证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

罕见!从A股退市一年多后“众和1”连续48个一字涨停

2021-12-01 19:11 来源: 中国基金报 作者: 江右
中国基金报 江右 2021-12-01 19:11

万万没想到!从A股退市一年多后,众和1在新三板全面大爆发,天天一字涨停,连续48个交易日,由于每周只交易一天,相当于差不多一年天天在涨停。

以前的众和股份(*ST众和),2019年7月从A股退市,而后在全国股转系统(新三板)挂牌,然后从2020年12月11日到最新的2021年11月26日,每个交易日都是涨停,价格从0.44元暴涨到3.7元,股价暴涨741%。

图片

众和主营业务包括纺织印染和新能源锂电两大板块,有国内少有的大型锂矿资源。这两年,A股锂电概念股涨势凶猛。

众和1连续一年48个一字涨停,一天都不停歇

众和1的前身是A股的众和股份(*ST众和、众和退),2019年7月从A股摘牌之后,进入到新三板,公司股票每周五转让一次。在A股最后收盘价为0.71元,然后到新三板后震荡,在2020年12月初最低跌至0.44元。

然后,众和1从2020年12月11日开始大爆发,自此开挂,每天一字涨停,或者说每周一字涨停,直到最新的2021年11月26日,上演了连续48个一字涨停,将近一年的时间,天天一字涨停。

股价也从0.44元涨到3.7元,涨幅741%。不过,即使这么暴涨,众和1(400072)最新总市值为24亿元。

图片

从成交来看,2020年12月11日以来的48个交易日,成交额8770万元,日均成交为183万元。

深陷困境,却突然如此暴涨,或与公司拥有锂矿资源有关。

公司困境重重,财报“难产”,却有大型锂矿资源

众和1主营业务分为纺织印染和新能源锂电两大板块。

这两年备受市场追捧的锂矿方面,众和的子公司金鑫矿业所属四川省阿坝州马尔康县党坝乡锂辉石矿是中国规模最大锂辉石矿之一,是国内少有的高品质大型锂矿资源。

另外子公司阿坝州众和新能源具有单水氢氧化锂生产线,以及子公司深圳天骄是国内新型锂电电池三元正极材料龙头企业。

不过,近期的公告显示,金鑫矿业已被查封。另外,公司10月底发布了公司无法披露2021年第三季度报告的风险提示性公告。此外,公司最近发布的财报是2019年的三季报,也就是说,公司近两年都没有发布财报了。

并且从公告来看,公司诉讼、资产被查封、被立案调查等等各种问题不断。

图片

连年亏损2019年遭退市,老板涉嫌诈骗

众和之前因为连年持续亏损遭退市。

众和1,即福建众和股份(002070)因2015年、2016年、2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票自2018年5月15日起暂停上市。

2019年4月30日,公司披露的2018年年度报告显示,2018年度归属于母公司所有者的净利润为-5.73亿元,归属于母公司所有者的净资产为-11.03亿元,且公司2018年年度财务会计报告被福建华兴会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,触及深交所相关规定中的股票终止上市情形(即退市)。

并且根据报道,2017年5月,被称为“莆田第一股”的*ST众和董事长许建成因涉嫌合同诈骗罪被逮捕。同年9月,公司因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,董事会秘书詹金明、财务总监黄燕琴也被调查。

不过,公司实控人许建成,涉嫌犯合同诈骗罪、挪用资金罪一案,于2020年12月宣判。《每日经济新闻》记者从四川阿坝州中院方面获悉,因证据不足,法院一审判决许建成无罪。

此前,当地检方指控,许建成以非法占有为目的,在债务缠身的情况下,以支付定金诱骗被害人转让股权后拒不支付剩余股权转让款的行为构成合同诈骗罪。2018年9月,检方又追加指控许建成利用实控人身份,挪用公司1亿元资金归个人使用,构成挪用资金罪。

不过,法院进行审理后认为,对于上述两项罪名均存在证据不足的情况,罪名不能成立。最终,许建成被判无罪。

许建成生于1980年。2011年,31岁的许建成成为众和股份董事长,全面执掌上市公司,而众和股份有着“莆田第一股”之称。2015年股市高涨时,因并购众和新能源,沾上新能源概念的众和股份市值一度达到200亿元,许建成父子身家一度达数十亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

医药股再度发力,超级牛股九安医疗2个多月29涨停
医药股弱势中再度逆势走强,其中新冠药概念早盘大幅震荡,开盘高开后一度直线跳水翻绿,随后又直线拉升一度上涨逾3%,创出历史新高。
2022-01-2012:40
买房人的好消息来了,央行时隔20个月下调LPR
截至上午收盘,各主要指数均出现反弹,上证指数上涨0.29%,创业板指上涨0.11%。“银地保”代表的价值板块表现亮眼,沪深300指数上涨1.11%。
2022-01-2012:18
九安医疗发布2021年业绩预告,一个季度净利润抵过去15年!
去年前三季度公司净利润不过5000万元,取预告中间值的话,意味着去年四季度单季赚了差不多10个亿。
2022-01-2008:11
券商高喊万亿超级赛道!这道菜彻底火爆,有股票今年已翻倍,“最狂游资”也上榜,风口期真的来了?
近期,由于新冠疫情反复造成人们外出购物不便,一盘“预制菜”炒热了资本市场,相关概念股股价大涨,部分个股甚至已招致监管层关注。1月18日、19日多数概念股开始回调。
2022-01-2008:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用