证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

化工次新股9连板“称王”,大批20cm涨停潮来袭,滞涨低估值次新股请收藏!冷门股2分钟直线跌停,发生了什么

2021-11-24 18:51 来源: 证券时报·数据宝 作者: 梁谦刚
证券时报·数据宝 梁谦刚 2021-11-24 18:51

拓新药业上声电子中捷精工腾景科技海泰科等次新股11月至今累计涨幅翻倍。

镇洋发展今日再次涨停,自上市以来连续收获9个涨停板(不含首日),最新市值逼近90亿元。与发行价对比,镇洋发展累计涨幅达到2.4倍。公司上市的第6个交易日,就首次开板,早间很快又封住涨停,当天换手率达到47%。在近一个月上市的新股中,镇洋发展是连续涨停次数最多的股票。

图片

资料显示,镇洋发展主要经营氯碱相关产品,如烧碱和氯化石蜡。今年前三季度公司实现盈利2.55亿元,同比增长308.4%。公司在11月23日发布的股价异常波动公告中表示,公司目前生产经营活动一切正常,未发现存在对公司股价可能产生重大影响的媒体报道及市场传闻,也未发现存在涉及市场热点概念事项。

次新股活跃度提升

5股涨幅翻倍

业内人士指出,镇洋发展持续走强,与公司本身发行价低及流通市值低,加上近期次新股整体活跃度提升有关。前期因新冠疫苗特效药大热的拓新药业,在短短5个交易日录得4个20cm的涨停板,股价自11月以来累计涨幅达到2.34倍。次新股热情随之被点燃,上声电子川网传媒中捷精工春晖智控曼卡龙富信科技等相继大涨。

证券时报·数据宝统计显示,剔除11月上市的次新股,近一年上市的次新股11月以来平均涨幅达到20.35%,高出同期沪指19个百分点。拓新药业上声电子中捷精工腾景科技海泰科等累计涨幅翻倍。

图片

次新股整体活跃度较上个月提升显著。数据宝统计显示,近三分之二的次新股11月日均成交额环比出现环比增长,其中91只次新股日均成交额环比增长1倍以上,占比超两成。这91股本月平均涨幅37.57%,高出次新股整体平均涨幅超17个百分点。不过由于前期次新股经过长时间的调整,不少股票当前估值仍处于较低水平。

数据宝统计显示,上述91只成交活跃度提升明显的次新股中,最新滚动市盈率在40倍以下的股票有30只。海程邦达之江生物的滚动市盈率最低,两者均不到12倍。按照5家以上机构一致预测数据,苏文电能南侨食品两者今后三年净利润增速均有望超20%。

通常而言,在股价底部区间,成交量放大通常意味着有资金参与,短期内反弹概率较大。如爱玛科技奥雅设计真爱美家等3股11月以来反弹幅度超30%。

数据宝统计显示,上述91只成交活跃度提升明显的次新股中,20只股票滚动市盈率在40倍以下,且最新收盘价较年内高点回撤超30%。回撤最大的3只股票分别是德必集团奥雅设计南侨食品,目前股价较年内高点回撤均在58%左右。

图片

国发股份突然跌停,发生了什么?

今日盘面上, 跌幅最大的是国发股份德业股份卫士通,这3股均以10%跌幅收盘。

国发股份早盘突然闪崩跌停。分时图来看,国发股份今日微小涨幅开盘,前十三分钟左右走势还算正常,下一秒就“变脸”,股价从9点44分的跌幅1.99%到跌停只用时2分钟。截至收盘,国发股份跌停板封单高达24.47万手。定期报告显示,截至三季度末,约有1.58万个账户持有该公司股份。

图片

国发股份此番跌停之前,股价走势较为强势,自5月份突然大跌创下年内低点后,股价持续反弹,迄今最大涨幅达到1倍。缘何股价陡然向下,究竟发生了什么?消息面上,国发股份并无显性的重大利空出现。同样,盘面上也无突发性利空传闻出现。

数据宝统计显示,资金面上,11月23日,国发股份发生了3笔大宗交易,成交金额2818.2万元,折价率为9.14%。对于这只股票闪崩跌停,大量股民将矛头指向“庄家出货”行为。有股民在国发股份股吧中表示这是典型的“杀猪盘 ”。此外,还有股民表示这像是“仁东控股重演”。

在11月15日国发股份达到年内高点前后,公司还曾发布一些列减持、质押的公告。

11月18日晚间公司公告称,控股股东朱蓉娟解除质押630万股;

11月14日晚间公司公告,控股股东朱蓉娟计划15个交易日后的3个月内,通过集中竞价减持不超过公司总股本的1%;

11月12日晚间公司公告称,公司董事长兼总裁潘利斌减持计划实施完毕,期间减持公司股份345万股,减持股份占公司总股份为0.66%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用