证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​深圳出手!支持市属国资参股独角兽项目,支持独角兽企业上市,多方位扶持企业发展

2021-10-26 20:08 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 卓泳
证券时报·创业资本汇 卓泳 2021-10-26 20:08

深圳在扶持企业发展上继续放大招!

“支持独角兽企业上市和挂牌交易、协助境外上市的独角兽企业回归境内上市”、“强化专精特新企业培育梯队”、“打造全链条上市培训体系”……近日,深圳市发改委发布了《加快培育壮大市场主体的意见(2021-2025年)(征求意见稿)》,就“加快催生、壮大、繁荣深圳市各类市场主体,激发市场活力和社会创造力”的相关举措向社会公开征集意见。

图片

该征求意见稿涉及扶持的企业涵盖了中小微企业、规上企业、上市公司等不同阶段的市场主体,其中特别提出将大力培养“专精特新”企业和“独角兽”企业,并在金融服务、产业空间、数字化赋能、政府服务方面提出了全方位的保障。

根据《2021中国潜在独角兽企业研究报告》,2020年中国潜在独角兽企业数量创下新高,共计425家,深圳潜在独角兽的数量以32家位列第五名,仅次于北京、上海、苏州、杭州。尤其是苏州和杭州,近年来企业成长的速度和态势已开始赶超一线城市,作为创新之城的深圳,无疑是“前有标兵、后有追兵”,此次深圳在培育和扶持独角兽企业、专精特新企业上“放大招”,一定程度上体现了深圳在巩固国内创新制高点上的决心。

大力培育“独角兽”和专精特新企业

征求意见稿在深入培育和推进专精特新企业发展方面做了以下安排:

首先,从行业来看,深圳将从战略性新兴产业和核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础及基础软件等领域,遴选一批专注于细分市场、创新能力强、成长性好的中小企业作为培育对象;

其次,针对企业不同的成长阶段,深圳将完善捕捉寻找、孵化培育、扶持壮大机制,形成市级专精特新中小企业、省级专精特新中小企业、国家专精特新“小巨人”、制造业单项冠军培育梯队。

最后,在激发专精特新企业创新活力方面,深圳将强化企业人才支撑,鼓励小巨人企业与学生、职业院校签订紧缺工种技能人才定向培养协议,并按月发给定向培养生在校学习补助,各区可给予适当补助。

在大力培育“独角兽”企业方面,深圳将制定独角兽企业遴选发现指标体系,联合第三方高端智库、风险投资机构等组成独角兽企业评价委员会,聚焦生物医药与健康、半导体与集成电路、智能机器人、智能网联汽车、新能源、新材料、量子科技等战略性新兴产业和未来产业发展方向,精确锁定具有“硬核”科技、爆发式成长潜力的企业,建立独角兽企业培育库。

此外,将优化独角兽企业培育体系。提供“服务资源包”支持,搭建政府、入库企业、投资或服务机构等开放式协同对接平台,围绕入库企业成长需求,量身定制支持重点和支持方向。

将支持独角兽企业上市和挂牌交易

企业的发展离不开配套环境的完善,其中,金融的支持至关重要。为大力培训“独角兽”企业的发展,征求意见稿指出,将鼓励国有创投机构积极参与入库企业培育孵化。支持市属国资参股符合深圳市产业发展方向的独角兽项目,对符合条件的可量化投入,可视同考核利润。支持独角兽企业上市和挂牌交易,协助境外上市的独角兽企业回归境内上市,争取境外独角兽企业落户。

此外,还将大力发展直接融资,鼓励企业以IPO、再融资、债券等形式拓宽融资渠道。完善产业并购体系,吸引并购投资基金集聚,有序推动重投集团等专业平台围绕重点产业发起并购,鼓励金融机构发展并购贷款业务。优化私募和创投企业市场准入和发展环境,引导股权投资机构加大对非上市企业不同成长阶段投资力度。鼓励股权投资投早、投小、投“硬科技”,支持国有创投机构依法合规实施股权激励和跟投,建立容错免责机制。

针对创新企业用地方面,征求意见稿特别强调将强化企业用地保障。严守工业用地区块线,加快打造“两个百平方公里级”高品质产业空间,布局20大先进制造业园区。推广“联建总部大楼”模式,组织符合条件的企业联合竞拍土地、统一委托建设,满足中小企业自有用地需求。滚动开展优质产业空间供给试点,以“总成本+微利”方式供应高品质、定制化产业空间,精准匹配专精特新、单项冠军等优质成长型企业用房需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用