证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

2000亿大手笔投资,抽水蓄能大规模建设迎来加速度!下周千亿解禁洪流来袭,13股获机构高关注(附股)

2021-10-24 18:41 来源: 数据宝 作者: 张智博
数据宝 张智博 2021-10-24 18:41

下周A股解禁市值突破1000亿元。

抽水蓄能迎来大规模建设

据报道,在10月24日举行的南方五省区抽水蓄能建设动员会上,南方电网公司董事长、党组书记孟振平宣布将加快推进抽水蓄能电站建设,未来十年将建成投产2100万千瓦抽水蓄能,同时开工建设“十六五”投产的1500万千瓦抽水蓄能,总投资约2000亿元,满足2030年南方五省区约2.5亿千瓦新能源的接入与消纳。

值得一提的是,在9月9日举行的2021年能源电力转型国际论坛上,国家电网董事长辛保安表示,未来五年国家电网计划投入3500亿美元(约2万亿元),推进电网转型升级;到2030年,中国抽水蓄能装机规模将从目前的2341万千瓦提高到1亿千瓦。

银河证券表示,抽水蓄能是当前最成熟、装机最多的主流储能技术,使用寿命长,综合效率高(70%-85%),且仅有0.21-0.25元/kwh的度电成本,在各种储能技术中成本最低。《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》要求加快抽水蓄能电站核准建设,预计抽水储能产业将步入实质性增长阶段。

证券时报·数据宝整理了A股抽水蓄能概念股名单。9月以来,概念股涨势喜人,18股平均上涨5.09%,表现优于同期大盘。桂东电力新天绿能浙江新能涨幅居前,均逾20%;另有豫能控股九洲集团中国电建金风科技涨超10%。中国电研同期最大回调,幅度高达43.42%。

图片

从三季报业绩看,表现较好的公司有浙富控股九洲集团,业绩增幅落在85%-145%区间。前者主因业务新建技改项目陆续投产,营收及盈利能力进一步提升;后者则由公司新能源电站陆续并网发电,收入及利润较上年同期增长所致。预测上涨空间来看,浙富控股居于首位,达42.13%;中国电建永福股份上涨空间在35%以上。

50股解禁市值合计1072亿元

除去首日上市新股,下周(10.25-10.29)A股市场将有50股迎来解禁。以最新价计算,合计解禁市值1072.3亿元。九号公司-WD获得解禁市值最高以及解禁股数占总股本比例最高的双料冠军;公司10月29日将有3.82亿股上市流通,占比总股本54.27%,主要为首发原股东限售和首发战略配售股份,13家机构投资者持股市值289.43亿元。

长城证券紧随其后;10月26日,公司第一大股东华能资本手持的14.39亿股(占比总股本46.38%)全部解禁,市值158.75亿元。解禁规模居前的个股还有天风证券华润微长电科技厦门银行,市值均在50亿元以上。

解禁股数占总股本比例更能反映出股份解禁对于流通股数以及股价的冲击。证券时报·数据宝统计显示,50股中,5股解禁股数占总股本比例逾35%,除上述两股外,还有广联航空大洋生物昂利康广联航空解禁主要为首发原股东限售和首发战略配售股份,其余则为首发原股东限售股份。前沿生物-U、阿拉丁厦门银行中胤时尚解禁比例均在25%以上。

5股三季报业绩同比翻倍

证券时报·数据宝统计,行情方面,10月至今累计上涨个股有18只,涨逾10%个股仅3只,为世运电路南极电商隆华科技。7股股价累计跌逾10%,新益昌东材科技百川能源苏文电能跌幅居前,均逾13%。

机构关注度方面,13股获得10家及以上机构参与评级。捷佳伟创以26家机构评级位居榜首,华利集团25家紧随其后。捷佳伟创是国内晶体硅太阳能电池设备龙头,电池片核心设备PECVD市占率超过50%;华利集团为运动鞋专业制造商,从事运动鞋履的研产销,与Nike、Converse、Vans等知名运动品牌均有合作。另有华润微志邦家居等6股机构评级数量超20家。

图片

截至目前,15股已公告或预告三季报业绩。11股净利润实现同比正增长,天华超净新益昌东材科技民和股份欣贺股份实现同比翻倍。另有昊志机电业绩增长94.35%,广联航空古越龙山幅度在50%上下。此外,医药龙头恒瑞医药业绩同比小幅降低1.21%;越秀金控大洋生物前沿生物-U业绩均有不同程度的下滑。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用