证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

什么信号?外资巨头增持A股这一领域,最牛加仓幅度超11倍!来看最新投资策略

2021-11-30 08:57 来源: 券商中国 作者: 金凌
券商中国 金凌 2021-11-30 08:57

近期,多家知名外资机构陆续发布对中国股市的展望,与前两年齐声唱多不同,今年机构间观点出现分歧。

高盛预计A股估值会有明显提升,预测明年底沪深300指数会涨至5500点。另一国际大行摩根士丹利对中国股市仍持相对谨慎的态度,认为企业盈利和估值尚未调整到位,明年中国股市的流动性可能并不充裕。此外,还有一些其他外资机构也做出了偏谨慎的预测。

虽然对整体市场有不同声音,但中国股市的机构化机会仍值得期待。最近资本集团、摩根大通等海外机构已在加紧对于中国光伏行业股票的配置。

结构性机会仍可期,外资机构已在加码中国光伏

尽管对中国股市总体仍然谨慎,但大摩认为明年市场结构性和主题性机会还会很多。

目前情况下,大摩建议关注主题性、结构性机会,例如包括信息安全、网络安全、技术国产化、半导体国产化在内的IT和信息技术板块。

在板块配置方面,高盛认为可重点关注汽车、消费品、传媒、电商、半导体五大板块。此外,在扎实推动“共同富裕”的框架下,消费、科技、新能源、国企改革概念股有望产生超额收益。

实际上,一些外资巨头已经开始了行动。

港交所数据显示,万亿美元资管巨头美国资本集团10月6日至11月2日,已连续5次增持光伏玻璃龙头福莱特,持股比例从4.89%上升至9.46%。在此期间,资本集团合计买入了2056.9万股,斥资超过7亿港元。

资本集团官网显示,截至9月底,该机构旗下两只旗舰基金持有福莱特玻璃股票(不分上市地),分别为新世界基金和欧洲太平洋成长基金,分别持有500.6万股和1056.6万股。

摩根大通同样盯上了中国光伏。11月19日,摩根大通增持另一光伏玻璃龙头信义光能481万股。其另一只旗舰中国基金——“JPMorgan基金-中国A股机会基金I(acc)港元”在10月加仓隆基股份幅度高达11.79倍,隆基也跃升为该支基金头号重仓股。

同样,有数据显示,欧洲资管巨头安本投资旗下多只基金在10月也对隆基股份进行了增持。

外资机构对明年A股这么看

高盛是典型鲜明唱多的外资机构代表。

高盛在日前举行的“2022中国宏观经济展望及资本市场动态视频会”上提出,2022年维持对A股市场高配的建议,预计2022年A股估值会有明显回升。该公司预计,明年底沪深300指数会到5500点,潜在回报大概为12%。

“我们维持对A股市场高配的建议,预计2022年A股估值会有明显回升。2022年A股市场消息面上不乏利好。同时,北向资金净流入持续增加、居民资产配置逐渐向股市转移等预期下,市场流动性充裕也将对A股产生较强推动力。”高盛首席中国股票策略师刘劲津说。

富兰克林邓普顿是全球最大上市基金管理公司,该机构新兴市场股票团队首席投资官Manraj Sekhon指出,中国有望在未来 10 至 15 年内成为全球最大经济体。毫无疑问中国当局仍然重视经济增长,并不会将民营企业弃之不顾。在监管方面,新监管规定对于多家大型互联网公司的估值影响已反映在其股价上。监管机构和政策制定者将采取谨慎态度,以确保那些从相关增长和新经济中获益的人群与没有从中受益的人群之间的差距不会扩大。

“我们看到经济、财富创造、城市化和中产消费的急速增长。如果对中国的长远发展抱有信心,那么现阶段便是组建中国资产组合、以成为长期赢家的好时机。”上述投资官说。

摩根资产管理全球多资产策略师盛楠同样认为,鉴于中国近期经济增长放缓及监管形势不明朗,该市场提供超额回报的机会高于提供市场基准回报的机会。纵然短期仍存在波动,但投资中国资产对全球投资人而言意义重大。

长远来看,盛楠认为,受惠于资本市场进一步改革开放、具吸引力的投资回报和分散投资机会,预期中国在岸股票和债券的回报将显著高于核心发达市场,并在全球投资组合中占据更重要的位置。

不过,长期跟踪中国市场的摩根士丹利这次要谨慎很多。该机构对中国股市仍持相对谨慎的态度。摩根士丹利中国首席股票策略师王滢表示,展望2022年,尽管部分同业机构近期陆续上调中国市场评级,但她认为目前并未到转折的关键节点,而市场对未来的预判仍过于乐观。

“现阶段市场预计明年有16%的盈利增长,而后年有17%的盈利增长,这个预期过于乐观。从大盘整体估值来讲,目前明晟中国指数交易在13倍的前瞻性市盈率,只相当于过去5年的均值水平,并没有跌到估值非常便宜的区间。目前的估值只能说不算很贵,谈不上跌出可观的价值。”王滢指出。

摩根士丹利自主编撰的自由流动性指数,在充分考虑明年信贷增长触底反弹的大环境,以及名义生产经营活动触底反弹或保持相对健康水平的大趋势下,显示通过溢出效应直接作用于股票市场的额外流动性可能并不充裕。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用