证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深度解读丨全球风声鹤唳!亚洲跌完欧洲跌,真是奥密克戎惹祸?通胀才是洪水猛兽

2021-11-30 20:50 来源: 证券时报 作者: 陈霞昌
证券时报 陈霞昌 2021-11-30 20:50

周二收盘,除A股保持平稳外,亚洲主要股市均出现大幅下跌。日经225指数下跌1.63%,韩国综合指数下跌2.42%,新加坡海峡指数下跌1.6%。随后开盘的欧洲三大指数也出现超过1%的跌幅。

图片

大宗商品市场同样遭到重击。布伦特原油期货日内跌幅扩大至3.5%,逼近70.50美元/桶。WTI原油期货日内大跌3.00%,失守68美元关口。而在避险氛围下,黄金短线迅速拉升重返1790美元上方。

有分析认为,股市和大宗商品大跌源于疫苗制造商莫德纳(Moderna)首席执行官Stephane Bancel接受英国《金融时报》采访时的一番言论。Stephane认为,现有疫苗在对付奥密克戎(Omicron)变异株方面的效果将远不如早期的冠状病毒株,并警告说制药公司可能需要几个月的时间才能大规模生产新的特定变种疫苗。

事实上,Stephane在29号接受美国财经媒体CNBC的采访时就表示,新冠病毒奥密克戎(Omicron)变异株似乎比德尔塔(Delta)更具传染性,并且奥密克戎上的大量突变意味着所有疫苗的效果可能都会下降。他还表示,科学界至少需要几周的时间才能更好地了解疫苗功效问题,并且需要2到6周的时间才能知道奥密克戎是否比德尔塔更具传播性。

同样在周一,另一家疫苗巨头辉瑞公司的董事、美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布 (Scott Gottlieb) 告诉 CNBC:“对接种三剂疫苗的保护能力有相当程度的信心。患者将对这种变异有相当好的保护。”

美国总统拜登在白宫新闻发布会上表示,奥密克戎是“令人担忧的原因,而不是恐慌的原因”,并补充说政府的医学专家“相信疫苗将继续提供一定程度的预防严重疾病的保护”。

白宫首席医疗顾问福奇也表示,虽然还需要大约两周的时间才能获得关于病毒新变种的传染性、严重程度等更明确的信息,但他仍然相信现有的疫苗可能会提供一定程度的保护,防止严重感染。他还建议已接种疫苗的成年人尽快进行加强针注射。

奥密克戎从何而来?

本月26日,世界卫生组织发出声明称,决定将新冠病毒B.1.1.529变异株定性为最高级别的“需要关注的变异株”,命名为“奥密克戎”。该变异毒株最早于11月24日由南非向世卫组织报告,目前已知首个感染该变异株的样本的采集时间是11月9日。声明表示,“最近几周,南非感染病例急剧增加,并且大多数病例检测出‘奥密克戎’变异株,遍布南非几乎所有省份。”

本周一,世界卫生组织(WHO)再次警告,奥密克戎对全球构成“非常高”的风险,由这一变种引发的新冠感染人数激增可能会在一些地区产生“严重的后果”。

在一份世卫组织在给194个成员国发布的技术简报中强调:“鉴于奥密克戎存在潜在的免疫逃逸和传播优势,新变种很可能会在全球进一步扩散。当然这也取决于一系列因素,比如在何地都出现奥密克戎感染人数激增的情形。”

不过,世卫组织指出,人们对这个变体仍有相当多的未知,其中包括:1.奥密克戎的传播性究竟有多强,以及其传播性增加是否和免疫逃逸或内在传染性增强相关;2.疫苗对预防感染、传播、不同严重程度的临床疾病和死亡方面的效果如何;3.奥密克戎是否有不同的严重性特征。

欧元区通胀创历史新高 拉加德仍然谨慎

除了奥密克戎来势汹汹外,全球通货膨胀带来了压力同样不可小觑。

周二公布的初步数据显示,欧元区 11 月的通胀率为4.9%,高于 10 月份的 4.1%,为编制数据的 25 年来的最高记录。这引发了市场对欧洲央行下一步将如何实施货币政策的进一步关注。

欧洲央行行长拉加德在最新接受媒体采访时表示,欧洲央行正在密切关注通胀膨胀的问题。物价飙升是通胀的一个关键指标。同时,物价也会影响大多数普通人,那些没有特权和不太富裕的人是受通货膨胀影响最大的人。

拉加德认为,当前通胀压力最主要来自能源价格上涨。此外,新冠疫情引发的需求激增,以及供应瓶颈也是关键因素。欧元区在第一轮封锁结束后需求激增,而供应仍然受到限制。比如说,计算机芯片中的这些瓶颈,集装箱和公路运输能力下降的持续时间显然比最初想象的要长。但明年这方面的情况都会逐渐好转。

对于何时收紧货币政策,拉加德显得极为谨慎。她表示,如果现在收紧货币政策,由于滞后效应,预计将会在未来18 个月后产生影响。但根据欧洲央行的预测,届时通胀将再次回落。因此可有可能导致失业和高昂的调整成本,因此当前就进行收缩是不合适的。

但拉加德强调,如果通胀在中期内持久且可持续地达到 2% 目标时,那么提高利率将不可避免。但在提高利率之前,欧洲央行首先会减少资产购买。

美联储:奥密克戎将增加通胀风险

美联储主席鲍威尔在美国时间周二前往参议院就新冠疫情和《CARE法案》进行听证。在提前公布的证词中,鲍威尔强调,由新冠疫情带来的供需失衡导致某些地区的物价水平显著上涨,供应链问题使生产商难以满足强劲的需求,尤其是对一般商品的需求。能源价格和租金的上涨也在推高通胀。因此,总体通胀率远高于美联储2%的长期目标,同时个人消费支出价格指数在12 个月内上涨了5%。

但包括美联储在内的大多数分析预计,随着供需失衡的缓解,通胀将在明年大幅下降。尽管预测供应受限的持续性和影响很难,但现在看来,推高通胀的因素将持续到明年。此外,随着劳动力市场的快速好转,工资正在快速上涨。

鲍威尔声称理解高通胀会给人们带来沉重的负担,尤其是对那些无法满足食品、住房和交通等必需品更高成本的人而言。因此美联储致力于实现价格稳定的目标,并将使用各种工具来支持经济和强劲的劳动力市场,并防止更高的通货膨胀变得不可收拾。

对于近期最近新冠感染病例的增加,以及奥密克戎变异体的出现,鲍威尔认为将会给就业和经济活动带来了下行风险,并增加了通货膨胀的不确定性。对病毒的更大担忧可能会降低人们亲自工作的意愿,这将减缓劳动力市场的进步并加剧供应链的中断。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用