证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

航运费重回涨势!欧美航线大面积停航,航运龙头率先反弹

2021-12-02 19:25 来源: 证券时报·数据宝 作者: 梁谦刚
证券时报·数据宝 梁谦刚 2021-12-02 19:25

由于舱位会持续趋紧,很多货代公司预测12月的海运运费仍将维持上涨。

近期因新冠变异病毒奥密克戎(Omicron)在非洲扩散,全球疫情再度发酵,加上缺箱、集疏运劳工短缺而形成的供需错配等原因,让已经“消停”一阵的航运板块热度再起。

欧美航线大面积停航 海运费用再次大涨

11月29日,多位从事海运的货代公司负责人向媒体透露,因舱位紧张,欧美航线近日出现大面积停航,同时在东南亚航线运费上涨、运力短缺的情况下,多个船公司开始征收拥堵附加费、旺季附加费、缺柜费等附加费用。

根据容易船期统计的第48-53周数据显示,截至11月16日,2021年11-12月亚洲到北美/欧地航线共计停航183个航次,其中:美西122个航次,美东23个航次,北欧24个航次,地中海14个航次。

据悉,东南亚运费11月出现大幅上涨,一柜难求已经开始出现在部分东南亚的港口。从一些东南亚船公司的最新涨价通知来看,蛇口港至泰国曼谷、林查班港,涨价350/700/700美元;蛇口至仁川釜山等港口,直接涨价500/1000/1000美元,总体涨幅不小。

很多货代公司预测,由于舱位会持续趋紧,12月的海运运费仍将维持上涨。据业内分析,只有疫情好转才能缓解运费上涨问题,与此前一轮疫情带来的运费涨价不同,当前运价大趋势和宏观货币政策环境都已经发生了变化,未来运价波动仍需观察疫情的进一步发展情况。

超半数航运概念股市盈率不到20倍

随着航运价格的再次上涨,集装箱龙头公司中远海控近期股价走势日趋活跃。中远海控今日盘中早盘涨超4%,尾盘回落至2.57%,本周累计涨幅17.65%。

图片

近日,一篇《关于中远海控中小股东联合3%股权向董事会提案的倡议》的文章,引起A股市场投资者关注,短短三天就已经有超过600位中小股东意向参与。

据悉,此次提案主要有两个内容:

一是要求公司修改未来三天分红比例至全年归属母公司净利润的50%;

二是要求公司对A股及H股的股票进行回购。

中远海控董事会秘书接受媒体采访时表示,公司今年将会进行现金分红竭尽所能回报股东,具体方案将随年报一起对外公告。

证券时报·数据宝统计显示,中远海特中远海发中集集团宁波海运等航运概念股早盘均跟随上涨,午后均有所回落。

从年内整体走势来看,经过今年上半年的大涨行情之后,航运概念股近几个月普遍走势较为疲弱。截至12月2日收盘,与年内高点相比,概念股平均回撤幅度达到22.79%。中远海特中远海发中谷物流海航科技中远海控华东重机北部湾港等7股均回撤超30%。

航运概念股当前估值水平进一步下移。数据宝统计显示,截至12月2日,超一半概念股滚动市盈率不到20倍;中远海控厦门国贸中集集团唐山港上港集团等股滚动市盈率均不到10倍。

从业绩数据来看,航运概念龙头股今年三季报的普遍表现不俗。数据宝统计显示,中远海控中集集团中谷物流中远海特中远海发等净利润均翻倍增长。其中,中远海控上港集团净利润均超过百亿,中远海控增速达到16.5倍,上港集团净利润增速95.39%,两者均创下历史新高。

按照5家以上机构一致预测数据,中远海控上港集团中集集团中谷物流等4股今年净利润增速有望超过50%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用