证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

沃尔沃混动车充电爆炸,保时捷玻璃被震碎,发生了什么?上周比亚迪刚出事,超级赛道是否会熄火?

2021-11-30 17:24 来源: 证券时报·券商中国 作者: 时谦
证券时报·券商中国 时谦 2021-11-30 17:24

今天,电动车又有大事发生!

11月30日,据汽车之家报道,近日在南京,一台沃尔沃XC90 T8插电混动版车型疑似在充电时发生爆炸。网上也有网友爆料指,一辆沃尔沃XC90插电混动车型疑似在充电时发生起火爆炸,地点在南京河西江湾城三期地下车库。

此次爆炸还波及了周围车辆,驾驶员一一侧的丰田威尔法车门明显变形,车玻璃碎了一地,并且一辆红色保时捷Panamera玻璃也被震碎,但目前事故现场未见明火、浓烟等现象。

11月23日,有网友爆料称,一辆疑似比亚迪秦pro在地库爆炸,地点为北京中关村壹号地下车库。近期,电动车事故频频,是否会影响到这条赛道的人气?沃尔沃爆炸的事故原因是什么?沃尔沃方面也有回应。来看报道。

沃尔沃充电爆炸

11月30日,据汽车之家报道,近日在南京,一台沃尔沃XC90 T8插电混动版车型疑似在充电时发生爆炸。

从现场图片来看,事发地疑似在一地下停车场,一辆黑色沃尔沃尾部受损严重,四个车门明显变形,并且前引擎盖以及前挡风玻璃都出现不同程度的受损。

此次爆炸还波及了周围车辆,驾驶员一一侧的丰田威尔法车门明显变形,车玻璃碎了一地,并且一辆红色保时捷Panamera玻璃也被震碎,但目前事故现场未见明火、浓烟等现象。

根据网传的图片来看,沃尔沃XC90的四个车门、引擎盖、车顶和尾门均受到不同程度的损毁,看来当时的爆炸威力惊人。但目前事故现场未见明火、浓烟等现象。

据了解,沃尔沃XC90定位一款中大型豪华SUV,B5型号采用2.0T涡轮增压四缸发动机+48V轻混系统,最大功率250马力,最大扭矩350牛·米;B6型号采用2.0T双增压(电子增压+涡轮增压)发动机+48V轻混系统,最大功率300马力,最大扭矩420牛·米。传动系统方面,B5/B6均匹配8速手自一体变速箱与四驱系统。

官方的声音

据南京消防微博显示,今日5时39分,南京消防119接到报警建邺区乐山路198号仁恒江湾城小区地下车库一新能源轿车失火。南京消防指挥中心立即调集辖区消防站赶赴现场处置。5时54分,现场明火被扑灭,无人员伤亡。起火原因正在调查中。

11月30日上午,沃尔沃官方工作人员回复极目新闻记者称,现场处理完毕,没有人员伤亡,沃尔沃会配合当地消防部门调查具体事故原因,后续会在官网发布。

据车圈企鹅号,有用户在微信群表示,根据目前已知的所有情况,大概率事件结果有了。车主在后备箱装了一个野营用的瓦斯炉,忘了关闭气瓶开关(只关了旋钮)导致车内燃气浓度达到爆炸临界点。正好车辆充电,车辆环保自动通风系统启动产生电火花,且空调进风口保持开启状态。所以起爆后,后侧车门,C柱泄压口外饰板,还有引擎盖大幅度受损。

有网友表示,车主在后备箱装了一个野营用的瓦斯炉,忘了关闭气瓶开关(只关了旋钮)导致车内燃气浓度达到爆炸临界点。正好车辆充电,车辆环保自动通风系统启动产生电火花,且空调进风口保持开启状态。所以起爆后,后侧车门,C柱泄压口外饰板,还有引擎盖大幅度受损。

不过,目前官方定论暂未明确,仍在调查当中。

据了解,这款插电混动的沃尔沃XC90搭载由2.0T双增压发动机与电动机所组成的插电混合动力系统,纯电模式下续航里程50km。其官方指导售价在63.89-78.19万。

连续爆炸会否冲击赛道

上周也有电动车充电时发生爆炸。11月23日,有网友爆料称,一辆疑似比亚迪秦pro在地库爆炸,地点为北京中关村壹号地下车库。据网络间流传的当事车主朋友圈显示,车主坐车上听见声音不对就抱上孩子下车,随后车辆发生爆炸,未造成人员伤亡。据悉,该爆炸事故发生在前一天(11月22日)晚上9点前后,车主并不是在中关村壹号园区工作的人员,而是当晚来就餐的顾客。

从行业景气度来看,电动车依然处于非常高的位置。2021年Q1-Q3国内和海外电动车分别销216/198万辆,同比+185.3%/+92.7%,超市场预期。东吴证券所选取的101家企业2021年Q1-3总体营收8,131.25亿元,同增51.74%。实现归母净利润549.02亿元,同增147.02%。

从事件驱动来看,太平洋证券认为,美国众议院通过1.75万亿刺激法案,其中5500亿美元将用于气候变化。而新能源车部分,法案将税收抵免优惠由当前的7500美元提升至最高1.25万美元,且取消了单一车企只能获得累计20万辆额度的限制。结合在2021年8月美国白宫发表声明,设定了2030年电动车占新车销量比例达到50%的目标,而根据车联会数据,截止2021Q3,美国新能源车渗透率在4%左右,因此可以预见未来美国新能源车需求将处于持续旺盛阶段,推动锂电设备行业景气向上。

当然,有些市场人士也认为,整个电动车行业估值水平已经过高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用