证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

大数据拆解A股独董!博士占比超四成,最高年薪超540万!证监会也有新动作

2021-11-30 08:54 来源: 券商中国 作者: 许盈
券商中国 许盈 2021-11-30 08:54

2020年,A股1.4万名独董平均年薪约8.4万元,超四成拥有博士学历。

康美案后,独董制度受到了前所未有的关注。近日,招商证券一份研报揭秘了A股“独董生态”的构成。招商证券研究发现,A股独董2020年从上市公司获得的平均税前报酬约为8.4万元,最高年薪达到543万元。分行业看,银行业独董平均薪酬最高,达25.18万元,其次是非银、房地产、石油石化和综合金融。此外,今年11月独立董事辞职事件个数与往年相差不大。

值得一提的是,11月26日,近期证监会就27件规范性文件向社会征求意见,其中包括《上市公司独立董事规则(征求意见稿)》。

大数据拆解A股独董生态

近日,招商证券分析师任瞳、麦元勋发布了一篇名为《读懂独董辞职事件背后》的研报,回顾了中国独董制度的发展历程,并梳理了A股上市公司独立董事的现状。

这份研报中,针对目前独董制度进行了统计分析,得出了诸多有意思的结论。

从整体来看,截止至2020年12月31日,市场独立董事人数共计14060人,约占全市场董事会总人数的37%。总体上满足证监会对于上市公司独董人数须占董事会人数1/3的人数要求。平均来看每家企业有3.12位独立董事,单个家企业最多存在8位,最少存在2位。

独立董事一般由法律、财会专家,或者是高校教授、企业高管人员构成。整体拥有较高学历,博士学历获得者共6122名,占总人数43.54%。

从薪酬来看,数据显示两市独立董事的平均年薪酬为84155元,其中深市均值为76611元,沪市均值为93388元,独立董事最高薪酬为543万元。

券商中国记者翻阅数据发现,这个最肯为独董花钱的公司是君实生物。光是2020年,LIEPING CHEN(陈列平)担任独立董事年薪543万元,另一独立董事Roy Steven Herbst年薪202万元。两位独董均自2018年6月任职,两人均为耶鲁大学医学教授,是癌症方面的专家。

图片

行业平均薪酬方面,沪深两市独立董事薪酬行业排名前五分别为银行、非银行金融、房地产、石油石化和综合金融,最高行业平均薪酬为25.18万元。

沪市独立董事薪酬行业排名依次为银行、非银行金融和石油石化行业,深市依次为银行、综合金融和非银行金融行业。沪深两市拥有最多独立董事人数的机械行业,其行业独董平均薪酬约为6.76万元,基础化工、医药、电子和计算机行业的独董平均薪酬分别为6.88万元、9.30万元、7.90万元和7.63万元,接近两市独董平均薪酬水平。

图片

最近独董辞职数量增加了吗?

对于近期在A股市场闹得沸沸扬扬的“独董辞职潮”,招商证券也做了详细的研究。

2010年以来A股一共发布了4809次独立董事辞职公告,独立董事基于任期届满、退休、工作变动、工作事务繁忙、个人原因等向上市公司提交辞职报告。

不同年份辞职率来看,2014年、2015年辞职率较高,2016年以来每年辞职率维持在10%-15%左右;不同月份辞职率来看,每年12月辞职数占全年辞职数比重最大;分行业来看,大多数行业辞职率中位数落在10%-20%。

图片

招商证券认为,从历史数据来看,独董辞职事件无论是从对股价事件冲击的角度,还是与公司基本面变化情况的角度来看,均没有呈现出显著的关系。主要原因可能是独立董事在过去所承担的监督职责弱化,同时独立董事话语权较低,受市场关注度较小。

招商证券还针对投资者较为关注的问题,进行具体分析:

第一,近期独立董事辞职数目是否上升?

招商证券认为,今年11月独立董事辞职事件个数与往年相差不大,还需进一步观察未来是否会有独立董事选择辞职。此外,事实上2020年12月事件数目是显著大于往年水平的,同时在今年1月到4月,事件数目也同样显著大于往年。据猜测这可能与去年12月投资者对康美药业相关责任人提出诉讼,在今年4月广州法院将该诉讼转为特别代表人诉讼案件不无关系。

第二,近期独立董事辞职是否是利空?独立董事辞职是否意味着公司基本面恶化?

招商证券认为,短期来看,近期独立董事辞职与公司股票收益并没有显著的关系。同时也可以看出,近期发生独立董事辞职的公司大多是市值较小的民营企业,接近1/3的公司来自创业板。此外,可以认为年内是否有独立董事辞职,与同年度ROE变化率以及净利润同比增速并没有绝对的关系。

招商证券表示,随着国内证券市场法律法规的日益完善,监管机构对于独立董事关注度提升,对于独立董事未尽职履职的处罚力度加大,在这种权责关系下,未来独立董事将会更加清醒地认识到自身对于上市公司、股东的责任,做到既“懂”公司,又能“独”立的给出自己的专业意见。当独立董事认为自身面临声誉以及财产损失风险时,他们更有可能通过“非自然原因”的辞职来进行脱离。因此,未来独立董事辞职事件可能将对公司未来业绩变化或股价走势具有一定的指示效应。

上市公司独立董事规则征求意见

值得一提的是,就在独董制度受到市场热议之际,独立董事规则修改也提上了日程。

11月26日,证监会就整合涉及证监会的27件规范性文件(合并后制定规则6件、修改17件、废止4件)向社会公开征求意见,其中包括《上市公司独立董事规则(征求意见稿)》(下文简称“《独立董事规则》”)。

图片

证监会在《独立董事规则》起草情况说明中表示,现行《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》对上市公司独立董事的任职条件、选举程序、职责、应具备的独立性和履职保障等事项提出了指导意见。

本次修订主要解决:

一是对原有内容统一编排和改写,增强规则的使用性。《独立董事指导意见》发布时间较早且为政策指导性文件,改写为《独立董事规则》。

二是修改规则之间不一致的内容。根据新法优于旧法的原则,对《独立董事指导意见》与《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》《上市公司章程指引》等相关规定不一致的地方进行修改,保证法规之间的一致性。

三是吸纳散落别处的规则内容。《独立董事规则》吸纳《股东权益保护规定》的相关内容。

《独立董事规则》共七章,三十条。第一章总则,明确独立董事的含义,对上市公司建立独立董事制度、董事会及其下设专门委员会中独立董事的占比、独立董事履行诚信与勤勉义务提出总体要求。第二至六章分别就独立性要求、任职条件、提名选举和更换程序、职权、履职保障等方面作出规定,第七章为附则。

据悉,该规则自公布之日起施行。中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《关于加强社会公众股东权益保护的若干规定》同时废止。

从制度渊源来看,招商证券研报指出,独立董事制度起源于美国,其产生的根源是为了解决公司治理的代理人问题,通过引入有资深经验的独立董事,制衡公司管理层,防止管理层利用权力谋取私利,维护股东权益。

2001年8月16日中国证监会颁布的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》表明了正式在上市公司中全面推行独立董事制度。协会自律规范方面,2014年中国上市公司协会首次发布了《上市公司独立董事履职指引》,要求独立董事应当能够充分了解公司治理的基本原则,上市公司运作的法律框架,独立董事的职责与责任,上市公司信息披露和关联交易监管等具体规则,具备内控与风险防范意识和基本的财务报表阅读和理解能力。

招商证券还指出,与美国大多数公司较为分散的股权结构不同,我国上市公司股权较为集中,常常会出现“一家”独大的局面。公司实际控制人对公司有着较强的控制权,在这种情况下,外界始终对独立董事是否能够真正客观地对公司内部决策进行监督存在疑虑。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用