证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“杀猪盘”再现?翻倍牛股1分钟闪崩跌停,2亿多资金未能出逃,啥情况?网友:退休金全投入了…

2021-11-25 08:10 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2021-11-25 08:10

时隔多日,A股“杀猪盘”再现?

11月24日,国发股份上演惊魂一幕, 开盘后公司股价逐渐震荡走弱,但自9点44分开始,公司股价1分钟内突然直线跌停,截至收盘,仍有24万手卖单封死跌停板。

值得一提的是,股价大跌后,有网友公开质疑其为“杀猪盘”。而在股吧中,记者也看到,不少网友提到“李老师”带着操盘,有的网友甚至称,已将退休金和公积金都提取出来买入该股。

记者观察公司股东名单发现,公司前十大股东以自然人为主,且更换比较频繁。

翻倍牛股突然闪崩

“杀猪盘”又在A股上演。

11月24日,A股市场总体维持震荡走势,但国发股份却闪崩跌停。从成交明细看,国发股份从高开0.1%到闪崩封死跌停,这一系列操作都在开盘15分钟内完成。

截至收盘,国发股份收于9.06元/股,股价仍为跌停状态,还有24.47万手,合计约2.22亿元资金未能出逃。

图片

盘后公布的交易数据显示,24日,光大证券江门开平光明路证券营业部卖出国发股份1284.30万元,占成交金额的12.83%,卖出金额居首。华福证券福州湖东路证券营业部、中国银河证券广州天河北路证券营业部卖出金额也不少,均在700万以上。

图片

国发股份是一家从事海水珍珠贝类(合浦南珠)、藻类、甲壳类等特色生物资源综合开发、加工的沪市A股上市公司。公司业务相对比较繁杂,既有藻类、贝类、甲壳类等海洋生物系列产品的研究、开发、销售,又有对健康产业、文化产业、房地产业的投资,还有房地产开发、经营,建筑材料、装饰材料、灯饰、家具、仿古木艺术品、工艺美术品、五金交电、电子产品的购销代理业务等。

半年报数据显示,公司主营业务主要由医药流通、DNA检测业务、医药制造、司法鉴定等构成。

业绩方面,国发股份从2003年上市以来,营收和净利润大起大落。营收方面,在2007年达到7.9亿元历史顶峰,随后逐渐下滑,2009年只有2.41亿元,随后又逐年增长,2012年营收达到5.43亿元后,又开始下滑,2020年收入只有2.68亿元。

净利润方面,国发股份经常在亏损和盈利之际徘徊,公司也因此在上市后经历了两次“披星戴帽”。

但就是这样一家公司,近几年股价表现异常突出,2018年10月,国发股份创下阶段最低价3.06元后,逐渐震荡走高,2020年4月一度涨至9.45元,期间累计涨幅超200%。

随后,国发股份股价震荡回落,2021年一度跌至5.37元,但随即反弹走高,今年11月12日,公司股价涨至10.76元,相对5.37元的阶段低价刚好翻倍。

又是杀猪盘?

国发股份股吧中,记者看到,有不少网友质疑其为“杀猪盘”。多位投资者爆料称,跟随“李老师”买进,有的投资者还称,已将40万退休金和公积金都提取出来买入该股。

图片

还有网友自称为“李老师”,安慰投资者这只是洗盘动作。

实际上,在大跌前夕,国发股份并无显性的重大利空出现。同样,盘面上也无突发性利空传闻出现。

而在资金面上,11月23日,国发股份发生了3笔大宗交易,成交金额2818.2万元,折价率为9.14%。国元证券合肥金寨路凯旋大厦证券营业部为卖出方,国盛证券福州置地广场证券营业部和安信证券福州长乐中路证券营业部为买入方。

此外,国发股份还曾发布一些列减持、质押的公告:11月18日晚间,国发股份公告称,控股股东朱蓉娟解除质押630万股。

国发股份11月14日晚间公告,持股20.05%的控股股东朱蓉娟计划15个交易日后的3个月内,通过集中竞价减持不超过公司总股本的1%。 

国发股份11月12日晚间公告称,公司董事长兼总裁潘利斌减持计划实施完毕,期间减持公司股份345万股,减持股份占公司总股份为0.66%。

国发股份11月2日晚间发布公告称,截至2021年11月2日,国发集团持有公司约2733万股股份,占公司总股本的比例为5.21%;累计质押的股份数量为2715万股,占其所持股份比例的99.35%,占公司总股本的比例为5.18%;国发集团及其一致行动人累计质押的股份数量约为1.32亿股,占其所持股份比例为79.92%,占公司总股本比例为25.2%。

自然人股东频繁更换

前十大股东数据显示,国发股份持仓居前的基本上以自然人股东为主。

值得关注的是,国发股份的前十大股东中,除了控股股东朱蓉娟和彭韬、公司董事长兼总裁潘利斌、以及姚芳媛外,其他自然人股东变换比较频繁。

今年三季报,张伟、邹弟珍、刘小玲新晋成为公司前十大流通股东,而侯光明、廖文龙则退出了。

图片

记者观察发现,张伟可能是一牛散,三季度末在国发股份新诺威仁东控股等多只小盘股前十大股东名单中现身,期末合计持股市值达1.2亿元。

图片

数据来源:Wind

此前,证监会公布仁东控股“杀猪盘”幕后操盘手,牛散景华因涉嫌操纵吃罚单。景华是A股市场上的著名牛散,投资策略为押注重组股,曾举牌民盛金科(仁东控股前身)、冀凯股份

不过,其在上述两只重仓股上的命运,均以“吃罚单”收场。因存在短线交易等多项违规,深交所2018年10月对景华给予公开谴责;次年9月,针对景华的违规操作行为,河北证监局对其出具了《行政处罚决定书》。

今年5月14日证监会披露的一份《行政处罚事先告知书送达公告》显示,景华因涉嫌操纵“仁东控股”,依据《证券法》第一百九十二条的规定,证监会拟对其处以500万元罚款的行政处罚。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用