证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

下一个超级大风口?!华为全球智能穿戴出货量超8000万台,龙头率先大涨,北上资金提前埋伏它们

2021-10-26 18:11 来源: 证券时报·数据宝 作者: 张娟娟
证券时报·数据宝 张娟娟 2021-10-26 18:11

智能穿戴板块迎来爆发。

10月26日,智能穿戴板块强势反弹,信维通信长信科技共达电声等个股涨幅均超过9%。消息面上,24日晚间,华为消费者业务CEO余承东通过社交平台发文称,很多消费者一直选择华为穿戴产品了解自己的健据,在硬件、科学计算平台与服务上都不断需求突破。根据华为官方最新数据,截至2021年9月,华为智能穿戴设备出货量全国第一,全球累计发货量也已超过8000万。

截至当前,华为在全球范围内累计服务用户总量超过3.2亿,华为运动健康App全球月活用户达8300万。据了解,目前华为已推出多种智能可穿戴设备,包括智能手环、智能手表等,为用户带来全天候的运动健康检测。

IDC:预计2025年可穿戴设备出货量接近8亿台

智能穿戴设备是应用穿戴式技术对日常穿戴进行智能化设计、开发出可以穿戴的设备的总称,包括手表、手环、眼镜、服饰等。

随着可穿戴设备的不断更新迭代、新功能下放和消费分级的大趋势,中国可穿戴设备市场正在保持快速发展,可穿戴设备出货量逐年增长。据IDC数据显示,国内可穿戴设备出货量从2016年的3876万台增至2020年的1.07亿台,年均复合增长率接近30%。2021年上半年,中国可穿戴设备出货量已有6343万台,较去年同期增长43.51%。

从全球来看,对于智能手表,IDC预计全球出货量将从2020年的1.06亿块增长到2025年的近2亿块。ICD认为苹果将继续主导这一领域,不仅因为新品Watch7,更重要的是苹果对于其他旧型号产品的定价策略。对于耳戴式设备或“智能耳机”,IDC预计全球出货量将从2020年的2.65亿台强劲增长到2025年的5.04亿台(复合年增长率为13.7%)。

图片

北上资金本月加仓4只概念股

证券时报·数据宝统计,A股中,涉及智能穿戴的26股市值合计1.02万亿元,立讯精密、京东方A、歌尔股份科大讯飞等4股市值均超过千亿元。立讯精密市值超过2500亿元,公司目前是苹果蓝牙耳机AirPods的主要组装供应商,占AirPods市场60%-70%的份额。

二级市场表现方面,数据宝统计,上述26只智能穿戴概念股中,中颖电子北京君正利亚德等年内涨幅均超过50%,其中中颖电子年内股价翻倍,公司募投项目:物联网及智能可穿戴设备应用芯片产业化项目则在按进度实施中。相反,乐心医疗汉王科技立讯精密等个股跌幅均在30%左右。

业绩方面,三季报已披露(含预告)的个股有17只,三季报净利润增幅(含中值)超过10%的个股有13只。超华科技探路者日海智能等个股扭亏,京东方A、风华高科2021年三季报业绩翻倍,其中京东方A净利润增幅中值超过700%,公司目前在智能手表、手环类产品市占稳居全球领先行列。

从陆股通持股较上月末变动来看,数据宝统计,本月以来环比获北上资金加仓的智能穿戴个股仅有4只,包括立讯精密中颖电子水晶光电科大讯飞。其中,立讯精密获陆股通最新持股9.25%,较上月末加仓0.65个百分点。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用