证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

散户抱团比巴菲特还牛!最强股5年涨10倍,知名牛散精准擒拿这些股票

2021-11-25 19:30 来源: 证券时报·数据宝 作者: 张娟娟
证券时报·数据宝 张娟娟 2021-11-25 19:30

感恩节之际,数据宝呈现一份上市公司散户持股概况。因为有了散户,A股这个还算年轻的资本市场更加有活力,感恩股市一路有你。

散户、机构组成资本市场投资的两大主体。散户虽不及机构投资者具备强大的专业、信息及资金优势,但他们同样具备敏锐的嗅觉,凭借在A股市场多年摸打滚爬的经验,也不乏出现一些像葛卫东、章建平这样的知名牛散。证券时报·数据宝统计显示,目前A股散户持有流通股比例超六成,近600股散户持股比例超90%。

散户化程度越高,公司市值越低

散户的特点是“恐高症”,因此小盘股往往是散户集中阵地。以机构以外股东的持股比例来看(1减去机构股东持股比例),散户及其他股东持股比例在10%以上的公司,平均市值超3000亿元;持股比例在10%至30%的公司,平均市值500亿元左右,而持股比例在90%以上的公司,平均市值不到100亿元。

值得一提的是,随着董高监、产业资本等股东的减持,2021年三季报机构以外的散户及其他股东持股比例均值超六成,且创下最近10个季度最高水平,散户的主导市场的地位加固。

图片

3只散户高控盘股5年涨10倍

严重散户化的公司是否表现不佳?上海证券交易所的一份统计报告中显示,无论资金体量如何,个人投资者的账户年化收益均为负值,只有机构投资者和公司法人投资者单账户实现了平均正收益。

数据宝对此进行论证,计算近5年涨跌幅(2017年至2021年三季末),散户及其他股东连续5年持股比例均超过70%的公司,近5年平均涨幅不到15%,机构股东连续5年持股比例超过70%的公司近5年平均涨幅超过65%。这一结果与上交所的调查数据不谋而合。

但也有部分散户高度控盘公司获资金青睐,市场表现并不比机构高度控盘公司差。数据宝统计显示,88股2017年以来股价实现翻倍,3家公司2017年以来累计涨幅超10倍,分别是艾迪精密新雷能天华超净,后2股今年以来股价均涨150%以上。除这2家公司外,湖北宜化联创股份永太科技等4股今年以来涨幅超300%;以湖北宜化为例,公司2017年至今年三季末,散户及其他股东持股比例均超过75%。这些公司市值普遍适中,且有着优质的基本面和高景气度。

图片

6股获牛散持股长达20个季度

在这些散户高度控盘的公司中,不少公司出现了牛散的身影。因为他们长期坚定地持有,提振了公司业绩和二级市场表现的信心,不少股民会选择跟投。根据公开信息统计,市场上较为的牛散有吕强、徐开东、陈峰、李欣、赵建平、孙伟、张素芬、夏重阳、葛卫东、王孝安等(同一名视作同一人)。

其中持有股票数量最多的是曾被称为“中国十位最牛散户”的徐开东,达到29只,其次的李欣、赵建平、张素芬等人持股均超过10只,曾有着“期货大神”之称的葛卫东,出现在8只股票的前十大股东名单中,包含北交所公司贝特瑞

数据宝统计显示,牛散持股公司中,有6家公司持股长达20个季度,包括哈尔斯西部创业亿通科技*ST天龙漳州发展天下秀。其中,天下秀获孙伟持股长达30个季度,亿通科技获李欣持仓长达10年以上,李欣是香水大王周信钢家族的成员,持有的亿通科技近10年以来累计涨幅超4倍。

3股自牛散首次持股以来涨幅超100%

牛散选股的眼光是非常敏锐的,散户高度控盘且牛散持有的公司,大多数市场表现也十分亮眼。数据宝统计显示,散户近5年高度控盘公司中(散户及其他股东持股比例超过70%)且最近一个报告期持股的19股,持股以来(近10年以来)平均涨幅超过40%,持股期间股价上涨股占比近七成。

3家公司自牛散首次持股以来,股价翻倍。葛卫东持有盛新锂能仅5个季度,公司股价涨3倍,这波操作堪比“股神”,比巴菲特还牛;孙伟持有的天下秀,首次持股以来股价也涨3倍多。赵建平持有欧比特长达28个季度,首次持股以来股价涨135%。

湖北宜化鲁银投资等6家公司属于牛散今年三季度首次持股,自三季末以来,这6股全部上涨,操作十分精准。

当然,也有牛散不幸翻车,比如徐开东持有的ST星源、夏重阳持有的ST天圣,以及李欣持有的德力股份,首次持股以来,3家公司股价跌幅均超过25%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用