证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​果然超级风口!兄弟公司和华为曝重磅利好,千亿巨头中国电建两天大涨19%...

2021-10-26 19:39 来源: 中国基金报 作者: 南深
中国基金报 南深 2021-10-26 19:39

周一大涨5%的储能板块今日高开回落,但千亿电建巨头中国电建早盘高开高走,继续冲击涨停,收盘涨幅也达8%,两日累计大涨19%。

这与早盘盘中一条消息不无关系!中国电建在互动平台称,“电建集团下属山东电建与华为一起签署全球最大储能项目(1300MW)属实”。不过,山东电建与中国电建实为兄弟公司关系,同被电建集团控股。

目前中国电建在国内抽水蓄能规划设计方面的份额占比约 90%,承担建设项目份额占比约 80%,属于该领域绝对龙头。7月中以来中国电建就走势强劲,两个月大涨150%。9月28日,公司公告拟剥离房地产板块资产,置入电建集团优质电网辅业相关资产。

山东电建携手华为放大招

10月22日,有投资者在中国电建投资者互动平台提问:电建集团下属山东电建与华为一起签署全球最大储能项目(1300MW),请问这个属实吗?10月26日10时左右,中国电建回复确认了这一消息。

图片

早在10月16日华为就官宣,在迪拜召开的2021全球数字能源峰会上,华为数字能源与山东电建三公司签约沙特红海新城储能项目。该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目。据介绍,红海新城储能项目是列入沙特“2030愿景”规划中的重点项目,开发商为ACWA Power,EPC总承包方是山东电建三公司。红海新城,位于红海海岸,又被称为“新一代的城市”,未来,整座城市电力将完全来自新能源。

受确认上述消息刺激,本就高开高走的中国电建很快冲上涨停,为连续第二个交易日涨停。不过早盘临近结束随着整个储能板块回落,中国电建炸板,午后有尝试回封动作,但受板块拖累最终未能成功,以上涨8.08%报收,两个交易日累计涨幅达到19%,市值从千亿出头来到1250亿元。

图片

天眼查数据显示,实际上此次签署全球最大储能项目的山东电建与中国电建是兄弟公司关系,均是中国电建集团控制企业,其中山东电建为全资控股子公司,中国电建为持股58%的绝对控股子公司。

7月以来大涨超110%

事实上,作为国内抽水蓄能建设领域的绝对主力,中国电建从7月中旬开始就持续走强了。

7月12日,原本一直比较平淡的中国电建突然放量三倍以上,当日中阳收盘拉开行情序幕,到9月23日一共经历五波上涨,涨幅超过150%。进入9月底,伴随整个新能源板块大范围调整,中国电建也回调超过35%,直至近几个交易日重新反弹。

图片

公开资料显示,中国电建是国内抽水蓄能建设领域的绝对龙头,在国内抽水蓄能规划设计方面的份额占比约90%,承担建设项目份额占比约80%。过去十年,储能产业目前正处于商业化、规模化应用的初期,随着储能相关政策出台,公司无疑是极大受益者。

今年5月份,国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,首次提出到2025年,实现新型储能装机规模达到3000万千瓦(30GW)以上。而抽水蓄能方面,拟规划2021-2035年开工、并网规模为:十四五、十五五、十六五期间分别开工180GW、80GW、40GW,累计投运62GW、200GW、300GW。

目前公司的经营就比较稳健,中国电建2021年半年报显示,公司上半年实现营业收入2030.51亿元,同比增长26.40%;实现归属于上市公司股东的净利润45.18亿元,同比增长16.45%。

10月16日的公告显示,中国电建新签合同总额约为人民币5205.91亿元,同比增长3.61%。其中国内新签合同额约为人民币4289.32亿元,同比增长15.83%;国外新签合同额折合人民约为916.59亿元,同比减少30.63%。国内外水利电力业务新签合同额合计约为人民币2071.87亿元。

正剥离房地产置入电网资产

目前公司正在剥离房地产业务,聚焦电力相关主业。

9月28日,中国电建公告称,为履行中国电建与控股股东电建集团之间同业竞争的有关承诺,公司拟将所持房地产板块资产与电建集团持有的优质电网辅业相关资产进行置换,差额部分以现金补足。

中国电建目前有四大业务,除了工程承包与勘测设计、电力投资与运营两大业务外,还有房地产开发、设备制造与租赁业务。从四大业务经营范围看,电力投资与运营、设备制造与租赁两项业务均与工程承包与勘测设计这一核心业务相关,属于产业链延伸,只有房地产开发业务与其核心业务关联度不高。

近年来,公司核心业务收入占比均超过80%。2019年、2020年,公司工程承包与勘测设计业务收入分别为2828.68亿元、3323.76亿元,占公司主营业收入的比重为81.35%、82.85%。今年上半年,公司这一业务的收入为1698.68亿元,占比为83.66%。公司电力投资与运营业务稳定,2019年至今年上半年,其实现的收入分别为169.58亿元、188.56亿元、97.42亿元,占比均在4.8%左右。

随着电建集团电网辅业资产注入,中国电建与电力电网相关的主业资产占比进一步上升。

光大证券表示,剥离地产业务后,地产对公司毛利率及净利润的拖累或将消除。另一方面,受限于房地产企业融资环境偏紧,涉房央企股权融资或一定程度受限制,剥离地产业务有利于公司拓宽融资渠道,或将为公司“十四五”期间投资新能源发电运营资产提供重要的资金来源。

天风证券研报认为,公司转型升级前景值得期待,水利水电建设领域龙头地位稳固,后续受益抽水蓄能建设提速及多元化拓展,而电力运营资产质量较优,十四五规模提升速率或加快,且新能源占比或进一步提升优化资产质量,“看好公司转型成效及成长潜力”,“维持对公司重点推荐,维持“买入”评级”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用