证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“旅游团传播链”已涉及10省、18市;文旅部:这项业务暂停经营!

2021-10-24 09:10 来源: e公司官微
e公司官微 2021-10-24 09:10

近日,以旅行团为主要传播链的疫情感染者数量不断增加,本土确诊病例6天破百。截至10月22日,本轮疫情已波及陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、湖南、北京、贵州、河北、湖北、青海等10个省区市。

“旅游团传播链”已涉及10省(区市)、18市

连日来,“旅行团传播链”疫情持续引发舆论关注。回溯本轮疫情,在10月9日,一个由7人组成的旅行团由上海出发,在甘肃、内蒙古多地游玩后,于10月15日落地陕西西安。随后,10月16日经核酸检测发现2例新冠肺炎阳性。10月18日,这7名旅行团成员全部确诊。

截至10月23日19时,本轮疫情共波及陕西西安,内蒙古自治区阿拉善盟、锡林郭勒盟、呼和浩特,湖南长沙市,宁夏吴忠市、银川市,甘肃兰州市、张掖市、嘉峪关市、天水市、陇南市,北京市,贵州遵义市,湖北天门市,青海海东市,河北邢台市、保定市10个省(自治区、直辖市),18个市。

10月9日,上海老年旅行团一行7人从上海经停西安飞往甘肃张掖。当日17时,从宁夏银川前往张掖的艾某某和一行七人见面。10月9日至15日,8人在嘉峪关、额济纳旗等地自驾旅游。

10月15日,上海老年团7人持核酸检测阴性证明抵达西安。10月16日至18日,西安本地人王某陪伴老年团中的5人在西安游玩,随后,老年团7人及王某共8人先后核酸检测呈阳性。

10月15日,银川的艾某某乘坐火车K42(敦煌-北京)从嘉峪关站上车,铺位为9号车厢18下铺,10月16日到达银川,18日确诊。随后,各地根据确诊病例流调行程,发布紧急寻人通知。北京丰台区一群众发现,他和艾某某乘坐的是同一车厢的相邻卧铺,立即向辖区疾控中心报告,随后该群众及其妻子被确诊为新冠肺炎。10月19日,河北邢台确诊了2名无症状感染者,是丰台这名群众的亲属。

而在内蒙古的额济纳旗,上海旅行团曾多次去到一家名为“桐楠阁”的餐厅。随后,作为上海老年团的密接和次密接,桐楠阁的5名员工被确诊。

宁夏吴忠10月18日发现的1名核酸检测阳性人员、甘肃兰州18日发现的5名核酸检测阳性人员都曾在“桐楠阁”餐馆就餐。

10月19日,湖南长沙通报1例甘肃嘉峪关输入病例。来自嘉峪关的蒋某和兰州18日确诊病例张某一行,曾在嘉峪关、额济纳旗游玩。一行6人核酸检测均为阳性。兰州确诊病例的儿子作为密接核酸检测也呈阳性。

10月19日,贵州遵义通报一名确诊病例。10月9日至10月17日,他在兰州、酒泉、额济纳旗、张掖、西宁、重庆等多地游玩。10月20日,和他一同游玩的密接也被确认为无症状感染者。

10月20日,湖北天门新增2例本土确诊病例,曾在额济纳旗、酒泉等地旅游。

10月22日2时,北京市昌平区疾控报告4例核酸检测阳性病例,4人于10月12日一同在内蒙古额济纳旗自驾出游。

自上海旅行团流调轨迹公布后,各地都开始紧急寻人。一方面,疾控中心、卫健委等部门第一时间开展流行病学调查,及时公布病例的活动轨迹,排查密接、次密接,如银川及时查到了和上海旅行团同游的艾某某。兰州、长沙公布了各自阳性人员的轨迹后,嘉峪关也公布了他们在当地共同出游的具体路线。

图片

图片

文旅部:即日起暂停经营旅游专列业务

旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

暂停经营旅游专列业务。旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模,即日起暂停经营旅游专列业务。

全文:

文化和旅游部办公厅关于从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局:

10月22日,国务院联防联控机制召开全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议要求,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略不动摇,坚持现有的防控措施不放松,迅速采取果断措施,尽快把疫情控制住,为保障人民群众健康、促进经济社会发展营造良好环境。各地要高度重视、积极作为,认真贯彻落实会议精神,从严从紧抓好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。现就有关事项通知如下:

一、从严从紧落实旅行社疫情防控要求

1. 严格做好外防输入工作。旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。

2.严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

3.暂停经营旅游专列业务。旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模,即日起暂停经营旅游专列业务。

二、从严从紧落实A级旅游景区疫情防控要求

4.入口管控要严之又严。景区开放管理要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置游客接待上限,认真落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。严格落实游客入园扫码登记、测体温、规范佩戴口罩等要求。

5.场所消杀要全面彻底。各类室内场所、物品和环境要加强消毒,特别是游客高频使用的设施设备,做到消毒全覆盖,不留死角空白,同时须配备足量免洗消毒液供游客使用。

6.客流调控要精准细致。引导游客执行好“一米线”,错峰游览。对容易形成人员聚集的项目和场所,安排专门人员加强管理,严防拥堵和瞬时聚集。

7.应急处置要及时有效。要完善应急预案,健全工作机制,强化应急演练,提升应急响应水平,妥善处置异常情况。

三、从严从紧落实星级饭店疫情防控要求

8.严格落实进门前扫码登记、测体温等要求,在前台等宾客聚集区域设置并执行好“一米线”,引导宾客规范佩戴口罩。

9.合理安排对公共区域的消毒频次,加强对床单、毛巾、茶杯等客用品和宾客使用频次高的设施设备的卫生清洁和消毒工作。在客房及公共区域提供足量的免洗消毒液。

10.严格餐具消毒,提倡非接触式点餐结账,推荐使用公勺公筷,提醒就餐时保持距离,非就餐时佩戴口罩。

11.严格执行属地政府对会议、活动、宴会等人员聚集活动的要求,制定疫情防控应急预案,健全工作机制,强化应急演练,提升应急响应水平,妥善处置异常情况。

四、从严从紧落实文化和娱乐场所疫情防控要求

12.剧院等演出场所、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所要合理设置人员接待上限,强化卫生管理,加强通风消毒。

13.对进入场所人员严格落实扫码、测温、规范佩戴口罩等防控措施。

14.尽量减少在密闭场所举办聚集性活动,室内文化和旅游活动场所要按照当地疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。

五、从严从紧抓好员工健康监测管理

15.各类文化和旅游经营单位要加强对员工日常的健康监测和管理,及时掌握员工状态、出行轨迹等情况,确保员工健康上岗。

16.员工出现发热、咳嗽等症状要及时到定点医疗机构就诊,坚决杜绝带病上岗。

17.加强疫情防控培训,让员工熟练掌握疫情防控制度和防控措施指南要求,提升员工疫情防控工作意识和能力,确保防控措施落实到位。

六、从严从紧做好疫情防控监督检查

18.各地要采取明查和暗访相结合、“四不两直”等方式,深入基层、深入一线开展检查和督导,指导督促文化和旅游经营单位落实好各项疫情防控措施。

19.要充分发挥各级文化市场综合行政执法机构力量,全面加强对各类文化和旅游经营单位的监督检查,指导督促经营单位强化细化防控工作、落实落地防控措施。

20.对于麻痹大意、消极应付现象要及时警示、坚决纠正,对于风险隐患、漏洞短板要及时发现、有力处置,不放过一处细节,坚决整改到位。

特此通知。

文化和旅游部办公厅

2021年10月23日

来源:新华社,人民网,北京日报,环球网,健康时报等

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用