证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美联储最新会议纪要来了,暗示了这些信息!又一通胀指标爆表了,创30年新高!德国“红绿灯”组合敲定组阁方案,他将出任新总理!

2021-11-25 12:08 来源: 国际金融报
国际金融报 2021-11-25 12:08

可能加快缩债,可能提前加息!这都是美联储在最新会议纪要中暗示的信息。在最新的会议纪要里,美联储官员还提到上调通胀前景。果真,美国又一通胀指标爆表了,创30年新高。

24日,德国社民党、绿党和自民党就组建一个中左翼领导的联合政府达成协议,三党将共同组建新政府。社民党候选人朔尔茨预计将在12月初接替默克尔出任下届德国总理,德国在默克尔执政16年后将迎来一个新时代。

韩联社24日消息,韩国政府23日表示,韩国将与日本、印度等主要石油消费国一道参与美国提议的共同释放石油储备计划。

日本前公主真子随丈夫小室圭移居美国生活,她日前被记者拍到在纽约街头的大卖场采购日用品,还独自一人拎着很多东西回家。外媒对此表示惊讶,称日本前公主“不仅放弃了皇籍和财富,似乎连安保也不要了”。

美联储会议纪要:可能加快缩债,提前加息

据外媒报道,24日公布的美联储会议纪要显示,美联储官员在11月会议上讨论了通胀担忧和缩减购债规模的问题。

缩债方面,部分与会者建议,有理由将每月净资产购买规模减少逾150亿美元,以便委员会能够更好地调整联邦基金利率目标区间。一些与会者更倾向于更快的缩债步伐,这将导致更早结束净购买结论。

加息方面,许多与会者表示,美联储可能需要提前加息。

但与会者指出,开始缩减净资产购买步伐并不是要传达任何有关调整联邦基金利率目标区间的直接信号。

美联储会议纪要还提到,与会者强调,在当前高度不确定的环境下,保持在风险管理考虑基础上实施适当政策调整的灵活性,应该是执行政策的指导原则。

通胀方面,会议纪要提到,美联储官员上调了通胀前景。与会者认为,价格回落可能需要更长时间。在通胀预期方面,一些与会者讨论了公众对通胀的长期预期可能升至高于当前水平的风险。但与会者普遍认为,目前的高通胀水平在很大程度上反映了可能是暂时的因素。与会者认为,通胀压力消退所需的时间可能比他们此前估计的要长。

经济复苏方面,会议纪要提到,官员们承认经济的道路继续取决于疫情的发展。官员们继续认为经济增长面临下行风险。但与会者认为2022年经济增长强劲。

金融监管方面,一些与会者列举了一些反映金融体系潜在脆弱性的因素,包括资产估值上升和银行对非银行金融机构的风险敞口增加。

分析师:可能加快缩债,不太可能提前加息

BI利率策略师Ira Jersey指出,美联储可能加快缩债,但仍不会提前加息。美国联邦公开市场委员会(FOMC)保留了加快缩债速度的可能性,但会议纪要也强调了围绕经济的不确定性,包括新冠病例可能在冬季增加。尽管在12月加速缩债并非不可能,但我们认为美联储会将当前缩债规模坚持到底。即使美联储决定加快缩债,也不会改变我们对第一次加息最早于2022年6月的基本预期。

财经网站Forexlive评美联储会议纪要称,自11月会议以来,CPI和PCE通胀数据都有所上升。可以肯定地说,美联储戴利曾是普遍支持当前缩减购债速度的与会者之一,但她已经转向了支持更快缩债的阵营。鉴于此,不知道这会议纪要是否能告诉我们那么多。纪要公布后市场的波动性都不大。

又一通胀指标爆表,创30年新高

24日的一项数据也印证了美联储会议纪要对通胀的判断。

美东时间周三,美国10月个人消费支出(PCE)物价指数公布。据美国商务部数据,美国10月个人消费支出(PCE)物价指数环比增0.6%,9月该指数的增幅仅为0.3%。这一指标同比增5%,创1990年11月以来最快涨幅,但低于市场预期的5.1%。

排除波动较大的食品和能源价格的核心PCE物价指数也增长明显。数据显示,该指标10月环比增0.4%,9月增幅仅为0.2%。这一指标同比增4.1%,创1991年1月以来的近31年最高。

敲定组阁方案,“红绿灯”组合出炉

24日,经过近两个月的紧张谈判,在德国联邦议院选举中获得最高支持率的中左翼政党社会民主党与绿党和自由民主党敲定了组阁协议。

这项协议是社民党、绿党和自民党之间联合谈判的结果,他们将首次以三方联盟的形式共同执政。该联盟被称为“红绿灯”组合,源自代表各政党的传统颜色。

根据24日下午宣布的协议,自民党党魁林德纳将出任下任财政大臣。绿党的联合领导人贝尔博克和哈贝克准备分别担任外交部长、经济和气候部长。

联盟协议草案涵盖了广泛的气候政策——包括着眼在2022年底之前通过的气候保护计划,利用所有合适的屋顶进行太阳能发电的目标,以及将其电网的扩张与新的可再生能源目标相结合的方案。协议还允许移民在德国居住满五年后获得申请公民身份的资格。

三方誓言要实现德国现代化,优先考虑向更绿色、更数字化的经济体转型,以及向基础设施投资。

目前德国正经历第四波新冠疫情,还面临着“北溪-2号”被叫停、能源电力价格上涨、英国脱欧等一系列问题。新一届联邦政府就任后,必须要尽快拿出对策,以应对上述挑战。

三党联合组阁协议的达成,也意味着社民党候选人朔尔茨将成为德国下一任总理,取代领导德国16年的默克尔。

朔尔茨1958年出生,政治阅历丰富,曾任社民党党主席、汉堡市市长等。2017年联邦议院选举后,他出任德国副总理和联邦财政部长。

外媒称,此次大选中,朔尔茨最初不被看好,但后来居上。近年人气低迷的社民党在大选前一个月支持率的强势上涨,很大程度上被归功于是朔尔茨的“个人魅力”。

据报道,联盟协议必须得到三个政党的执行机构或其成员的认可,之后朔尔茨才能被议会选举为总理,选举时间可能在12月初。

朔尔茨表示,“社民党、绿党和自民党的联盟已经成立。我们将尽一切努力在未来十天内让所有三党都批准联盟协议。”

三党预计将于12月6日开始的那一周,宣布正式成立新一届联邦政府,并推选社民党总理候选人朔尔茨为新任联邦总理。担任德国总理16年之久的默克尔,届时也将结束看守内阁的任务,正式退出总理府。

石油“大战”一触即发?

近期美国汽油价格已升至7年来高位,国内对释放战略石油储备平抑油价的呼声不断高涨。美国白宫23日宣布,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶原油,以缓解经济从新冠疫情中复苏时出现的石油供需不匹配问题并降低油价。

美国能源部表示,这5000万桶原油最早将于今年12月中下旬开始投放市场,其中1800万桶已得到国会批准将直接销售,另外3200万桶属于短期交换,待油价平稳后约定于2022年至2024年归还战略石油储备。

美国宣布释放原油储备后,多国跟进。其中,韩国政府23日宣布,将与日本、印度等主要石油消费国一同参与美国提议的共同释放石油储备计划。韩国政府表示,将与美国等协商后,再确定具体释放规模、时间和方式等细节,预计释放规模将与此前韩国和国际能源署(IEA)之间的国际合作持平。此前,韩国政府在2011年曾根据国际能源署的要求释放了4%的国家石油储备,达到346.7万桶。

日本东京广播公司(TBS)消息,鉴于美国总统拜登23日宣布释放石油储备,岸田文雄24日正式宣布释放日本国家石油储备。报道称,这是日本首次为了抑制油价上涨而释放国家石油储备。

主要产油国沙特和俄罗斯则给出了反应。

24日,据《华尔街日报》报道,沙特和俄罗斯正在考虑改变OPEC+产油政策,作为对美国联合石油消费国释放战略原油储备的报复行动。否则,OPEC+原本计划每个月都提高产量40万桶/日,直到明年该联盟的产油量重回疫情前水平,即扭转疫情后史无前例的庞大减产。

据悉,沙特认为多国释放战略原油储备可能会增加全球供应,进而降低油价,为了平衡这种短期的意外供需失衡,该国或建议OPEC+暂停增产。不过,过去一年与沙特产生油产政策分歧的阿联酋和科威特都不同意暂停增产,阿联酋周初还称OPEC+没有必要调整生产计划,更不用超量增产。

日本前公主美国街头提杂货外媒惊讶:安保都不要了

综合日本《中日体育》、英国《每日邮报》等报道,现年30岁的日本前公主真子到纽约生活已1周时间。上周五(19日),有记者拍到真子独自一个人采购生活日用品,包括浴巾、篮子、衣架、厨具等。之后真子拎着很多东西回家,途中还似乎迷了路,向人询问方向。外媒称:“日本前公主慢悠悠提着购物篮的姿态令人印象深刻。从日本皇室来到美国,她似乎已做好掀开生活新一页的心理准备了。”

图片

真子与小室圭启程前往纽约(日媒报道截图)

另有外媒报道称,从东京初到纽约时,真子身边还有众多警备人员围绕,但如今景象完全不同,她全程自己拎包走在街上。20日她和丈夫在公园散步时,显然也没有护卫人员。

10月26日上午,真子和小室圭登记结婚,真子正式脱离皇籍,成为“小室真子”。在此之前,这门婚事未获得日本全民祝福,因此真子决定不举行结婚典礼和相关仪式,并放弃领取脱离皇室的补助金,这在战后日本皇室历史上无先例可循。

来源:海外网  环球网 央视新闻  中国新闻网等

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
超级病毒全球刷屏,投资逻辑彻底变了?疫苗、抗疫股要飚?
即将开盘的A股,也将面临考验,考虑到外围市场的集体崩跌,市场恐慌情绪弥漫,A股低开或是大概率事件。
2021-11-2908:29
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用