证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

外资最宠爱银行小白马!高瓴资本重金押注新能源之王,工业母机龙头被海外机构“踏破门槛”

2021-11-25 19:34 来源: 证券时报·数据宝 作者: 梁谦刚
证券时报·数据宝 梁谦刚 2021-11-25 19:34

感恩节之际,数据宝呈现一份四季度以来海外机构扎堆调研的QFII持仓股。因为有了外资,A股这个还算年轻的资本市场更加多样化,感恩股市一路有你。

外资高度关注和认可不断开放的中国资本市场,保持稳步流入A股市场的总态势。证监会副主席方星海日前在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,截至2021年10月末,外资持有A股流通市值3.67万亿元,占比约4.97%。

作为外资布局A股的重要力量,QFII(合格境外机构投资者)的持仓风格历来备受投资者关注。早在11月初,证券时报·数据宝统计显示,截止三季度末,QFII持仓A股数量首次突破1000只,持仓股数量和市值同步创下历年三季度最高水平。

外资重仓稳健增长龙头公司

宁波银行最受宠爱

一家上市公司业绩的稳健,是QFII长期坚守的主要考虑因素。由于主权基金代表的主体和一般外资机构有差别,这里先不考虑阿布扎比投资局、淡马锡、科威特政府投资局、挪威中央银行、新加坡政府投资有限公司等主权基金的持仓。经过剔除之后,数据宝统计显示,QFII持仓市值最高的5只股票分别是宁波银行隆基股份宁德时代南京银行北京银行

宁波银行已连续8个季度夺得QFII持仓市值榜冠军,该公司正是银行业稳健增长的小白马之一,过去十年来公司净利润连续增长,复合增速达到20%。南京银行北京银行净利润也连续增长十年之久,复合增速分别为18.9%、12.2%。

隆基股份宁德时代均于今年一季度末首次跻身至QFII持仓市值榜前三甲。这两家公司分别是光伏、锂电池领域市值第一股,是新能源赛道的高成长股,过去五年净利润复合增速分别达到75%、43%。一季度期间,高瓴资本首次进驻隆基股份宁德时代,持仓市值达到199亿元、170亿元。在之后的两个季度,高瓴资本先后2次减持宁德时代,而隆基股份的持仓则未发生变动,截至三季度末,两者持仓市值分别为264.54亿元、225.74亿元。

图片

北向资金大手笔增持新能源+科技股

在QFII重仓的股票中,若加上沪深股通的持仓,3股三季度末获这两类资金合计持仓超过千亿,分别是贵州茅台宁德时代美的集团。相比QFII而言,北向资金的操作更为灵活,四季度至今,北向资金净买入额达到559亿元,不少QFII重仓股在此期间获得北向资金增持。

数据宝统计显示,按照成交均价计算,北向资金四季度以来累计增持QFII持仓股达到337亿元,占到北向资金总买入额的六成以上。187股获北向资金增持超亿元,北向资金增持金额靠前的股票,大部分都与新能源及科技相关,来自锂电池、光伏及绿色电力、工业母机、芯片、CRO等板块。

具体来看,宁德时代伊利股份汇川技术中国中免歌尔股份等增持金额排在前五位。宁德时代获增持金额159亿元居首,截至11月23日,该股北向资金持仓市值接近1300亿元,创历史新高。

图片

海外机构扎堆调研工业母机龙头

在布局一家公司之前,调研对投资机构来说具备重要参考作用。通过观察海外机构调研的动向,可以对其布局方向有大概判断。数据宝统计显示,四季度至今,QFII持仓股中,海外机构共调研了134股。

海外机构扎堆调研的股票,市值均在200亿甚至千亿规模。这些股票分布比较广泛,既有来自工业母机领域的汇川技术埃斯顿怡合达,也有来自芯片领域的华峰测控兆易创新中微公司,以及食品领域的涪陵榨菜洽洽食品等。

汇川技术埃斯顿奥普特等3股参与调研的海外机构数量均超百家,汇川技术最受海外机构青睐,10月至今共199家海外机构调研了该公司。最近一次调研信息显示,除了海外机构外,正心谷、新加坡政府投资公司、红杉资本、富国基金、高毅资产等知名机构均参与其中。汇川技术在机构调研时透露,公司通过五六年的耕耘与积累,新能源汽车业务现在开始进入收获期。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
超级病毒全球刷屏,投资逻辑彻底变了?疫苗、抗疫股要飚?
即将开盘的A股,也将面临考验,考虑到外围市场的集体崩跌,市场恐慌情绪弥漫,A股低开或是大概率事件。
2021-11-2908:29
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用