证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

三季度炒股浮亏15亿元,云南白药开盘大跌,A股还有873家公司爱炒股!

2021-10-28 12:52 来源: e公司 作者: 康殷
e公司 康殷 2021-10-28 12:52

又一只浓眉大眼的白马股三季度业绩不及预期。

云南白药(0000538)10月27日晚公告称,公司前三季度净利润24.51亿元,同比下降42.38%,其中第三季度净利润6.49亿元,同比下降63.94%。

财报显示,云南白药前三季度营收仍然保持增长,增收不增利主要原因是公司炒股浮亏增加。季报显示,前三季度云南白药交易性金融资产持有期间公允价值变动损益为-15.55亿元。

受消息影响,10月28日早盘,云南白药大幅低开,盘中最低至84元,为去年6月份以来新低。截至午间收报88.98元,下跌3.16%,半日市值蒸发37亿元。

图片

业绩下滑

2021年上半年,云南白药净利首次出现降幅超20%,半年净利达18.02亿元,同比下降26.57%。业绩持续萎靡下,云南白药已不再是昔日的“中药一哥”。2020年8月,一直稳坐中药第一股的云南白药,市值首次被片仔癀反超。截至2021年10月28日午间收盘,云南白药总市值为1138亿元,低于片仔癀2474亿元,位列行业第二。

随着业绩放缓,云南白药将业务拓展重点都放在了投资业务。

从2019年开始,云南白药持续加大投资。2019年,云南白药5000万美元以基石投资者的身份投资中国抗体;2020年云南白药以4.26亿元买入恒瑞医药424.83万股,8.87亿元买入伊利股份2551.86万股,8.69亿元买入腾讯控股181.06万股,16.32亿元买入小米集团1.13亿股。今年5月12日,云南白药表示拟出资112亿元入股上海医药,这次合作本应对云南白药医药研发能力有促进作用,但该项目到目前都暂未有进展公告。

从半年报看,云南白药依然持有小米集团、伊利股份、腾讯控股、恒瑞医药、中国抗体和通威股份等股票和部分债基。这些股票在三季度大部分出现了大幅杀跌。第三季度期间,小米集团又累计跌幅27%,伊利股份累计下跌6.9%,恒瑞医药累计下跌42%,最终造成云南白药的炒股浮亏高达15.55亿。

值得注意的是,近年来投资收益已经与云南白药业绩紧密现相关。2019到2020年,云南白药的公允价值变动净收益分别为2.27亿元、22.4亿元,投资净收益分别为14.7亿元、3.92亿元。

成本增加导致毛利下滑

事实上,今年上半年云南白药“炒股”成绩已经不佳。半年报显示,云南白药上半年支付股份费用8.66亿元,交易性金融资产持有期间公允价值变动损益为-8.62亿元。

中信证券认为,云南白药上半年归母净利润同比下滑主要受公允价值变动收益-8.62亿元的影响,无需过分担心此类一次性影响。短期扰动不改长期趋势,公司坚持立足长远、创新突破、夯实基础、稳步发展。公司是中药大健康龙头企业,伴随大健康产业链布局逐步完善,有望进入发展新阶段。

这次三季度再次出现投资亏损,国盛证券认为,云南白药三季度业绩低预期的原因分两方面,一是投资收益的扰动,三季度公允价值变动损益及处置金融资产投资收益为-4.7亿元,上年同期为+4.0亿元。另一方面,今年三季度公司整体毛利率由上年同期30.79%降至26.15%,明显拉低了净利润。

据中国经济周刊报道,近期,中药价格出现了明显上涨,个别品种涨价幅度甚至达到 200%到 300%。据每日财经,全球日化用品龙头宝洁公司 2022财年第一财季报告,显示消费者对个护产品需求增长的同时,供应链成本上升也在吞噬利润,后续多条产品线(包括口腔产品)仍有涨价的预期。国盛证券判断,云南白药毛利率下滑可能与中药材以及其他公司生产用原物料(如包装物、牙膏原材料)成本提升有关。

上市公司炒股者众

实际上,掏出巨额真金白银用来炒股的上市公司远不止云南白药

wind数据显示,截至今年半年报,A股一共有837家公司参与了证券投资,有100家公司持有证券数量在10只以上,雅戈尔电魂网络正虹科技中国铁建等7家上市公司持有证券数量在20只以上。

其中,昔日“股神”雅戈尔持有证券数量最多,达到33只,投资的标的涉及A股、港股、新三板以及一级市场股权投资等。其持有的A股股票包括创业惠康、金田铜业博迁新材宁波银行,港股包括美的置业、中信股份等。

从投资金额来看,上述837家公司投资金额在100亿元以上的合计13家公司。踢除非银金融上市公司这些投资“职业队”,中国国航云南白药洋河股份格力电器等公司的证券投资金额位居前列,分别为147亿元、98亿元、90亿元、58.5亿元。

进入三季度,A股从持续调整,上市公司的金融投资也不容乐观。wind数据显示,截至10月28日,三季报披露了公允价值变动净收益数据的1253家上市公司中,就有392家公司的投资处于浮亏状态,27家公司公允价值变动损失在1亿元以上。

业内人士表示,不论是股票还是期货投资,都有一定风险;股票投资损益一般将计入上市公司财报的“交易性金融资产”中,股票价格波动将直接影响当期损益,进一步放大业绩波动性。因而投资者需要额外关注游离主业之外,动用巨资参与证券投资的上市公司风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用