证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中签亏1万!百元新股开盘跌20%,打新怎就不香了!行情软件也拥堵,发生了什么?

2021-10-28 12:44 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2021-10-28 12:44

A股市场新股首日破发现象仍在延续,中签的亏损也在加大。

28日上午,挂牌上市的两只新股成大生物(688739.SH)和戎美股份(301088.SZ)盘中全部破发。其中成大生物盘中最低至81.8元,若照此计算,中一签将亏损1.41万元。

成大生物开盘跌近20% 中一签亏损过万

行情数据显示,今天上市的两只新股开盘均破发。

其中成大生物(688739.SH)开盘报89.99元,较发行价110元下跌18.19%,上市后中签亏损即超过1万元。其后成大生物跌幅扩大,盘中一度低至81.80元,较发行价下跌25.64%。若按照上午盘中的最低价计算,中一签成大生物将亏损1.41万元。

图片

另一只新股戎美股份(301088.SZ)的走势也较疲弱,开盘即破发,盘中股价一度低至27.53元,较发行价下跌16.98%,若按照上午盘中的最低价计算,中一签戎美股份将亏损2815元。

招股资料显示,成大生物是一家专注于人用疫苗研发、生产和销售的生物科技企业。2018-2019年,公司的人用狂犬病疫苗产品销量连续两年位列全球第一名。公司的核心产品包括人用狂犬病疫苗及乙脑灭活疫苗,人用狂犬病疫苗为目前中国唯一在售的可采用Zagreb 2-1-1注射法的人用狂犬病疫苗产品,公司的乙脑灭活疫苗为目前中国唯一在售的国产乙脑灭活疫苗产品。具体来说,成大生物主要产品为人用狂犬病疫苗(商品名称:成大速达®)和乙脑灭活疫苗(商品名称:成大利宝®)。财务资料显示,2020年,公司营收19.96亿元,同比增长19%,净利润9.18亿元,同比增长31.48%。

另外,据戎美股份的招股书,公司是业内知名的线上服饰品牌零售公司之一。基于互联网平台,依托“戎美RUMERE”品牌,公司经营服装的企划设计、供应链管理和销售业务,主要产品包括职业与休闲风格的女装及男装和配饰等,并在自身风格体系内,紧贴全球时尚潮流。在互联网平台和自身信息系统的支持下,公司依托线上销售渠道,凭借自身供应链管理能力,打造柔性供应链体系,实现了小订单,快反应的互联网新零售模式。2021年1-6月,公司实现的营业收入为41,602.62万元,较2020年1-6月上升9,793.39万元,上升幅度30.79%,归属于母公司所有者的净利润9,279.43万元,较2020年1-6月上升3,856.87万元,上升幅度为71.13%,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为8,565.75万元,较2020年1-6月上升3,337.36万元,上升幅度63.83%。招股书称,随着国内新冠疫情逐渐好转,行业景气度提升,公司的日常经营已恢复正常,2021年1-6月营业收入较去年同期有所提升,叠加毛利率上升、期间费用率下降等因素,净利润出现大幅增长。

近期打新中签收益陡降

值得注意的是,今天两只新股上市首日全部破发,只是近期新股表现趋弱,打新中签收益陡降的一个缩影。

包括今天在内,A股市场已连续5个交易日出现新股上市首日就破发的现象,首日破发的新股包括中自科技、可孚医疗、凯尔达中科微至新锐股份、成大生物、戎美股份等。

统计数据显示,新股平均中签收益自今年9月份开始已有下降,自10月份以来开始陡降。

同花顺iFinD数据,自A股市场新股实施信用申购以来,新股平均中签收益在2万元以上的水平,今年前三季度平均中签收益也在2万元以上。

不过,单独把今年9月份拿出来看,新股平均中签收益已有所下降。据同花顺iFinD统计口径,今年9月份新股平均中签收益已降至1.5万元左右。今年10月份初至10月27日,新股平均中签收益已降至6000元左右。而今天两新股再次破发,将大概率进一步拉低上述均值。

图片

同花顺崩了上热搜

除了连续5日出现新股破发,同花顺的突然崩溃,也引起网友关注。

28日早间,多位用户发现同花顺交易系统出现异常,#同花顺崩了#迅速冲上微博热搜。

随后,同花顺在微博发布致歉声明称,“尊敬的客户,因网络线路出现异常,同花顺APP部分用户出现登录异常,目前已经恢复。如有个别用户仍存在问题,请随时联系我们。由此对用户造成的不便深表歉意。”

图片

对于行情软件突然崩溃,有网友表示:“真的头疼,资金动不了,买卖成交不了,能不能给赔偿啊。”

图片

图片

图片

资料显示,同花顺是一家互联网金融信息服务提供商,主要业务是为国内外的各类机构客户提供软件产品及系统维护服务、金融数据服务、智能推广服务,为个人投资者提供金融资讯以及各种投资理财分析工具。

财务数据方面,今年前三季度,同花顺实现营业收入21.85亿元,同比增长31.29%;归属于上市公司股东的净利润9.91亿元,同比增长28.31%;基本每股收益1.84元。其中,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润4.13亿元,同比增长24.19%。

股价方面,今天同花顺股票并未出现异动,盘中一度涨近3%,截至午间收盘,该股涨1.08%,报112.62元/股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用