证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

警惕!"假冒央企"名单最新公布,涉及31个省市,单个企业被假冒数量竟超150个

2021-10-23 09:36 来源: 证券时报·券商中国 作者: 江聃
证券时报·券商中国 江聃 2021-10-23 09:36

继今年2月,多家中央企业相继发布声明,对被冒名、被虚假挂靠的情况进行说明以来。近日,中央企业再次集体行动,重拳出击打击假冒国企。

10月22日,记者从国务院国资委获悉,26家中央企业近日相继通过官网、微信公众号等多种渠道对外公告了353户假冒国企名单,通告社会各界所列公司及其下设各级子公司均为假冒国企,与中央企业无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与中央企业无关。国务院国资委提醒,请社会各界提高警惕,注意防范风险,如发现其违法犯罪行为,请尽快到公安机关报案。

图片

据记者统计,此次名单涉及的假冒国企注册地覆盖了31个省区市和5个计划单列市。记者还注意到,中国电建集团披露的假冒该集团子公司的不法企业数量高达151个。

不法分子伪造公章、虚假证件恶意注册央企子公司

有关人士对记者表示,长期以来,部分不法分子通过伪造公章、虚假证件等方式,恶意将企业注册为中央企业下属子公司,冒用中央企业名号开展经济活动,挂靠的“假央企”“伪国企”向下延伸扩张,乱象丛生,顶着国企名义招摇撞骗,甚至从事骗取银行贷款、欺骗社会公众和地方政府等违法犯罪行为。

这些企业的不法行为严重侵害中央企业合法权益,损害中央企业信誉和形象,给中央企业经营带来极大困扰。

前述人士表示,本次26家中央企业集体一致行动,重拳出击,显示了中央企业对此类行为的高度重视,显示了中央企业打击假冒国企的坚定决心。希望社会各界共同努力,对假冒国企早发现、早举报、早曝光,及时向市场监管部门举报、向公安部门报案,切断假冒央企牟利链条。

假冒国企注册地覆盖31个省区市

国务院国资委网站披露了来源于有关企业网站公开信息的353家假冒国企全名单。

据记者统计,此次名单涉及的假冒国企注册地覆盖了31个省区市和5个计划单列市,按注册地统计,此次公布名单中,假冒国企数量前五的分别为四川、北京、上海、山东和天津。

图片

记者还注意到,中国电建集团披露的假冒该集团子公司的不法企业数量高达151个。

中国电力建设集团有限公司表示,长期以来,有不法分子通过伪造相关材料等方式,将企业注册为中国电建集团下属子公司,以中国电建集团下属子公司名义开展业务。经集团核实,以下公司及其下设各级子公司均为假冒国企,与中国电建集团无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与中国电建集团无关。

中国电力建设集团有限公司还表示,经集团与各地有关市场监督管理部门沟通,所列部分企业的工商登记信息已经发生变更,具体以市场监督部门的公示信息为准。

在参与集体行动的企业中,还有一些企业是老面孔,包括中国海油、中国诚通、中国化学工程等。

“李鬼”闹剧曾多次搅局A股

李鬼变不成李逵,不过从公开信息来看,“李鬼”搅局A股并不是个案。如:被中核集团打假的中国华宇经济发展有限公司就是曾忽悠多家A股公司。

在本次中核集团公布的名单中,仍然在首位提醒其与中国华宇经济发展有限公司无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与中核集团无关。

而记者通过国家企业信用信息公示系统查阅的信息显示,虽然该企业已经被列入经营异常名录,但主管部门(出资人)信息仍为中国核工业集团公司。

图片图片

此外,相关的典型案例还有中国青旅实业发展有限责任公司债务违约事件。

“冒牌央企”“假央企”“假国企”打着央企的旗号,获得金融机构和投资者的信任,大肆融资。而当它们违约的时候,出现的纠纷,让金融机构和投资者苦不堪言。

所幸的是,“刨根问底”式监管问询把一些李鬼挡在了入口处。与此同时,自2019年底中央企业负责人会议上,国资委打响了向“冒牌央企”宣战的发令枪后,清理“冒牌央企”的工作不断推进。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用