证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

暴跌30%!“木头姐”又一基金跌下神坛

2021-11-30 08:05 来源: 中国基金报 作者: 金宥智
中国基金报 金宥智 2021-11-30 08:05

因为投资特斯拉并且去年大赚151%,木头姐Cathie Wood旗下的“ARKK”基金一度大火。

而木头姐旗下还有一只基金去年表现比“ARKK”还亮眼,那就是专注生物科技投资的“ARKG”基金。这只基金2020年的全年收益超180%。

但今年以来,木头姐旗下基金的整体收益表现并不理想,一度封神的“ARKG”基金也跌落神坛,不仅年内亏损超30%,最近还遭遇了大额资金流出。

ARKG今年亏损30%
回撤近44%

今年以来,ARKG基金(也称“基因组革命基金”、“基因进化基金”)的收益冲高回落,交易价格一度冲上115.15美元后便震荡下行。截至美东时间上周五,该基金的交易价格为64.6美元,与年内高点相比回撤达43.89%。

今年以来,该ETF基金下跌超30.72%。

图片

去年,疫情带火生物技术投资,ARKG基金大赚180%,一度成为2020年的ETF收益冠军,比投资了特斯拉的ARKK基金赚得还多。

图片

图片

随着生物技术领域的投资降温,这只基金的收益也在回落。但值得注意的是,这只ETF的表现远不如标的更广泛的生物技术行业。今年以来,纳斯达克生物技术指数涨幅为正,达1.72%。

图片

据方舟资本官网,该只基金是一只主动管理型交易所买卖基金(ETF),投资主题为基因组学科相关的创新领域。ARKG基金将集中于医疗保健领域、生物技术领域的企业。

该基金主要投资市值在20亿美元和1000亿美元之间的中型公司和大型公司,对市值1000亿美元以上的巨型企业投资较少。

图片

从投资区域来看,该基金绝大多数的仓位都投资于北美企业,少数仓位还投资了西欧和亚洲的公司。

图片

ARK资本官网信息显示,该基金的管理费为0.75%。

图片

图片

11月遭遇大量资金流出

不理想的收益表现使得投资者用脚投票,据彭博报道,ARKG是方舟资本旗下遭遇资金流出最多的基金。仅今年11月,ARKG基金遭遇了5.2亿美元(约合33亿人民币)的资金流出。

图片

有分析指出,ARKG遭遇资金流出的另一原因是,投资者避开医疗保健类股,转而青睐在经济复苏期间表现良好的周期性股票。

而随着新冠变异毒株“奥密克戎”的传播,市场的投资偏好可能变化,ARKG说不定能迎来抄底资金。

也有业内人士认为短期的资金流出并不改变投资ARKG的长期逻辑。

迪法恩斯ETF首席投资官西尔维亚·贾布朗斯基(Silvia Jablonsky)表示,最近的资金外流可能是由于投资者在年底寻找短期机会并释放资金。方舟资本首席执行官凯西·伍德(Kathy Wood)以将长期投资置于短期收益之上而闻名。Jablonsky认为,“这将持续5-10年。医疗领域的人工智能将改变我们预测、治疗和管理癌症等最具挑战性疾病的方式,Ark基金让投资者能够接触到处于这一研究前沿的公司。”

头号重仓股今年跌超45%

据ARK官网数据,截至美东时间2021年11月29日,ARKG的头号重仓股为公司Teladoc Health Inc。

这家公司今年的不佳表现严重拖累了ARKG的业绩。今年以来,这家公司跌幅超45%。

图片

公开信息显示,Teladoc Health Inc是全球领先的远程医疗服务提供商。该公司致力于打造更便利的医疗体验。该公司可提供的服务和解决方案涵盖数百个医疗子专业,包括流感和上呼吸道感染等非紧急、偶发性需求,到糖尿病、高血压、癌症和充血性心力衰竭等慢性复杂疾病。

去年,疫情影响下,远程医疗、虚拟医疗需求爆发,这家公司也持续收益。2020全年,该公司通过供应商网络完成了大约1060万次远程医疗访问。

去年,该公司涨幅近140%。

图片

今年3月1日,该公司公布2020年财报。财报显示,该公司2020财年净利润为-4.85亿美元,同比下降390.71%;营业收入为10.94亿美元,同比上涨97.71%。

当月,这家公司股价跌幅超18%。

图片

该公司于11月初发布的三季报显示,截至2021年9月30日的第三财季中,公司实现营业收入14.78亿美元,同比增长108.05%,实现净利润-4.18亿美元,基本每股收益-2.68美元。

11月中旬,花旗将Teladoc Health目标价从190美元下调至175美元。Canaccord Genuity维持Teladoc Health的买入评级,最新目标价为160美元。

ARKG目前的二号重仓股EXAS也下跌了很多,今年跌幅超35%。该公司是一家主营分子诊断的企业,拥有无创分子检测技术的自主知识产权,可检测大肠癌癌前病变和大肠癌。公司目标是成为关爱病人的诊断筛查产品的市场领军企业,生产用于大肠癌癌前病变和大肠癌早期检测的产品。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用