证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又一教培巨头宣布年底全面退出!学而思母公司好未来公告停止学科培训上热搜

2021-11-14 08:31 来源: e公司
e公司 2021-11-14 08:31

又一教培巨头退出! 还上了热搜。

11月13日,好未来官方微博发布公告称,中国内地义务教育阶段的学科类校外培训服务将于2021年12月31日截止。

好未来旗下的线上平台学而思网校也同步宣布,将停止义务教育阶段的学科类校外培训服务。

公司称,将发挥长期以来积累的教研及科研优势,积极拓展科技服务和素质教育等业务,并将继续致力于帮助孩子们找到自己的兴趣与特长,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人贡献力量。 

好未来最新收盘价为4.4美元/股,年内累计跌幅达到93.85%。 

无独有偶,另一个教培巨头新东方此前已经宣布在11月底之前停止经营义务教育阶段学科类校外培训服务业务。俞敏洪在近日的直播中提到,已退租1500个教学点,并向农村学校捐赠8万套桌椅。

业内人士称,这是“双减”政策要求的必然结果,随之而来的就是教培机构教师的就业问题。

专家认为,教培时代的落幕是必然结果,应该适时出台帮助学科类培训老师重新就业的措施,防止校外培训从地上转为地下。治理校外培训使得制造焦虑的因素有所减少,但是在当前的唯分数、唯学历的评价标准下,要想真正缓解家长的焦虑,仍需进行教育评价改革,提高学校教学质量,强化学校的教育主体作用。

教育类公司业绩普遍不佳

值得注意的是,三季报中,不少上市公司积极处置K12义务教育阶段的培训业务。

科德教育在2021年三季报中指出,7-9月公司K12课外培训业务实现的归母净利润较去年同期下降138%。根据“双减”政策的政策导向,公司后续计划处置K12义务教育阶段的培训业务。 

值得关注的是,不少布局智慧教育业务的上市公司业绩快速增长。以科大讯飞为例,公司2021年前三季度实现营业收入约108.68亿元,同比增长49.2%;实现归属于上市公司股东的净利润约7.29亿元,同比增长31.48%,主要因为本期教育领域、开放平台及消费者业务、智慧城市行业应用及信息工程等业务增长所致。

兴业证券研报显示,科大讯飞智慧教育业务加速回款,公司智慧教育业务在三季度推进显著提速,全年有望实现高速成长。

转型素质教育

通过整理公告可以发现,素质类教育、职业教育是主要的转型方向。 

10月17日,昂立教育发布昂立凯顿儿童成长中心、昂立小学生、昂立新课程、昂立中学生、昂立智立方、昂立国际教育等多款产品,并全面推出“儿童-少儿-青少”综合素养教育方案。10月22日,昂立教育宣布称推出考研服务。 

豆神教育此前的主业是教育业务、信息安全业务。教育业务又分为学习服务领域、升学服务领域、智慧教育领域。 

今后,信息安全业务将被剥离,教育业务也将完全重构,分为To B端的智慧教育、优质课程内容进入课后延时服务、大屏端视频分发等业务;To C端的艺术类学习服务、线上软硬件结合的AI伴学产品。 

学大教育先后与点猫科技、达内科技两家成人、青少年科技教育公司达成战略合作,旗下子公司则开展了绘本馆业务。 

11月13日,西安学而思发出《致学而思培优家长和孩子的一封信》,信中说,根据国家“双减”要求,学而思培优义务教育阶段的学科类校外培训服务将于2021年12月31日截止。在此之前,保质保量完成用户已报名的课程服务。 

未来,学而思培优将全面转型素质教育。学而思素养课程将从孩子的认知规律、心理特点出发,培养孩子的阅读、逻辑、动手、合作和表达等能力,提供“科学益智、人文美育、少儿戏剧、编程、科学实验”等课程。

文章综合每日经济新闻,21世纪经济报道,腾讯网等

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

耗光家底买“壳”,“牙茅”大跌!千金藤素概念火爆!估值逼近底部的价值股曝光
在三十余年的历史上,价值股在关键时刻能挺起A股脊梁,相对抗跌,具备稳定的成长性。
2022-05-1612:36
突发!这家证券系统又崩了,公司紧急回应!印度大动作,A股这一板块半天狂飙超8%!
小麦产量受到威胁,印度担忧国内粮食供应出现影响,印度政府当地时间5月13日晚宣布立即禁止小麦出口。
2022-05-1612:15
重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用