证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又有中介被取消网签资格?北京我爱我家回应:涉事经纪人已永久拉黑,目前公司业务经营正常

2021-11-30 20:52 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2021-11-30 20:52

近日,北京我爱我家房地产经纪有限公司(下称“我爱我家北京公司”)一则行政处罚信息得到披露:由于存在房地产经纪机构和房地产经纪人员有为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务的违法事实,北京市海淀区房屋管理局对我爱我家北京公司处以取消网上签约资格并罚款3万元的处罚。

北京我爱我家当天公开回应称,今年8月公司前经纪人在公司不知情的情况下,使用公司合同承接了不符合租赁条件的房屋进行居间代理,并私收介绍费后于8月离职。上述行为严重违规,涉事经纪人已经列入黑名单,永不录用,目前公司业务处于正常经营状态。

图片图片(截图来源:我爱我家北京公司微博)

接受证券时报记者采访的专家指出,取消网签资格将对房地产经纪机构业务产生很大限制。我爱我家北京公司此次受行政处罚,本质上还是前经纪人的个人违法行为。此事更多反映出房地产经纪机构应加强对员工的管理,谨防不规范行为发生。

我爱我家北京公司遭行政处罚

据信用中国网站,11月26日,北京市海淀区房屋管理局对北京我爱我家房地产经纪有限公司处以行政处罚。处罚内容为取消网上签约资格并罚款3万元。

图片图片(截图来源:信用中国网站)

具体来看,该行政处罚的违法事实是房地产经纪机构和房地产经纪人员有为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务。

根据《房地产经纪管理办法》第二十五条第九项规定,房地产经纪机构和房地产经纪人员不得有为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务的行为。

《房地产经纪管理办法》第三十七条还明确,违反第二十五条第九项规定的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元罚款。

对此,我爱我家北京公司当天公开回应称,关于“海淀区房管局相关公告”,经调查,2021年8月,我公司前经纪人在公司不知情的情况下,使用公司合同承接了不符合租赁条件的房屋进行居间代理,并私收介绍费后于8月离职。事后,我公司积极配合调查,已于8月底协助妥善处理好客户问题。

我爱我家北京公司还称,根据我爱我家管理制度规定,上述行为严重违规,涉事经纪人已经列入黑名单,永不录用,目前公司业务处于正常经营状态。

取消网签资格意味着什么?

据公开资料,所谓“网签”即对房产所有权进行官方认证,入网后避免“一房多卖”。房地产开发企业今后在申请办理商品房预售许可证,或为现售商品房申请新建商品房所有权设定登记前,必须向市国土房管局办理项目入网手续,并报送相关信息和证明材料,市民可随时上网查询。

一般来说,在委托房地产经纪机构进行的交易过程中,房地产经纪机构会登录网上签约系统录入合同的相关信息。

“如果房地产经纪机构被取消网签资格,将对业务产生很大限制。”知名地产分析师严跃进对证券时报记者表示,取消网签基本意味着没有交易资格了。

根据我爱我家北京公司回应,目前公司业务处于正常经营状态。严跃进对此表示,我爱我家北京公司此次受行政处罚,本质上是前经纪人的个人违法行为。此事更多反映出房地产经纪机构应加强对员工管理,谨防不规范行为发生。

北京住建委持续打击违法违规行为

今年以来,北京市住房和城乡建设委员会执法部门持续着力解决好人民群众“急难愁盼”的问题,联合朝阳房管局、海淀房管局、丰台房管局、通州住建委、石景山住建委、昌平住建委、顺义住建委开展房地产市场检查,线上线下两手抓,严查发布委托手续不全、炒作学区房、违规商改住、违规群租、代理出租不符合交易条件房屋等违法违规行为。

北京市住建委还曾披露,在对房源信息日渐增多的阿里巴巴旗下“闲鱼网”进行执法检查,发现涉嫌存在发布转租保障房等违规租赁信息、允许未取得备案经纪机构和未取得从业人员信息卡的经纪人员发布房源信息等问题。市住建委对该企业进行约谈,强调平台对房源信息发布主体的监管责任,要求其立即整改,切实履行信息审核义务。

北京市住建委在8月发布的《住房租赁条例(征求意见稿)》曾提出,住房租赁、房地产经纪行业组织应当建立健全行业服务标准、行为规范、职业道德准则等行规行约,开展从业人员专业技能培训,加强住房租赁纠纷的行业调解,促进行业自律管理。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用