证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美联储官员将被禁止炒股

2021-10-22 16:44 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2021-10-22 16:44

当地时间10月21日,美联储发布声明表示将禁止联储高级官员买卖个股和债券,新规定将适用于美联储的12位地区联储主席和设在华盛顿的美联储理事会的七位理事。

此外,新规还要求联储官员的任何交易都必须提前45天申报并获得批准,投资至少持有一年。在“金融市场压力加剧”时期,将不允许进行交易。

炒股风波暂缓

据悉,新规定将在未来几个月正式实施,美联储官员们将不得不剥离目前的持股,但时间表尚未公布。

美联储主席鲍威尔表示,“这些严格的新规定提高了要求,以向我们服务的公众保证,所有高级官员都一心一意地专注于美联储的公共使命。”

此前,三位联储官员陷入“炒股”风波。波士顿联储主席埃里克·罗森格伦和达拉斯联储主席罗伯特·卡普兰,在9月初发布的披露其个股交易后已相继辞职。

随后,又曝出美联储副主席理查德·克拉里达在2020年2月27日将100万至500万美元的债券基金变现,并买入了股票基金。值得注意的是,这一天正好是鲍威尔发表声明指出随着疫情恶化可能采取政策行动的前一天。

对此,民主党参议员大佬伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)致信美国证券交易委员会(SEC)主席,要求SEC调查三名美联储官员的个人投资是否违反了内幕交易规则。

鲍威尔或遇连任危机

10月18日,一份新的财务披露表格显示,鲍威尔去年10月在道琼斯指数暴跌前不久从个人账户出售了价值至多500万美元的股票。

这份由Prospect杂志首先披露的表格显示,鲍威尔在去年10月1日出售了100万至500万美元的Vanguard Total Stock Market Index Fund股票,还有一些交易没有具体日期。

眼下是白宫决定鲍威尔是否连任美联储主席的关键时点。伊丽莎白·沃伦曾炮轰鲍威尔削弱了金融业监管和银行压力测试标准,是个“危险的男人”,将反对他连任美联储主席。

沃伦列举了几个美联储放松银行业监管的例子,怀疑Archegos家族基金的“世纪爆仓案”与沃尔克规则被弱化有关,不满于资产高达7000亿美元的大型银行流动性要求被削减,并质疑银行压力测试放宽、股票回购不加限制等,担心重蹈2008年金融危机覆辙。

沃伦指出,放松监管可能会引发另一场灾难,就像美国在2008年金融危机时经历的那样。银行业在疫情期间需要美联储援助,但放松监管也加剧了金融体系面临的危险。

PredictIt的调查显示,最近几个月,鲍威尔获得重新提名的几率在80%到90%之间徘徊。因为“炒股风波”等事件,重新提名几率一度降到61%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用