证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

沸腾了!任正非77岁生日当天,孟晚舟重回华为上班!孟晚舟:过去三年,虽举步维艰,但我们披荆斩棘

2021-10-25 16:57 来源: 证券时报·券商中国 作者: 仰山
证券时报·券商中国 仰山 2021-10-25 16:57

隔离期结束后,孟晚舟重回工作岗位,点燃了华为人的热情。

10月25日,一段孟晚舟回到华为上班的视频在全网流出。孟晚舟身穿黑色套装,双手向华为员工致意,在场的华为员工十分振奋,并高呼她为“女神”。值得一提的是,公开信息显示,10月25日还是孟晚舟父亲、华为创始人任正非的77岁生日。

在现场,孟晚舟发表感言表示,回到公司看到华为人,感到熟悉、亲切和自然,并回忆过去三年虽然举步维艰,但华为人披荆斩棘,团队越战越勇。

华为相关内部员工证实,孟晚舟上述视频拍摄地点位于华为深圳坂田园区B1区。

据悉,9月25日,孟晚舟乘中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,在发表一段简短演讲后,根据相关防疫要求进行21天的隔离(9月26日~10月16日),目前已经结束隔离。

孟晚舟返岗,员工沸腾

时隔1058天,孟晚舟重回华为公司上班。

10月25日,华为深圳坂田园区B1区。孟晚舟结束隔离,身穿黑色套装回到华为上班,华为现场员工完全沸腾起来,气氛非常热烈,犹如过节一般欢迎孟晚舟返岗,有些员工高呼:“女神!”并有多位华为员工与孟晚舟热情拥抱。


随后,孟晚舟在现场发表感言称:回到公司,来到你们身边,看到你们的笑脸,听到你们的笑声,那么熟悉,那么亲切,又是那么自然。

“过去三年,虽然相隔万里,但我们同舟共济,真心从未走远;过去三年,虽然昼夜颠倒,但我们勠力同心,情义更加深厚;过去三年,虽然举步维艰,但我们披荆斩棘,团队越战越勇。”孟晚舟表示。

华为内部相关员工向券商中国记者证实,孟晚舟确已返回工作岗位,视频拍摄地为华为深圳坂田园区B1区。

此前,9月25日,孟晚舟乘坐中国政府包机回到深圳,目前已经过了21天的防疫隔离期。

值得一提的是,券商中国记者注意到,尽管作为华为副董事长、财务总监的孟晚舟滞留加拿大三年,但是此前华为发布的半年报和年报,孟晚舟作为财务总监都有签字,这意味着,即使身在加拿大,孟晚舟并没有因故停止工作。

图片

曾主导华为财务改革

孟晚舟已经成为华为不可或缺的公司领导之一,她的另一个身份是华为创始人任正非的女儿,不过,她最初的职场也是从华为螺丝钉开始干起。

据了解,1987年,任正非集资21000元创立华为技术有限公司,1988年任华为公司总裁。直到1993年,随母亲姓的孟晚舟才加入华为,从事行政工作。

据她在华为内部刊发的文章《海纳百川,有容乃大》,在进入华为的最初几年,她与其他三名工作人员共同承担总机转接和文件打印的工作,琐碎且辛苦。

孟晚舟曾表示,“在这段繁忙、青涩的时光里,大家给了我点点滴滴的温暖与包容,如丝丝涓流融入心底,至今记忆犹新。二十多年来,一批批来自五湖四海的年轻人与公司共同成长,华为包容了我们的懵懂、稚嫩、固执、甚至失误。在无数将士沙场鏖战毫不退缩的背后,包容始终是抹不掉的底色。”

1997年,孟晚舟选择继续深造,于华中理工大学就读会计硕士专业。在学成归来以后,孟晚舟进入华为的财务部门,开始上升的职业生涯。

孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟正式出任公司常务董事、CFO,后续当选为华为副董事长。

据了解,从2003年开始,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织,一系列的改革使得华为能够以更高效率、更低成本进行运作。在2005年到2009年的四年时间里,孟晚舟主导建立了五个账务共享中心,以此覆盖和支撑华为在全球的账务系统运作。

华为表示,在近年来华为业务快速发展及全球化运营的过程中,孟晚舟主导了公司财经体系的规范化、职业化体系建设,成功地实施了财经管理变革。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用