证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚,中兴通讯披露成绩单:第三季度盈利增速超100%!

2021-10-26 07:46 来源: e公司 作者: 严翠
e公司 严翠 2021-10-26 07:46

三大主营业务(运营商网络、政企业务、消费者业务)齐齐发力驱动下,中兴通讯(000063)今年前三季度交出了一份靓丽答卷,净利润同比倍增,现金流创历史新高。

值得一提的是,目前中兴通讯已布局汽车电子、企业数字化等创新业务,未来将在保持核心业务稳定增长的同时,不断扩展业务边界。

前三季度净利润同比增长115.8%

10月25日晚,中兴通讯发布三季报显示,2021年1-9月,中兴通讯共实现营业收入838.3亿元,同比增长13.1%,实现净利润58.5亿元,同比增长115.8%,实现扣非净利润33.4亿元,同比增长130.9%;基本每股收益为1.26元。

从单季度来看,2021年7-9月,中兴通讯单季度实现营业收入307.5亿元,为近三年最高,同比增长14.2%,环比增长14.6%,其中运营商网络营业收入环比增长约25%。2021年7-9月,公司单季度净利润17.7亿元,同比增长107.6%,扣非净利润12.3亿元,同比增长125.4%。

前三季度,中兴通讯致力于不断优化成本结构,毛利率持续改善,公司毛利率同比提升4.7个百分点至36.8%;其中,2021年7-9月,公司单季度毛利率达38.0%。同时,公司持续加强现金流管理,前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为111.7亿元,同比增长188.7%,创历史新高。

研发方面,中兴通讯坚持研发投入,不断强化核心竞争力,2021年前三季度,公司研发投入达141.7亿元,占营业收入比例为16.9%。

中兴通讯表示,前三季度公司把握数智化转型的机遇,深度参与国内5G规模建设,持续优化海外主流产品、主流市场格局,同时公司在政企业务、消费者业务以及以汽车电子为代表的新业务上不断发力,持续输出自己的原子能力,为客户提供完整的云、网、端产品和解决方案,实现从CT到ICT企业的全面转型。前三季度,公司国内、国际两大市场,三大业务(运营商网络、政企业务、消费者业务)均保持了良好增长态势。

未来将不断扩展业务边界

据了解,运营商网络方面,在国内市场上,中兴通讯将致力于实现从主流供应商向核心供应商的转变,从产品创新、敏捷研发、高效交付等方面持续提升自身能力。在下半年陆续公布的运营商规模集采项目中,中兴通讯高端路由器、高端交换机、服务器及存储等产品取得较好进展,5G无线、核心网、承载等关键产品市场份额持续提升。海外市场借助4G现代化改造、5G新建、固网的光纤化转型、承载网升级以及家庭宽带产品升级换代等市场机会,持续进行优势产品的格局优化,实现健康经营。

政企业务方面,中兴通讯通过“一基两翼”的数字化能力,为千行百业赋能。中兴通讯服务器及存储产品今年前三季度营业收入同比翻番,已规模进入金融、互联网、能源等行业的头部公司。

消费者业务方面,中兴通讯在品牌、产品、渠道等方面持续发力,以系列化多形态5G终端全面布局,持续推动个人、家庭及行业5G创新应用落地。前三季度,公司手机、家庭信息终端营收保持同比快速增长,其中手机营收同比增长约40%,家庭信息终端营收同比增长约90%。

另外,中兴通讯还积极布局汽车电子和企业数字化等创新业务,公司将汽车电子业务定位为数字汽车基础能力、核心部件提供商,智能网联产品和方案提供商,致力于为客户提供汽车电子相关的基础软硬件平台、芯片、车路协同的智能网联产品等。目前已与一汽、上汽集团等车企达成了战略合作。  

同时,中兴通讯立足数字化转型,打造云公司,在研发、运营、办公、生产等领域深化全云化、智能化、轻量化,持续提升内部运营效率。通过自身数字化实践,中兴通讯已形成系列化,组件化的数字化产品与服务解决方案,由云网底座、数据平台、统一协同门户、数字化办公、数字化生产、数字安全等子方案共同构成,能够以积木化的业务组件库,对企业运营各个领域进行赋能。

面向未来,中兴通讯表示将在保持核心业务稳定增长的同时,通过持续创新,不断扩展业务边界,坚定推进数字化转型,实现运营效率和组织韧性全面提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用