证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

广汽新能源汽车业务拟择机上市!公司已启动内部资产重组!

2021-11-30 07:49 来源: e公司 作者: 严翠
e公司 严翠 2021-11-30 07:49

新能源汽车行业快速发展之际,广汽集团(601238)旗下纯电新能源汽车事业发展载体广汽埃安新能源汽车有限公司(下称“广汽埃安”)正式启动内部资产重组,并计划择机上市。

广汽埃安启动内部资产重组

11月29日晚间,广汽集团披露《关于全资子公司广汽埃安资产重组及增资的提示性公告》称,公司董事会决定将结合全资子公司广汽埃安发展的整体状况,拟通过对纯电新能源汽车研发能力及业务、资产的重组整合,推进广汽埃安的混合所有制改革,引入战略投资者,实现对公司纯电新能源汽车业务的深度整合和聚焦,扩充资本实力,建立市场化的激励机制。

图片

广汽埃安成立于2017年7月28日,是广汽集团面向未来发展成立的创新科技公司,作为广汽集团纯电新能源汽车事业的发展载体。广汽埃安拥有领先的智能生态标杆工厂,目前已推出AIONS、AIONLX、AIONV、AIONY等多款纯电新能源汽车产品。

数据显示,自2019年4月推出首款车型AIONS以来,广汽埃安新能源汽车销量实现了跨越式增长,2019年、2020年及2021年1-10月销量分别达42003辆、60033辆、90826辆。

在本次内部重组中,广汽埃安将承接广汽研究院纯电新能源领域的研发人员并通过现金增资、资产注入、现金购买及资本公积转增注册资本等方式实施内部资产重组,主要包括:广汽集团以74.07亿元现金向广汽埃安增资,广汽乘用车以35.57亿元生产设备等实物资产向广汽埃安增资;广汽埃安以支付49.75亿元现金并承担负债的方式购买广汽研究院、广汽乘用车等主体的纯电新能源领域相关无形资产、固定资产等。广汽埃安将以部分资本公积转增注册资本。经上述内部资产重组后,广汽埃安注册资本将增加至60亿元。公司通过直接及间接仍持有广汽埃安100%股权。

广汽集团表示,本次交易旨在推进广汽埃安独立运作。拟通过对纯电新能源汽车研发能力及业务、资产的重组整合,推进广汽埃安的混合所有制改革,引入战略投资者,实现对公司纯电新能源汽车业务的深度整合和聚焦,扩充资本实力,助推公司纯电新能源汽车业务做优做强。

将择机上市

值得注意的是,广汽集团在公告中表示,后续,广汽埃安将进一步推进员工持股及引入战略投资者工作,未来广汽埃安将充分利用资本市场,积极寻求于适当时机上市,搭建独立资本市场平台和市场化激励机制,促进本公司、广汽埃安的可持续发展。

公司称,本次内部资产重组完成后,广汽集团通过直接及间接仍持有广汽埃安100%股权。至于广汽埃安引入战略投资者的具体实施时间及对象,以及寻求上市能否获得相关批准或核准等尚存在不确定性。

今年8月30日,广汽集团曾发布《关于全资子公司拟开展混合所有制改革及引入战略投资者的提示性公告》,拟通过对新能源汽车研发能力及业务、资产的重组整合,推进广汽埃安的混合所有制改革,对其增资扩股并引入战略投资者。未来广汽埃安将充分利用资本市场,积极寻求于适当时机上市。

分析人士认为,此次内部资产重组,标志着埃安混合所有制改革前期基础工作的完成,正式进入混改阶段,为后续的员工持股及引入战略投资者做好了准备。

近日,在第19届广州国际车展上,广汽集团总经理冯兴亚接受媒体采访时表示,中国汽车品牌在智能电动汽车赛道上具备先发优势、政策优势、场景优势等,预计到2025年中国汽车品牌的市场份额有望超越合资品牌,广汽埃安将在2022年全面完成混合所有制改革,并择机上市。

今年1-10月份,广汽集团累计终端销售汽车172.9万辆,同比增长7.8%,其中,今年1-10月,广汽埃安终端销量达9.06万辆,同比增长101.2%,是广汽集团旗下累计销量增幅最大的业务板块。

今年4月12日,华为副董事长、轮值董事长徐直军在华为第18届全球分析师大会上表示,未来华为将与北汽、广汽、长安汽车打造汽车领域3个子品牌。

车企分拆新能源车业务上市成趋势

事实上,分拆新能源车业务独立上市,广汽集团并非行业首例。

今年10月29日,上汽集团(600104)披露三季报时公布,拟投资设立飞凡汽车科技有限公司,并将上汽集团乘用车分公司的R品牌独立出来,由飞凡汽车以轻资产方式进行市场化运作。

飞凡汽车方面,则称独立后将主攻20万元到40万元的中高端新能源智能化产品,并表示飞凡R7将于2022年下半年正式交付。

另外,今年5月20日,长安汽车公告称,将控股子公司长安蔚来正式更名为阿维塔科技有限公司,将完全市场化运作,独立经营,并整合战略合作伙伴资源,有独立上市计划。

天眼查显示,长安阿维塔刚于11月5日完成首轮战略融资24.2亿元。此前阿维塔与华为合作的车型阿尔法S华为HI已启动预售并于年底进行部分交付,最近亮相的E11量产时间还未确定。

“传统车企们分拆电动车业务寻求单独上市,主要是想借此享受资本市场对电动车车企的估值溢价。”有投行人士表示。

数据显示,从2016年到2020年的三年时间中,我国新能源汽车渗透率从1%快速提升到5%;从去年至今的不到一年内,我国新能源汽车渗透率从5.8%已增至13%。

乘联会方面近日则表示,9月新能源汽车渗透率达到20%,2021全年新能源汽车渗透率有望突破15%。

11月19日,王传福公开出席论坛时表示,我国新能源汽车产业能取得今天的成就,聚集了天时、地利、人和三重因素。这不仅意味着我国新能源汽车产业正迎来了前所未有的发展期,而且也是百年汽车工业即将发生一场变局与革命。

王传福认为,即使按照保守估计,明年年初新能源汽车渗透率可以达到20%,明年年底预计可以高达35%,远远超过原本的规划。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用