证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

海航破产重整全部通过!重整之后怎么走?

2021-10-24 09:13 来源: e公司官微 作者: 李曼宁
e公司官微 李曼宁 2021-10-24 09:13

10月23日15时,海南省高级人民法院公布对海航各重整计划草案表决核查的结果,海航集团及相关企业破产重整案的各重整计划(草案)均已获得表决通过。

23日晚间,*ST海航*ST基础等海航系上市公司也相继公告了这一结果。

重整案全部获通过

今年2月10日,海航依法进入破产重整程序,其中,航空主业、机场板块,供销大集三大板块主体单独招募战投重整(对应*ST海航*ST基础和*ST 大集3家上市公司),海航集团等321家企业合并重整。

因此,海航重整案实际包括4项独立的重整程序:海航控股及其10家子公司合并重整案;海航基础及其20家子公司合并重整案;供销大集及其24家子公司合并重整案;海航集团有限公司等321家公司合并重整案。

9月30日,海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚在公司例会上表示,海航集团进入破产程序以来共接收2万亿债权申报,最终确认债权1.1万亿,截至当日4个重整程序二债会顺利召开,海航集团破产重整工作距离收尾仅一步之遥。

10月20日,海航公告,重整计划草案投票表决期限已经届满,将尽快宣布表决结果。

从最新公布的重整结果来看,上述4项重整草案均获通过,且通过率较高。

附表:海航集团及相关企业破产重整案表决情况(来源:海航集团微信公众号)

图片

重整后的海航如何发展?

接下来,重整后的海航将如何发展?海航方面此前表示,重整完成后海航将拆分为四个完全独立运营的板块——航空板块、机场板块、金融板块、商业及其他板块,各自由新的实控人股东带领前行。

其中,航空板块方面,辽宁方大集团战胜原先大热的竞购方“均瑶系”、“复星系”,成为航空主业的战略投资人,*ST海航及其他不在上市公司内的航空公司资产在重整完成后,将由辽宁方大控股,债权人作为受益人的“信托计划”参股。据介绍,重整成功后,*ST海航净资产将转正,逐步化解退市风险。

*ST海航近期回复投资者提问时也谈到了未来规划的问题。公司表示,将继续保持国内第四大航空集团地位不变,如顺利完成重整,根据引战条件,海南航空的品牌、注册地及名称将永远不变。相应,其他各有地方政府参与的所有航司,品牌、名称和注册地也不会有任何变化,将继续为所在地的经济发展做贡献。

另外,公司称将充分发挥海南自贸港建设的主力军和排头兵作用,以《海南自由贸易港建设总体方案》为指导,立足海南、依托海南,集中优质资源,持续增加运力投放,构建面向太平洋和印度洋、通达全球、国内国际高效互动的航线网络,打造海南自贸港民航超级承运人,全面构建服务自贸港产业发展需求的高品质航线网络。

机场板块方面,海南省发展控股有限公司确定为该板块战略投资者,若投资完成,将成为*ST基础的控股股东。此外债权人作为受益人的“信托计划”参股。

据了解,重整完成后,*ST基础将围绕机场及免税商业两大核心业务板块谋篇布局,在战投海南控股的进一步协同下,将围绕海口美兰机场免税店、三亚凤凰机场免税店,打造最大离岛免税商业区。同时将加快海口日月广场周边地块的商业开发,以海口日月广场为中心,打造海南最大的高档商业和免税商业集群。

商业板块方面,根据*ST大集披露的重整计划,将按照10转34.9转增股票约208.8亿股,其中海航商业控股有限公司及其一致行动人、特定关联方共计转增98.1亿股股票,全部回填至上市公司。

此外,*ST大集10月20日在互动平台回复投资者表示,公司重整情况相对复杂,战投引进工作一直在持续进行,公司权益调整方案最大限度地解决了目前控股股东、二股东及其一致行动人的自查问题和业绩承诺履行,并为战投引入预留了充足的股份(不少于50亿股)。战投引入工作需要根据实际工作的开展情况确定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用