证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

啥情况!沃尔沃旗舰混动车型爆燃,官方紧急回应:正配合调查,后续会公布结果!新能源车安全频敲警钟

2021-11-30 20:48 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠
证券时报 韩忠楠 2021-11-30 20:48

一向以安全著称的沃尔沃疑似“翻车”了。

11月28日,有网友称一辆沃尔沃XC90插电混动车型疑似在充电时发生起火爆炸。根据网友提供的照片显示,爆炸车辆前后机盖与四门都发生严重毁损,且波及到了车库内其他车辆。

据南京消防发布的消息显示,事发地点位于南京河西江湾城三期地下车库,目前现场明火已被扑灭,无人员伤亡。

对此,沃尔沃汽车通过官方微博作出紧急回应,表示已派出沃尔沃技术人员第一时间赶赴现场,正在配合当地消防部门调查事故原因,后续会及时对外公布调查进展。

图片

疑似充电中爆燃

长期以来,沃尔沃汽车一直将“安全性高”作为其产品的核心卖点,曾打出“安全即豪华,环保即豪华”的宣传口号,并一直致力于打造“最安全的”车。

然后,近日,一直十分注重产品安全性的沃尔沃却疑似遭遇“翻车”。11月28日,有网友爆料,一辆沃尔沃XC90 T8插电混动版车型在充电时发生爆炸。

从网友提供的现场图片来看,事发地在地下停车场,一辆黑色沃尔沃尾部受损严重,四个车门明显变形,前引擎盖以及前挡风玻璃都出现不同程度的受损。与此同时,此次爆炸还波及了停车场内的其他车辆,停车场上方的水管也疑似被震裂,现场水流不止。

据南京消防公布的信息显示,今日早间5时39分,南京消防119接到报警,建邺区乐山路198号仁恒江湾城小区地下车库一新能源轿车失火。南京消防指挥中心立即调集辖区消防站赶赴现场处置。5时54分,现场明火被扑灭,无人员伤亡。起火原因正在调查中。图片

图片

据了解,发生爆炸的车型疑为沃尔沃XC90,该车定位为中大型豪华SUV,是沃尔沃唯一的7座中大型SUV,曾凭借着“毫米波+摄像头”的安全技术方案,在业内引发诸多关注。

而本次爆炸事件涉及的沃尔沃XC90 T8则属于沃尔沃XC90的插电混合动力版本,搭载由2.0L双增压发动机与电动机所组成的插电混合动力系统,纯电模式下续航里程50km,零至百公里加速为5.6秒,官方指导价为89.49万元起。

事故发生后,有网友透露表示,车主在后备箱装了野营用的瓦斯炉,忘了关闭气瓶开关导致车内燃气浓度达到爆炸临界点。由于车辆正在充电,车辆环保自动通风系统启动产生电火花,遂引起爆炸。对于上述说法,目前并没有得到官方证实。

图片

沃尔沃汽车方面表示,正在配合当地消防部门调查事故原因,后续会及时对外公布调查进展。

正在全速进军新能源汽车领域

记者了解到,发生事故的沃尔沃XC90 是沃尔沃的旗舰车型,而混动版本则是沃尔沃近年来主推的技术路线。早在2017年,沃尔沃就承诺,自2019年起,所有新推出的沃尔沃车型均将配备电动机,同时,公司计划于2025年实现全面电气化,届时纯电车型销量占比将达到50%,其余均为混动车型;到2030年,沃尔沃将成为100%纯电豪华车企,到2040年力求成为气候零负荷标杆企业。

在刚刚举办的2021年广州车展上,沃尔沃更是明确表示,2021年沃尔沃汽车的全部产品线将实现电气化;2040年力求成为气候零负荷标杆企业。

据悉,为了实现上述目标,沃尔沃在全球范围联合多个合作伙伴进行战略合作,其中就包括动力电池企业。据公开报道显示,2019年5月,沃尔沃汽车集团与宁德时代和LG化学签订长期协议,以确保在未来十年内为下一代沃尔沃汽车和极星车型供应价值数十亿美元的锂离子电池。

沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森也曾表示,“电动汽车是沃尔沃汽车未来发展的方向,终结单一纯内燃机是我们的目标。”

公开数据显示,在全面电气化战略的推动下,沃尔沃的整体销量维持涨势。跟据沃尔沃发布的最新数据,1-10月全球累计销量58.14万辆,同比增长12.6%,其中电气化车型占比达25.5%;中国市场累计销量为14.36万辆,同比增长10.5%。

电动汽车安全问题敲响警钟

新能源汽车的安全问题始终如此牵动人心。

就在沃尔沃XC90发生爆炸的前一周,有网友爆料,位于北京中关村壹号地下车库也发生了“爆炸起火”,引发爆炸的车型是一辆比亚迪牌的车辆。据悉发生起火前,该车辆正在使用充电桩充电。而这起事故的具体原因,也在调查当中。

据不完全统计,在过去的一年中,被公开报道的新能源乘用车爆炸起火事件已经多达数十起,涉及众多新能源汽车品牌。

据中国汽车工业协会统计数据显示,2021年1月-10月,国内新能源汽车市产销持续走高,产销分别达到256.6万辆和254.2万辆,同比增长均为1.8倍。

一边是高速增长的新能源汽车市场;一边是频发的安全事故,在新能源汽车板块持续升温的背景下,这些令人痛心的事故正在为整个行业敲响警钟。

2020年5月,市场监管总局(标准委)批准发布《电动汽车安全要求》《电动客车安全要求》《电动汽车用动力蓄电池安全要求》等三项强制性国家标准。旨在通过统一的国家标准,强化对电动汽车的监管。

实际上,在过去的一年中,国家已陆续出台多项措施,强化对电动汽车的监管,涉及到产品准入、生产、检测等多个环节。

有业内人士认为,在强监管的同时,企业自身对于电动汽车安全性的重视程度至关重要。中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高认为,安全事故是当前新能源汽车发展的致命隐患,必须尽快解决。新一代电动汽车不是靠动力性取胜,而是要靠安全性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用