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用