证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

直投企业超200家,科创板申报企业逾50家,浦东科创集团董事长傅红岩:硬科技投资聚焦“三个最”

2021-11-24 19:55 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 张淑贤
证券时报·创业资本汇 张淑贤 2021-11-24 19:55

11月18日,盛美上海正式登陆科创板,这是又一家浦东科创集团投资的企业在科创板上市。

2016年7月,浦东科创集团正式运营。目前,浦东科创集团累计支持科技企业1000余家,直投企业超过200家,其中科创板申报企业50多家(已上市25家)。

接受证券时报记者采访时,已任职上海科创集团董事长同时兼浦东科创集团董事长的傅红岩将成绩的取得归结为“提早布局硬科技企业”,“2016年正式运营当年,即确定硬科技投资方向,并确定了三条投资纪律——只能投‘产业链的最上游、价值链的最顶端、技术体系的最底层’。”

这三条投资纪律后来被提炼为“三个最”的投资策略。傅红岩透露,作为国资创投,浦东科创集团还聚焦产业投资,即在股权投资中围绕产业链投资。以集成电路产业为例,浦东科创集团已投资了中微、晶晨、硅产业集团、聚辰、盛美等60多家企业。

01、应科技创新而生的国资创投

“浦东科创集团的组建与发展,顺应国家科技创新战略和上海科创中心建设方向。”傅红岩说,“浦东是应改革而生、应改革而兴,那么浦东科创集团就是应科技创新而生,应科技创新而兴。”

浦东科创集团前身可以追溯到1999年6月,经过多轮更迭后,2015年,在上海打造全球具有影响力的科创中心背景下,浦东决定成立浦东科创集团,纳入浦东新兴产业投资有限公司、浦东融资担保有限公司和张江火炬创业园投资开发有限公司,实现“投贷孵保”一体化、市场化的业务运作模式。

当时,国家已经提出经济发展进入新常态,并提出实施创新驱动发展战略,感知到这一变化的傅红岩,敲定“芯片”和生物医药的产业链投资方向。

“我国跨越‘中等收入陷阱’,产业升级是关键,而硬科技支撑我国产业升级和经济发展,为经济高质量发展提供有力支撑,代表了中国未来的发展方向。”傅红岩表示。

为此,傅红岩提炼了三条投资纪律——只能投“产业链的最上游、价值链的最顶端、技术体系的最底层”,后来,这三条被称为投资策略的“三个最”。

技术是否有逻辑、是否是国际上最领先的、赛道是否是最先进的?所投资的每个项目,浦东科创集团都会层层揭开,窥探核心竞争力。

“‘芯片’等产业属于基础性、战略性和引领性,这些产业当时正处于爬坡阶段,长时间巨额研发投入,科技创新风险很大,民营创投不愿意投,谁来投?只能是作为耐心资本的国资创投!”傅红岩表示,“浦东处于改革开放最前沿,聚集的科技要素、科技人才最多,浦东科创集团顺势布局了一批早期集成电路和生物医药产业链的早期项目。”

2016年确定硬科技投资方向,2017年和2018年加码投资。目前,浦东科创集团累计支持科技企业1000余家,直投企业超过200家,其中科创板申报企业50多家(25家已上市)。

02、倒三角金字塔型的产业塑造者

“与其他市场化的创投机构不同,浦东科创集团定位是创新资源整合者和产业发展塑造者。”浦东科创集团总经理朱云向记者表示,其中产业发展塑造者是在股权投资中围绕产业链投资,“把每个产业的细分行业全部列出来,填空式投资,等把空都填满了,产业链也就塑造完整了。”

以集成电路产业为例,在一个倒三角的金字塔的投资结构图中,从下到上分别为材料、设备、设计、封装和应用SOC,再细化至50个行业,对材料、工具、模拟等细分行业逐一填空。目前,浦东科创集团集成电路产业已投资了中微、晶晨、硅产业集团、聚辰、盛美等60多家企业,该行业的“空”已填了大半,初步形成集成电路的投资生态圈。

成为浦东企业两年,芯和半导体联合创始人、高级副总裁代文亮博士用“公司走上了康庄大道”来形容,“浦东科创集团投资后,公司原来发展资金短缺的窘境得到了完全的改善,并开始大力开发生产IPD滤波器这一被海外卡脖子的产品,目前累计出货量已超7亿颗,位于国内第一;更为重要的是,浦东科创集团深耕半导体产业已久,投资链条较广,对于公司的核心业务——EDA基础工具来说,浦东科创集团为我们打开了众多半导体内客户的大门。”

傅红岩说,在产业投资时,浦东科创集团聚焦两端,即天使投资阶段和PE投资阶段,“天使投资阶段,企业九死一生,很少有市场化创投机构愿意投,作为国资创投,理应培育早期项目,促进科技成果转化,弥补市场不足;后端阶段,浦东产业发展需要龙头企业,浦东科创集团发挥国企引领效应,积极和培育产业龙头,同时依托产业龙头,推动行业整合,推动全产业链整合,塑造产业生态,中间阶段则主要由市场化的创投机构完成,我们称为‘产业投资的微笑曲线’”。

浦东科创集团是平台型芯片企业翱捷科技的创始股东之一,此后又多次跟投。翱捷科技证券事务代表董跃飞表示,鉴于浦东已形成较为齐全的集成电路产业链,公司正逐步将部分原材料采购以及封装转向浦东集成电路企业,而此前则依赖境外公司。

目前,浦东科创集团专注三大产业链塑造以及三大产业链拓展,其中,塑造的三大产业分别为集成电路、生物医药和高端制造,拓展的三大产业分别为人工智能、航空航天、文化科技。

“浦东科创集团未来将以股权为纽带,引进长三角地区乃至全国各地的优质产业项目,巩固浦东的产业优势。” 傅红岩透露,“目前已瞄准了一批潜在的投资对象,预计未来五年将引进独角兽企业、龙头标杆性企业、上市企业等50家以上。”

03、成立市场化载体 对标深创投

2020年底,浦东科创集团基金运营管理的核心平台——海望资本正式成立,这是浦东科创集团市场化机制创新的重要载体。据悉,海望资本已于2021年5月获得中国证券基金业协会的基金管理人资格。

“推出海望资本,旨在推动浦东科创集团向市场化、专业化、品牌化和规模化发展,集聚一批优秀的投资人,用市场化的方式行使国资创投的功能。”傅红岩说。

未来,浦东科创集团将坚持双品牌战略,其中浦东科创作为纯国资的直投平台,承担重大功能性项目的战略投资、作为基石出资人参与基金等;海望资本作为市场化基金品牌,将募集社会资金,聚焦浦东六大硬核产业开展投资等。

“海望资本将对标深创投等,吸引社会各类资金做大做强,2025年成为上海国企市场化管理的第一创投品牌,在全国投资机构排名前十。”傅红岩说。

目前,海望资本正在发起7只基金,包括上海航空产业投资基金、上海海望集成电路产业基金和上海海望知识产权投贷联动基金等,首期总额超过150亿元,预计2025年,管理的资产规模将达到500亿元。

同时,浦东科创集团还已启动科创板上市企业倍增计划,所投项目中已有20多家企业在科创板上市,预计未来五年新增上市企业数50家。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用