证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又上热搜,刘强东携章泽天成立私募基金公司,海南为何成私募基金聚集地?

2021-11-30 19:15 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 张荔
证券时报·创业资本汇 张荔 2021-11-30 19:15

11月29日,刘强东和章泽天成立海南三亚天博产业私募基金管理有限公司,注册资本1000万人民币,章泽天持股比例49%,为该公司实际控制人。自去年6月《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南成为私募基金聚集地,今年来,作为注册地,海南已连续2月超过北京。

刘强东携手章泽天成立新公司

11月29日,海南三亚天博产业私募基金管理有限公司成立,法定代表人为杨世毅,执行董事兼总经理,李瑞玉担任监事,注册资本1000万元人民币。

股权穿透显示,该公司由刘强东、章泽天、李瑞玉共同持股。其中,章泽天持股比例49%,为该公司第一大股东,刘强东持股比例达30%,李瑞宇持股比例21%。章泽天为该私募公司实际控制人。

图片

相比刘强东与章泽天,李瑞玉这个名字似乎有些陌生,公开资料显示,李瑞玉24岁进入京东,29岁便成为京东的董秘,并在京东上市时随刘强东赴美敲钟。

此外,李瑞玉任法人代表的宿迁辉远投资管理有限公司曾参股一家私募——京合都(东莞)股权投资管理有限公司,该私募公司于2018年在中国证券投资基金业协会完成备案登记。

从股权穿透图发现,京合都(东莞)股权投资管理有限公司股东宿迁辉远投资管理有限公司背后亦有刘强东的身影。

此消息迅速登上微博热搜榜第4位引起热议。

图片

海南基金注册势头猛烈

自去年6月《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南自贸港就备受国内外基金从业者瞩目,也迎来了基金业的“爆发期”。

海南私募基金专业委员会相关统计数据显示,截至2021年8月底,海南辖区存续私募基金管理人159家,较上月增加23家,同期中基协新增备案私募基金管理人171家,海南辖区占比13.45%;今年6月,私募基金管理人增加18家,环比增长17.65%,同期全国新增私募基金管理人49家,海南辖区占比36.73%;这也意味着在今年6月,全国新增的私募基金管理人中,超三成在海南辖区落地。7月份,又有16家注册在海南的私募基金通过备案,这个数字基本上和注册地在北京的新增私募基金持平。

中国私募基金10月观察报告显示,从注册地的统计结果来看,10月共有105家私募机构通私募基金管理人登记申请,其中有21家都选择海南作为自己的注册地,占比达到20%;其次是北京,一共有19家新备案私募将北京作为自己的注册地。此前9月新登记的195家私募基金管理人中,32家注册地为海南,24家注册地为北京。在注册地这一数据来看,海南已连续2月超过北京。

图片

图片来源:中基协月报

此外,10月29日,喜马拉雅FM投资总监汤达、创始人余建军等人也在海南注册了海南喜鑫私募基金管理有限公司,股权穿透图显示,汤达持股比例30%,为公司实际控制人,余建军持股比例29%,朱红梅持股比例29%,沈结强持股比例12%。

为何是海南?

基金公司为何在向海南聚集?这其中吸引最大的自然是海南自贸港的优惠政策。

针对私募行业而言,海南自贸港的主要吸引力来自以下三个方面:

优惠政策

1.海南私募基金注册税收优惠制度,去年6月底,海南自贸港“两个15%”税收优惠政策出台。对满足海南自贸港鼓励类领域,主要经营的业务超出60%以上,享有所得税15%的政策优惠;对在海南自贸港岗位的高层次人才和紧缺人才,个人所得税具体税赋超出15%的部门予以免税。

2. 海南私募投资基金注册制经济贡献奖励制度,企业年纳税额总额(含增值税及附加、所得税累计)超出50万元,交纳的增值税及所得税属三亚市地方留存一部分,3年内予以100%财务奖励制度。激励三亚市亚太金融(基金)小镇内的各种类型投资基金支撑三亚市实体经济快速发展,所投企业满足三亚市旅游、现代服务、高新技术产业产业链且企业纳税地址在三亚市的,依照其项目投资总额度的1%予以一次性地项目支持,最多支持额度不超过600万元。对环保产业基金、气候基金的投资额按2%予以奖励制度,奖励最多不超过600万元。

3. 海南私募投资基金注册租费补贴政策,在基金小镇具体租用地址办公的企业,前5年享有免租制度,仅需交纳物业管理费。

此外,2020年6月,国家外汇管理局海南省分局印发了《关于开展贸易外汇收支便利化试点工作的通知》,对国内外基金从业者也有很强的吸引力,该《通知》支持符合条件的银行推荐经营稳健、业务合规、内控完善的企业,开展货物和服务贸易外汇收支便利化试点,实现银行审核从事前向事后转变,从而进一步推动贸易结算便利化,促进跨境资金流动自由便利。

基金入驻海南,不仅可以享受海南自贸港政策的红利,未来也能通过QDLP、QFLP基金实现投资的便利化,使得海南成为了私募基金热门聚集地。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用