证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中纪委最新通报!光大交易银行部总经理被查,已是第3位被查干部,什么情况?四大行年内至少11名高管被查

2021-11-23 16:33 来源: 证券时报·券商中国 作者: 严子游
证券时报·券商中国 严子游 2021-11-23 16:33

光大银行年内已有3人因严重违法违纪被查,均为在该行工作多年的“老光大人”。

11月23日,据中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组消息,光大银行交易银行部总经理夏伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组纪律审查和山东省潍坊市监察委员会监察调查。

券商中国记者根据中纪委网站信息统计发现,年内“光大系”已有4名干部被双开,3名干部正在接受调查。今年以来,金融领域反腐继续重拳不断。除光大银行外,四大国有银行有至少11名高管被公布查处,国家政策性银行有至少10名高管被查处,此外,中信银行、广发银行、龙江银行等金融机构也有腐败分子被严肃查处。

光大银行又一人被查

中纪委网站11月23日早间披露,光大银行交易银行部总经理夏伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组纪律审查和山东省潍坊市监察委员会监察调查。

资料显示,夏伟生于1976年3月,山东烟台人,研究生学历,1996年1月加入中国共产党,1997年7月开始参加工作起,就在光大银行任职,至今已有24年。

夏伟从光大银行烟台支行柜员做起,一直到2018年8月被提拔为光大银行烟台分行党委书记、行长,期间历任该行烟台支行客户经理、总经理助理、副总经理,该行烟台分行公司二部总经理、开发区支行行长、烟台分行行长助理、副行长等职。2020年4月,他调任至光大银行总行,至今任该行公司交易银行部总经理。

据不完全统计,年内光大银行已有3人被查,光大集团体系内已有4名高管被双开。此外,去年被查的光大银行呼和浩特分行原行长张翎尚未披露调查结果。

图片

10月11日,中纪委网站消息显示,中央巡视组将在光大集团展开为期2个月左右的巡视工作,期间重点受理关于该集团领导干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。据悉,此轮巡视对象包括央行、银保监会等监管部门、国有银行、中信集团、光大集团等25家金融单位。

金融反腐重拳不断

今年以来,金融领域反腐继续重拳不断。除光大银行外,中纪委网站显示,今年以来,四大国有银行有至少11名高管被公布查处,其中包括农业银行河北省分行原党委副书记、副行长王振林等4人,建设银行内蒙古自治区分行原党委书记、行长张勤等2人,中国银行福建省分行原党委委员、副行长林传伟等2人,工商银行广东省分行原党委委员、副行长陆锦文等2人,交通银行辽宁省分行原党委委员、副行长于化源。此外,中信银行、广发银行等金融机构也有腐败分子被严肃查处。

国家政策性银行有至少10名高管被查处,其中包括国家开发银行原副行长何兴祥、原评审二局资深专家张林武等7人,中国进出口银行原专职评审委员李泊言等2人,中国农业发展银行河南省分行原党委副书记、副行长杨百路。

券商中国记者梳理多位银行高管查处通报,信贷审批环节的腐败行为成为一大共性。中纪委网站11月2日刊发的文章指出,“目前,我国的融资结构以间接融资为主,大部分企业资金来源于银行贷款。银行信贷作为资金提供的主要渠道,是典型的资源富集、权力集中领域,干部容易受到‘围猎’”。

信贷领域腐败问题往往专业性、技术性、隐蔽性较强,并且以贷谋私往往需要上下勾结、左右串通、多环节配合。前述文章提议,应加强对“一把手”等“关键少数”的监督,“目前,从商业银行各业务条线和管理事项的授权安排看,分行‘一把手’是人权、事权、财权的最终责任人,尽管内部有集体审议机制,但是在‘一把手’可以直接决定或影响员工岗位、薪酬、职务等情况下,有的党委班子集体决策机制流于形式,个人或少数人决定‘三重一大’事项,形成‘一言堂’”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用