证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

股民功劳大!前三季度证券交易印花税2302亿,同比增40%!

2021-10-23 09:24 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2021-10-23 09:24

财政部明确,2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕,持续发挥专项债券对地方经济社会发展的积极作用。

10月22日,财政部召开2021年前三季度财政收支情况新闻发布会,财政部国库支付中心主任刘金云介绍了前三季度财政收支情况,财政部有关负责人还详细披露了地方政府债券发行工作以及当前减税降费、直达资金落地情况。

据刘金云介绍,今年前三季度,全国一般公共预算收入16.4万亿元,同比增长16.3%,比2019年同期增长8.9%,符合预期,财政收入恢复性增长态势总体平稳。全国一般公共预算支出17.93万亿元,同比增长2.3%,非急需非刚性支出持续压减,“三保”等重点领域支出得到有力保障。

其中,税收收入中,反映出证券市场交易活力的证券交易印花税在前三季度累计收入2302亿元,实现同比增长40%。

主要财政支出项目上,前三季度全国财政“三保”等重点支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长5.2%、2.4%、2.3%。

“展望第四季度,提高制造业企业研发费用加计扣除比例并允许今年提前享受的政策,将有力支持制造业高质量发展,对冲经济下行压力,同时也会对财政带来减收。”刘金云表示,考虑到前三季度收入完成进度较快,预计能够完成全年收入预算,预算安排的相关支出能够得到有效保障。

图片

(图片来源:财政部官网)

图片

9月一般公共预算收入同比下降2.1%

1-9月累计,全国一般公共预算收入164020亿元,同比增长16.3%;全国一般公共预算支出179293亿元,同比增长2.3%。

不过,9月份全国一般公共预算收入出现同比下降2.1%。刘金云对此表示,主要是受去年同期一次性收入抬高基数等影响,也与部分经济指标增幅回落相关,扣除一次性因素后增长4%。

从税收收入看,今年前三季度,全国税收收入14.07万亿元,同比增长18.4%,比2019年同期增长10.8%。其中,9月份全国税收收入同比增长4.1%,与2019年同期相比仍增长12.6%。分税种看,今年前三季度,国内增值税同比增长17.4%,其中,工商业增值税增长22.2%,主要受工业生产持续增长,特别是工业生产者出厂价格高位运行的影响。企业所得税同比增长18.8%,主要是企业效益稳步提升,企业利润较快增长。进口环节税收同比增长23.4%,出口退税增长13.4%,主要受一般贸易进出口持续增长带动。

从非税收入看,财政部门扎实执行各项降费政策,加大各类违规涉企收费整治力度,着力减轻企业负担。今年前三季度,全国非税收入2.33万亿元,同比增长5.4%,前三季度各季增幅分别为20.7%、14.3%、-16.1%,增幅明显回落。

“展望第四季度,提高制造业企业研发费用加计扣除比例并允许今年提前享受的政策,将有力支持制造业高质量发展,对冲经济下行压力,同时也会对财政带来减收。”刘金云表示,受此影响,加上去年同期还有一些一次性收入抬高基数,预计后几个月全国财政收入增幅总体呈下降态势。但考虑到前三季度收入完成进度较快,预计能够完成全年收入预算,预算安排的相关支出能够得到有效保障。

图片

新增专项债尽量11月底前发完

本次发布会披露,今年前三季度,全国地方已发行新增地方政府债券28986亿元,其中专项债券22167亿元,专项债券发行进度61%,其中8月以来发行进度明显加快。

在具体投向上,财政部预算司副司长李大伟介绍,按照党中央、国务院确定的重点投向领域,前三季度全国地方发行的新增专项债券约5成投向交通基础设施、市政和产业园区领域重大项目;约3成投向保障性安居工程以及卫生健康、教育、养老、文化旅游等社会事业领域重大项目;约2成投向农林水利、能源、城乡冷链物流等领域重大项目,对带动扩大有效投资、保持经济平稳运行发挥了重要作用。

李大伟表示,下一步,财政部将继续加强对地方的指导,要求地方按照“资金跟着项目走”的原则,继续围绕国家重大区域发展战略以及“十四五”发展规划等,加大对重点项目的支持力度,2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕,持续发挥专项债券对地方经济社会发展的积极作用。

图片

预计全年为市场主体减负将超过7000亿元

“今年出台实施的减税降费政策,预计全年为市场主体减负将超过7000亿元。”财政部税政司一级巡视员谭龙表示,减税降费具体措施包括四个方面:

第一,继续执行降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等制度性减税政策,政策叠加效应持续显现。

第二,突出强化对小微企业的税收优惠。在落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度,将小规模纳税人增值税起征点,从月销售额10万元提高到15万元;延长执行小规模纳税人减征增值税政策;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,再减半征收所得税。

第三,加大对制造业和科技创新的支持力度。继续执行企业研发费用加计扣除75%的政策,将制造业企业的加计扣除比例提高到100%。对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。

第四,继续清理规范行政事业性收费和政府性基金。取消港口建设费,降低航空公司民航发展基金征收标准。加大对各类违规涉企收费的整治力度,严控非税收入不合理增长。

谭龙表示,下一步,财政部将坚决落实落细减税降费政策,继续清理规范各类违规涉企收费,坚决不收过头税费,防止弱化减税降费红利。同时,密切跟踪宏观经济形势,综合考虑财政承受能力和助企纾困的需要,进一步研究完善减税降费政策,支持保市场主体、保就业、保民生,促进经济运行保持在合理区间。

图片

直达资金惠及各类市场主体85.47万家

在常态化财政资金直达机制落实方面,刘金云介绍,从前三季度看,资金下达、使用情况总体良好,“快、准、严”特征突出,强基层、惠民生、促发展效果明显,体现了直达机制的制度优势。

在资金下达方面,整体上超过97%的直达资金已下达到基层及使用单位,具备条件的资金已全部下达。资金使用方面,支出规模超过2万亿元,持续保持较高支出强度。截至9月底,各地区形成支出2.132万亿元,支出进度达到78.3%。

刘金云表示,今年直达资金下达呈现三方面主要特点:

一是支出进度较快。自2月份以来,支出进度持续高于序时进度,截至9月底,高出3.3个百分点。

二是支出向基层倾斜。前三季度总支出中,省级支出0.782万亿元,占比36.7%;市县支出1.35万亿元,占比63.3%,体现了常态化直达机制资金分配使用的要求。

三是重点用于基层“三保”和惠企利民。据不完全统计,用于养老、就业、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出占比达到72.4%,加力保障和改善民生;相关惠企资金支出3967亿元,惠及各类市场主体85.47万家,支持实体企业发展;县级基本财力保障机制奖补资金支出3073亿元,支持基层保工资保运转等。

刘金云明确,下一步,财政部将扎实做好四季度常态化直达机制工作,尽快将剩余资金下达到位。同时,进一步总结经验做法,研究完善直达机制,严格资金监控监管,更好发挥惠企利民成效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用