证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

大调整!微信松绑外链,记者亲测,点对点聊天可直接访问外链;机构:或带来3000-7000亿电商导流成交额

2021-11-30 13:15 来源: e公司 作者: 梅双
e公司 梅双 2021-11-30 13:15

在微信群聊里,能直接打开淘宝等电商的购物链接了。11月29日,微信发布关于《微信外部链接内容管理规范》的更新说明,更新内容包括:在点对点聊天场景中将可直接访问外部链接;将在群聊场景下试行开放电商类外部链接直接访问功能等。 

图片

11月30日上午,e公司记者体验发现,已经可以在点对点微信聊天中直接打开淘宝、京东等链接。

不过仍有网友表示,在聊天框里分享电商类外链,依旧会提示复制浏览器打开。“因为微信体量巨大,也要考虑稳定性,覆盖全部用户需要点时间。”腾讯方面人士告诉e公司记者。

试行开放电商类外链直接访问功能 

11月29日,微信方面公告,为进一步落实“以安全为底线,分阶段、分步骤”实施的互联互通方案,在有关监管部门指导下,微信于即日起开始对外部链接管理措施进行更新。

更新内容主要包括三点:在点对点聊天场景中将可直接访问外部链接;在监管部门指导下,为贯彻安全底线原则,同时兼顾用户使用体验,将在群聊场景下试行开放电商类外部链接直接访问功能;后续计划开发自主选择模式,为用户提供外链管理功能。

这意味着,目前,微信点对点聊天可以发送电商类平台的购物链接,在点开连接后还可以完成支付的环节。接下来,微信还将在群聊场景下试行开放电商类外部链接直接访问功能,用户在微信群聊内点击购物链接,也可以完成“加入购物车-支付”的完整购物流程。

对于功能完全覆盖的时间,微信在11月29日发布的公告下回复网友称:“功能覆盖需要一定时间,今明天会覆盖完全”。 

图片

微信方面进一步表示,将继续在监管部门的指引下,与各大互联网平台共同推进互联互通方案,积极配合其它互联网平台共同落实互联互通,探讨在其它平台上顺畅使用微信服务的技术可能性,为用户提供更好的体验。

互联网企业互联互通升级

值得一提的是,此次功能更新是继9月17日发布外链管理规范以来,腾讯方面的一次互联互通升级。

9月9日,工信部相关部门组织互联网公司召开“屏蔽网址链接问题行政指导会”,会上,工信部要求各平台在9月17日之前必须按标准解除屏蔽。 

腾讯方面表示“坚决拥护工信部的决策,在以安全为底线的前提下,分阶段分步骤地实施”。9月17日,微信方面发布关于《微信外部链接内容管理规范》调整的声明。声明提到,在监管部门的指导下,外链管理措施将分阶段分步骤实施,第一阶段将于9月17日起开始执行。 

具体包含: 在确保信息安全的前提下,用户升级最新版本微信后,可以在一对一聊天场景中访问外部链接。 为用户提供自主选择权。群链接因涉及广大接收方用户,将继续开发功能便于用户自主个性化选择。 设立外链投诉入口,用户可以举报违法违规外链。平台将按照相应规则处理,并对外链提供平台的管理有效性设立信用分级。

除了微信场景对于外部链接的陆续开放,微信支付与银联云闪付也在陆续推进互联互通。目前,微信支付已与银联云闪付App正式实现线下条码的互认互扫。阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇此前在财报分析师电话会上也表示,阿里巴巴会继续推动非歧视性、跨平台的体验,并为未来实现互联互通做好准备。

国盛证券研报认为,如果是微信向其他平台单向开放,则或可带来3000-7000亿电商导流成交额,但不一定为微信带来收入。如果在长期这一开放做到微信和很多平台间双向的“互联互通”,则或可为微信带来近7000亿的额外私域电商成交额。这将在长期体现为,微信作为电商基础设施的越来越重要的服务和变现价值。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用