证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

什么情况?拼多多盘前跌超19%!Q3财报研发费用创新高,三季度全部利润继续投入“百亿农研专项”

2021-11-26 21:32 来源: e公司 作者: 康殷
e公司 康殷 2021-11-26 21:32

北京时间11月26日,拼多多发布了2021年第三季度财报。财报显示,截止2021年9月30日,拼多多年度活跃买家数达到8.673亿,三季度平均月活跃用户数达7.415亿。

●财报显示,拼多多第三季度营收215.058亿元,较去年同期增长51%,不及市场预期的265亿元。在美国通用会计准则下,营销费用为100.506亿元,环比减少3%,连续三个季度呈下降趋势。

第三季度,平台进一步加大了对技术研发的投入。在美国通用会计准则下,平台本季度的研发费用为24.224亿元,同比增长34%,研发投入再创新高。同时,根据拼多多年报披露,公司约60%的员工为研发人员。

今年8月,拼多多设立“百亿农研专项”,宣布将第二季度及未来几个季度的利润优先投入该专项。9月底,“百亿农研专项”获得了股东大会的批准。在第二季度利润全部投入该专项之后,拼多多本季度全部利润将继续投入该专项,进一步推动农业科技普惠。

截至发稿,11月26日拼多多(PDD)美股盘前一度下跌19%,报65美元。

图片

研发投入创新高

财报显示,截止今年9月30日,拼多多的年度活跃买家已达到8.673亿,单季新增1740万。同时,拼多多APP三季度平均月活跃用户数达7.415亿。

●在营收方面,今年第三季度,拼多多实现营收215.058亿元,较上一年同比增长51%,主要来自于在线营销技术服务。在美国通用会计准则下,平台三季度的营销费用为100.506亿元,环比减少3%,连续三个季度呈降低趋势。

与此同时,平台加大了对技术研发的投入,本季度的研发费用达到24.224亿元,主要用于技术平台的投入和研发人员的招募。据拼多多年报披露,公司研发人员的占比约60%。

自接棒以来,拼多多董事长兼CEO陈磊奉行了更为稳健的技术派路线,持续缩减营销重仓技术。陈磊表示,拼多多会将过去5年在营销方面的重心,更多地转向研发,并利用拼多多在技术方面的优势,进一步推动农业数字化。

在减营销、重研发的稳健策略之下,按美国通用会计准则,本季度的经营利润为21.393亿元,归属于普通股股东的净利润为16.4亿元。

继续重投“百亿农研专项”

今年8月份,在发布第二季度财报的当天,拼多多宣布设立“百亿农研专项”,并将未来利润优先投入该专项。9月底,“百亿农研专项”获得了股东大会的批准。

“本季度的全部利润也将全部投入‘百亿农研专项’,继续推动农业科技进步。”陈磊表示,技术和人才是推进农业农村现代化的关键,拼多多正在通过系统的方式,鼓励更多青年才俊将农业作为他们的职业选择。

在今年举办的“第二届多多农研大赛”上,数百名来自世界各地的选手报名参赛。其中,大部分入围队伍的队员为90后、95后,甚至不乏00后的身影。拼多多还与世界一流的农业院校合作,为这些农业青年人才提供量身定制的课程和培训,主题包括温室园艺、作物管理和建模等。

9月份,进入决赛的4支AI战队,开启了为期6个月的番茄种植比拼。在云南的“多多农研基地”,4支战队正在通过远程的方式悉心培育番茄种苗。预计12月,首批AI番茄就将挂果成熟。

“拼多多成立之初,就是通过帮助农业进入数字经济来创造价值。”陈磊表示,6年来,拼多多一直聚焦农业,致力于寻找应用于全农产品供应链的技术解决方案。“接下来,我们希望可以用科技带动农产品上行,让数字经济为更多乡村社区服务,进一步提升农产品供应链的效率。”

拼多多董事长兼CEO陈磊表示,公司将为年轻人才提供更多机会,在接下来的半年到一年中,将有更多年轻管理者走向台前,承担重要职能。

●在团队管理方面,拼多多将更加注重培养年轻的人才和管理者。“我们很高兴的看到,自去年疫情以来,团队中的很多年轻成员展现了他们服务于用户和社会的核心价值理念,做出了切实可行的业务决策并稳健执行。”陈磊表示,在接下来的半年到一年中,更多年轻管理者将走向台前,担任重要角色,谱写公司的未来。

从减营销、重研发,到坚持重投农业,将农业作为长期选择,再到加强对年轻管理者的培养,这些都不难看出,自今年3月接棒以来,拼多多董事长兼CEO陈磊选择了一条更为稳健、更具有长期信心的发展路径。

盘前一度大幅下跌

截至发稿,11月26日拼多多(PDD)美股盘前一度下跌15%,报69美元。

从去年反垄断战役打响,电商行业已经明令禁止“二选一”。今年双11显得静悄悄,线上电商不再是阿里、京东、拼多多等老牌电商占据舞台。快手、抖音、小程序、社交电商,也快速成长。相较于传统电商平台,抖音这样的短视频电商拥有着内容引流、数据分流、电商消化、流量反哺的良性循环。

对于新平台的冲击,不少机构认为,短期电商行业内卷客观存在,底层机制优势保障长期竞争力。客观来看,电商行业在经历了 2019-2020 年低线用户的红利外溢后,已经进入新的投入周期,而内容平台的电商化、淘特为代表的低价性价比平台大幅投入加剧了用户口袋份额的竞争,拼多多短期的规模增长和盈利变现均面临一定程度的压力。

中信证券认为,拼多多大单品的运营逻辑、重 SKU 轻品牌的流量分发机制、平权普惠的广告竞价体系,保证了平台可以提供全渠道最具性价比的商品,同时兼顾商家、尤其是

中小商家的广告 ROI,其渠道效率要大幅优于内容电商等性价比平台。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用