证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

大数据产业发展行动纲领出台,机构重点关注的概念股来了,15股上涨空间逾50%(附股)

2021-11-30 20:06 来源: 证券时报·数据宝 作者: 张智博
证券时报·数据宝 张智博 2021-11-30 20:06

大数据板块持续回暖,指数11月内上涨11.91%。

11月30日,大数据指数上涨2.52%,每日互动华胜天成力合科创航天信息南天信息启明信息等概念股涨停;新国都、彗辰股份、赛意信息博睿数据汉得信息涨逾10%。

消息面上,11月30日,工信部印发《“十四五”大数据产业发展规划》。《规划》提出,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。数据要素价值评估体系初步建立,要素价格市场决定,数据流动自主有序,资源配置高效公平,培育一批较成熟的交易平台,市场机制基本形成;关键核心技术取得突破,标准引领作用显著增强,形成一批优质大数据开源项目,存储、计算、传输等基础设施达到国际先进水平。

证券时报·数据宝统计,大数据指数自10月28日触及阶段性低点后,11月以来有所回暖,月内涨幅达到11.91%。

我国大数据产业规模年均复合增长率超30%

大数据是数据的集合,以容量大、类型多、速度快、精度准、价值高为主要特征,已成为重要的生产要素;大数据产业则是以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑。我国已成为全球第二大相关专利受理国,受理总数全球占比近20%;同时建成全球规模最大的光纤网络和4G网络,5G终端连接数超过2亿,位居世界第一。

据测算,“十三五”时期,我国大数据产业规模年均复合增长率超过30%,2020年超过1万亿元,发展取得显著成效,逐渐成为支撑经济社会发展的优势产业。

目前,我国正在加快培育数据要素市场,促进数据要素价值释放。江苏、广东等地率先探索数据要素市场化配置;深圳、上海、贵州也纷纷出台相关数据条例。3月31日,北京国际大数据交易所成立;11月25日,上海数据交易所正式揭牌。但同时也有分析表示,当前国内“数据壁垒”的现象依旧明显。建设繁荣的数据交易所只是第一步,让更多高价值的数据加速流动进入市场才是推进大数据产业化进程的关键。

机构高关注板块23股

35股获北向资金加仓

数据宝统计,大数据板块个股中,共23股近期获10家及以上机构关注。其中,用友网络奇安信评级机构数量最多,分别有31家和30家;其后宝信软件海康威视启明星辰同花顺也均有20家及以上机构参与评级。

从最新价较一致预测目标价差额来看,44股上涨空间逾20%。凌志软件数据港南威软件航天发展排名靠前,上涨空间依次为87.5%、78.53%、76.77%和73.3%;另有中新赛克神州信息等11股上涨空间在50%以上。

资金面上,部分概念股近10日获杠杆资金或北向资金青睐。截至11月29日收盘,杠杆资金加仓74股,其中16股融资余额增幅逾10%,海兰信慧辰股份天阳科技凤凰传媒居首,分别增长33.97%、28.58%、28.36%、20.88%。获北向资金加仓的个股则有35只,幅度较大的个股有浙江富润思维列控旋极信息,幅度依次为161.36%、145.93%和62.73%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用