证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

私募FOF年内新增1789只,要成新宠?发展潜力巨大,规模有望破万亿...

2021-12-02 17:14 来源: 证券时报·券商中国 作者: 许孝如
证券时报·券商中国 许孝如 2021-12-02 17:14

在各大公募发力FOF的同时,私募FOF亦不甘落后,在一批明星私募FOF发行的带动下,近两年迎来了一轮爆发式增长!

根据通联数据Datayes!的统计,今年以来新增了1789只私募FOF,增幅高达48.75%,目前一共有5458只私募FOF。从收益的绝对水平来看,今年FOF的表现不如去年,但相对来看,今年配置带来的超额收益更显著。

私募FOF爆发背后有哪些原因?私募FOF业务的发展前景如何?在发展过程中,私募FOF存在哪些难点?

带着上述这一系列问题,券商中国记者采访了行业多家头部FOF管理人,他们一致认为,私募FOF发展前景潜力巨大,但重点要持续提升主动投资管理能力。不久的将来,市场将诞生一批百亿以上FOF机构,但追逐明星基金、把五六家明星私募拼成爆款FOF,投资效果往往差强人意。

私募FOF迎来爆发式增长,背后有三大因素

FOF,即基金中的基金,我国的首支私募FOF成立于2006年,但发展进程缓慢。直到2014年,证监会发布《私募投资基金监督管理暂行办法》允许私募基金财产的投资范围扩展至基金份额后,私募FOF开始大幅增长,2015年首次突破了1000支。

随着居民资产配置需求的提升,近两年,私募FOF更是迎来了一轮爆发式增长。根据通联数据Datayes!的统计,目前一共有5458只私募FOF,在与今年年初对比,新增了1789只。主要来自于私募基金自主发行、公募专户、券商资管 、期货资管等,其中私募基金自行发行约占40%。

对于私募FOF的迅猛发展,中信期货副总经理朱琳告诉券商中国记者,背后主要有三大因素:

第一,国内居民财富配置多元化时代已经悄然而至,这里面有两个标志性的事件:一个是“房住不炒”,一个是“打破刚兑”,实际上这两点恰恰扭转了我国高净值人群过去十年的财富配置习惯,净值型产品开始成为高净值人群的“资产标配”,我们看到近几年国内私募基金管理规模整体大幅提升,不单单是私募FOF。

第二,中国A股市场的特征之一就是波动大,夏普低,实际上跟很多高净值客户的财富管理需求并不匹配。私募FOF由于可以做到投资工具更丰富、策略组合更合理,能够有效降低波动,提供更好的夏普比率,相对更符合高净值人群的财富配置需求。

第三,我们还看到,近年来,我国私募行业发展迅猛,尤其是量化私募的崛起,为私募FOF提供了大量优质的底层资产,客观上也为私募FOF的高质量发展提供了一定保障。

据了解,目前量化私募的管理规模已经达到一万亿,诞生了一批百亿量化私募,其中不乏一些业绩突出、注重策略迭代的优秀私募。

通联数据首席投资官盛元君也认为,单策略私募基金无法与投资者的资金特性和风险收益偏好匹配,而FOF这样的策略可以解决非常多投资单策略私募基金过程中的问题。

盛元君进一步指出,私募FOF可执行的策略要比公募FOF灵活很多,同一种策略不同的管理人也可以从很多维度带来差异化,这对于FOF基金来说非常重要。但这些特性在行业发展初期比较难被广大投资者所认识到,甚至很多FOF基金的管理者也没有充分理解和利用FOF基金的优势。

“有些销售机构对于FOF并没有理解为一类配置策略,而是理解为一种销售子基金的方法。可以说FOF策略的发展是要比基金行业的整体发展慢一些的,在基金行业相对成熟之后FOF会进入一个更快速的发展阶段。目前,虽然FOF的概念已经比较热,规模增长也比较快,但整体来看依旧是在发展初期。”盛元君说。

根据中金公司研究部统计的中国居民总体资产分配比例,截至2019年,中国居民所持有的资产规模大约是550万亿元,约为GDP的5.5倍,其中70%左右(约350万亿元)为房地产资产,20%左右是存款和现金,10%左右为保险、证券、基金、股票。

明晟东诚创始人、首席执行官徐刚表示,在房住不炒背景下,中国权益类资产在2019-2020年实现大幅增长,居民资产配置需求正在转向,家庭资产配置将从房产为主转向多元化金融产品投资。纵观各类资产配置产品,私募FOF基金投资可以充分发掘全市场的潜在投资机会,更好完成风险降维的工作。

爆款FOF往往差强人意,行业有两大难题待解

伴随着资产配置策略的兴起,不少机构瞄准了私募FOF基金,一批明星私募FOF迅速发行,尤其是2018年,四大券商发行的明星私募FOF募集规模超百亿元。

朱琳指出,把市场上头部的五家、七家私募拼到一个FOF里,主打明星私募、稀缺资源的卖点,有些确实是爆款FOF,动辄可以卖几十亿。这种产品以单策略为主,比如股票多头,指数增强等等,但是在底层管理人的层面做了一定分散。

“对FOF销售机构来说,借助底层管理人的名气推动销量,也降低了边际成本,确实提升了一定的配置效率,但是此类FOF的投资效果往往差强人意。”朱琳说。

盛元君也表示,今年是资产管理较难的一年,但其实是私募FOF较好的一年。前两年相对容易,很多投资者也是带着较高的预期去看待各个投资策略和管理人。然而今年非常多的策略和基金管理人遇到了最大回撤,有一些今年整体依旧是负收益,这一点从市场指数以及我们私募策略指数的表现也可以窥见一斑。但除了头部明星基金的拼盘FOF表现较差,大多数的FOF策略基金是正收益。

据券商中国记者了解,2018年四大券商发行的明星私募FOF,截至目前全部实现盈利,其中表现最好的是中信证券信享盛世系列和国泰君安全明星FOF,累计收益普遍达到50%-60%,年化收益为13%-15%。

虽然拉长来看,明星FOF都帮投资者赚钱了,但过程体验却有所不佳。由于2018年上证指数的大跌,四大明星FOF全部亏损,2019年一季度不少投资者开始赎回,到了三季度不少FOF产品的份额出现大幅缩水,这导致一批投资者亏损或者是不赚钱但交了管理费离开,当然回头看也不能完全怪管理人。

新动力资产CEO徐以升认为,私募FOF的发展,和国内股票市场的分化、结构化特征是匹配的,因为分化与结构化特征让单资产、单策略、单管理人的业绩往往波动加大,并且投资人非常容易“追高”。而当投资人认识到这种风险之后,强调配置的私募FOF就成为更好的选择。

即私募FOF的特点是通过主动管理进行多资产、多策略、多管理人的动态的组合构建,在降低波动的前提下获得稳定收益,显然仅仅将明星私募FOF拼在一起的做法难以达到投资效果。

在徐以升看来,私募FOF发展有两大难点。一是,私募FOF管理机构要注重构建投研能力体系,来实现私募FOF业绩的目标,满足投资人定位与需求。这种投研能力建设,包括了在资产配置、策略配置、基金评测、基金风险识别等一系列领域的投研能力建设。

目前中国金融市场的资产与策略类型包括主观股票、量化股票、债券投资、商品与CTA策略、衍生品套利策略、宏观策略等多种大的类型,这些大的类型又有30多种子策略类型,私募FOF机构要想实现这么多资产与策略类型的投研覆盖,自身需要构建非常充分的投研能力。

“以新动力资产为例,其投研团队人数从10人发展到25人,目前投资了50余家私募基金并有另外的50余家进行重点跟踪。这样的投研能力建设我们认为是一个很重要的难点,也是我们和私募FOF行业需要持续前进的。”

第二个难点是,商业模式的思考与构建。私募FOF业务需要坚持两点,一是向甲方投资人收费,二是降低收费。这意味着,私募FOF业务规模达到或者超过30亿元,可能相应的营收才能覆盖私募FOF机构自身非常高的投研和IT等投入。

未来或诞生一批百亿FOF机构,重点拼主动管理

在海外,私募FOF又被称为FOHF(Fund of Hedge Funds),即对冲基金中的基金。据了解,第一只FOHF是Leveraged Capital Holdings,由美国的罗斯柴尔德家族在1969年推出,发展历史较为悠久。

中金公司在研报中指出,截至2020年,全球FOHF管理的总资产约为4190亿美元(折合人民币2.67万亿),尽管规模相较于2007年峰值有所收缩,但仍占对冲基金市场近20%规模。从FOHF的投资者结构看,养老金、基金会和保险是海外私募FOF的投资主力,合计占比超过60%。

相比而言,国内私募还处于起步阶段。若按照海外占对冲基金20%的规模,中国目前私募证券投资基金的存续规模为6.08万亿,即私募FOF的规模未来有望突破1万亿元。

朱琳认为,首先,做好私募FOF并不容易。现在市场逐渐认可主动管理类FOF产品,认可FOF管理人的配置能力,这是一个可喜的变化。

其次,整体来看,我认为私募FOF发展前景潜力巨大,但重点在于如何持续提升主动投资管理能力,而不在于发行机构。不论哪类机构发行,只要它对各类资产和策略具备扎实的研究功底,以及优秀的配置能力,都有巨大的发展空间。

“另外,我认为未来FOF管理竞争会越来越激烈,行业趋于高水平发展态势,中信期货的主动管理配置型FOF现在接近百亿规模,我们认为自己还有很大的上升空间,相信不久的将来市场将诞生一批百亿以上FOF机构,同时也会出现FOF明星产品,即被市场和投资者高度认可的FOF产品。”朱琳说。

徐以升也表示,私募FOF的本质特征,是通过多资产、多策略、多管理人的动态的组合构建,来实现投资人收益风险偏好的满足。不仅包括股票,还有商品、金融衍生品等工具在内,证券私募基金尤其是量化类私募基金的策略类型非常丰富,给了投资人通过组合来构建匹配自身收益风险偏好解决方案的基础。

“只要能够本质上为投资人创造价值,那么私募FOF业务的发展前景是非常光明的。”徐以升说。

盛元君指出,虽然从收益的绝对水平来看,今年FOF的表现不如去年,但相对来看,今年配置带来的超额收益更显著。所以,明年FOF策略的管理人应该更有信心,也会有更多的投资者深入了解FOF策略。

“国内财富管理行业正在转型,这既是主动的也是被动的。这两年越来越多的投资者在寻找固定收益理财的替代品,这是FOF的机会。明年的投资难度也不会小,FOF投资需要在系统的投研体系指导下进行。追逐明星基金,追逐绩优基金的做法行不通,利用FOF本身的策略动态配置特性变得越来越重要。”盛元君说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用