证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又一券商杀入公募!华西证券终获这张牌照,财富管理如何布局,还有那些打法...

2021-10-23 17:23 来源: 证券时报·券商中国 作者: 谭楚丹
证券时报·券商中国 谭楚丹 2021-10-23 17:23

又有证券公司正式入局公募江湖。

10月22日华西证券宣布,该公司申请设立华西基金已获得证监会批文。华西证券正式挺进公募基金领域。

这是今年以来华西证券财富管理领域实现的第二个突破进展,今年年中,该公司顺利拿下基金投顾试点资格。

天风证券分析师将券商“大财富管理”业务定义为“代销金融产品+基金投顾+券商资管+券商系公募基金+券商系私募股权投资基金”,认为券商的大财富管理业务的高速发展将提升整体估值,其中,深度参与公募基金产业链的券商具备显著优势。

公募牌照终入手

华西证券此前向证监会申请设立基金管理公司,近期该公司迎来重大进展。华西证券10月22日公告表示,该公司收到证监会批复,核准设立华西基金。

公开资料显示,华西基金注册地在四川成都,注册资本为1亿元,其中,华西证券出资7600万元人民币,出资比例为76%。

根据批复文件要求,自批复之日起6个月内,华西证券需完成华西基金的组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。

据了解,华西基金在取得工商行政管理机关颁发的营业执照后,需到证监会领取经营证券期货业务许可证;在取得许可证前,不能以华西基金名称对外开展业务;取得许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品。

根据证监会官网,华西证券在2020年11月递交设立基金公司的申请材料,在经历补正环节之后,今年3月5日证监会正式受理。

图片

4月16日证监会对申请材料反馈意见,从监管层提问内容来看,《华西基金合规经营情况报告》称“最终确定深圳市作为基金公司的注册地和运营地”。证监会要求华西证券对华西基金的主要办公地进行说明;若华西基金注册地由成都市变更为深圳市的,还需提供华西证券与四川省政府沟通的情况说明。

此外,根据申请材料,华西基金拟任督察长2015年4月至今未在证券基金行业从业,证监会要求华西证券对其履职胜任能力进行说明论证。

苦等七年变数多

券商谋求公募牌照主要有三种方式:第一种为直接设立资管子公司申请;第二种为设立公募基金公司;第三种为券商主体直接申请。

早在六七年前,券商开展公募业务“破冰”,监管层鼓励证券公司通过设立资管子公司开展公募业务。随后多家证券公司申请设立资管子公司,华西证券是其中之一。2014年6月,华西证券获证监会批文。根据批复,华西证券资管子公司注册地为上海,注册资本为5亿。

但因种种原因,华西证券资管子公司始终没有落地。而该公司发力公募业务的目标一直没有改变,直到2018年上半年,华西证券再度发起设立,计划出资不超过3亿元设立资管子公司。华西证券表示,会以华西证券资产管理有限公司为主体向证监会申请公募基金牌照,开展公募基金业务。

2019年上述事项再度出现变化。根据华西证券公告,该公司董事会同意撤回资管子公司设立申请并保留资管总部开展现有业务,计划择机申请设立公募基金管理公司。一年后,2020年11月华西证券向证监会申报设立华西基金,向公募领域发起冲刺。

中泰证券分析师曾指出,券商加速转型发展,参与公募业务重要性不断提升,对传统资管业务而言谋求公募牌照,现阶段尚不具备规模与收入竞争优势,而参控股公募基金受益于居民理财需求的不断提升,发行逐步回暖,规模与收入持续提升,有望为券商贡献稳定收益。

大财富管理布局进展频频

除了公募基金申请获得批文以外,华西证券今年年中成为第二批获得基金投顾试点资格的机构之一,在财富管理领域获得重要进展。

该公司在7月9日表示,收到证监会出具的《关于华西证券股份有限公司试点开展基金投资顾问业务有关事项的复函》,证监会对公司试点开展基金投资顾问业务无异议。

目前基金投顾业务被证券公司视为财富管理转型的重要抓手,已有多家券商、基金陆续获得资格并展业。

华西证券董事长鲁剑雄曾接受券商中国记者采访时表示,华西证券财富管理转型已经迈过了第一个10年,该公司财富管理业务已经实现获客、客户分类、画像和精准营销、科技赋能等一系列成熟且能自我完善的体系。

“下一步构建的核心能力在于投顾核心能力的打造,而这一能力需要公司机构服务能力、金融科技能力、资管能力、投资能力等系列能力的支持和融汇贯通,公司已经做了统筹协调,正在全力推动这一工作,公司在每个方向上都配备有专门的团队在攻坚克难。华西证券会不遗余力的推进财富管理业务2.0版本的转型升级。”

作为一家注册地地和总部位于四川券商,华西证券财富管理业务在业内小有名气。根据半年报,华西证券今年上半年实现经纪及财富管理业务11.24亿元,较上年同期增长24.48%,占营业收入比重44.80%,为公司第一大收入板块。

报告期内,华西证券代理买卖证券业务净收入市场占比1.31%,排名行业第20位。

在代销金融产品收入方面,华西证券上半年销售总收入为8789.70万元,相比去年同期的4137.18万元实现翻倍增长。

资管业务尽管营收占比较小,但也是该公司大财富管理板块的重要环节之一。2021年上半年,华西证券实现资产管理业务收入0.50亿元,营业收入同比减少29.83%,主要是因为专项资管业务规模缩减所致。

华西证券表示,继续推进资管业务“大固收”发展战略,通过投研能力建设、产品创新、销售渠道拓展,继续扩大布局“固收”和“固收+”产品。

随着该公司拿下公募基金牌照,未来华西证券大财富管理业务表现值得可期。天风证券非银团队曾表示,看好券商大财富管理业务的发展,而深度参与公募基金产业链的券商具备显著优势,券商的“大财富管理”业务的高速发展将提升整体估值。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用