证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

"期货一哥"IPO拿批文!永安期货即将登陆A股,中国期货行业发展步入快车道

2021-10-24 07:46 来源: 券商中国 作者: 沈宁
券商中国 沈宁 2021-10-24 07:46

10月22日,中国证监会核发IPO批文,永安期货在列。根据安排,永安期货将会登陆上交所主板,成为继南华期货瑞达期货后第三家A股上市期货公司。

去年以来,中国期货业高速发展,期货公司经营水平大幅提升。永安期货作为国内盈利能力最强的期货公司,它的成功上市势必将提高投资者对于A股上市期货公司的整体关注度。

“期货一哥”来了

公开资料显示,永安期货创办于1992年9月,是一家国有控股的专业期货公司,注册资本人民币13.1亿元,并于2015年10月28日在新三板挂牌上市,证券代码833840。该公司实际控制人为浙江省财政厅,持有该公司股权主要股东有:财通证券股份有限公司、浙江省产业基金有限公司、浙江东方金融控股集团、浙江省经济建设投资有限公司。

自2011年以来,永安期货保持监管评级A类AA级,综合评分连续多年在业内排名首位。由于突出的产业服务水平、投研文化和盈利能力,永安期货成为行业标杆,常年稳坐中国期货业头把交椅。

今年9月9日,中国证监会第十八届发审委召开的2021年第96次发审会上,永安期货的首发上市申请获审核通过。10月1日,永安申请股票在全国股转系统终止挂牌。

根据此前预披露的IPO招股说明书,永安期货拟于上交所主板上市,此次拟公开发行新股占发行后总股本的比例不低于10%,发行后总股本不低于145,555.56万股。该公司此次公开发行股票所得募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充该公司资本金,具体用途包括但不限于以下几个方面:

1、补充该公司及境内外子公司资本金,增设境内外子公司及分支机构,优化多层次网点体系建设;

2、推动创新业务发展与布局,推动企业转型升级;

3、加强信息系统建设投入,构建强有力的中后台支撑体系;

4、通过兼并收购提升公司市场竞争力。

行业发展步入快车道

今年以来,中国期货业发展速度喜人。中期协日前公布的最新数据显示,截至今年8月末,全国150家期货公司客户权益总量达到1.17万亿元,同比增长55.12%。今年1-8月,行业合计营业收入为308.05亿元,同比增长47.85%;合计净利润85.65亿元,同比增长63.02%。

永安期货2021年半年报数据显示,该公司今年上半年实现营业总收入166.85亿元,上年同期为110.95亿元,同比增长了50.38%;利润总额为8.95亿元,上年同期为5.27亿元,同比增长了69.81%;实现归属于挂牌公司股东的净利润7.40亿元,去年同期为4.10亿元,较去年同期增长了80.24%。

10月21日,南华期货最新发布2021年三季报,公司今年1-9月实现营业收入68.77亿元,同比下降12.13%,归属于上市公司股东的净利润为1.71亿元,同比增长153.76%,每股收益为0.2831元。

瑞达期货本月中旬发布的2021年前三季度业绩预告显示,该公司前三季度净利润3.6-3.9亿元,同比增长173.46%-196.25%。

A股上市期货公司受关注度将提升

南华期货瑞达期货已于2019年先后在A股上市。永安期货的上市,有望大幅提高各方对于A股上市期货公司的整体关注度。

Wind数据显示,永安期货在新三板停牌前,总市值达到398亿元,对比南华期货76亿元、瑞达期货125亿元的最新市值都要高出不少。从规模和盈利能力看,永安期货接近中型券商,其期货业老大哥的身份也将让A股期货行业板块更具代表性。

目前来看,投资者对于A股上市期货公司的关注度相对有限。瑞达期货上市至今,仅两家国内券商发布过4份研报,南华期货更是仅有两份新股询价相关研报。尽管两家期货公司都业绩靓丽,鲜有卖方对其业绩进行持续跟踪。

从股价表现看,两家A股上市期货公司都经历了冲高后震荡回落的过程。不过,瑞达期货8月以来走出了一轮上涨行情,股价自20元附近涨至最新的28.1元,期间涨幅达40%,表现相当抢眼。

“以前机构投资者对这块关注并不多,因此卖方覆盖也比较少,永安期货上市后肯定会改善这一局面。”有卖方分析师向券商中国记者表示。

10月15日,证监会公布合格境外投资者可参与金融衍生品交易品种,新增开放商品期货、商品期权、股指期权三类品种,参与股指期权的交易目的限于套期保值交易,自2021年11月1日施行。业内认为,这将是中国期货业发展的又一新利好。

兴业证券就在最新报告里对瑞达期货进行了推荐,认为该公司有望受益行业三大边际向好:

1)大宗商品波动性加剧孕育套保和交易需求;

2)新交易品类扩张带来增量客户,值得注意的是近期证监会向QFII新增开放商品期货、商品期权和股指期权三类品种;

3)风险管理和资产管理等新业务进入业绩释放阶段,我们看好公司资管业务业绩报酬和风险管理业务业绩释放带来的盈利增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用