证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

毅达资本应文禄:创投不应造风和追风

2021-10-21 22:09 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-10-21 22:09

清科数据显示,2021年前三季度,中国股权投资市场募资总规模达到约1.27万亿元,同比上升50%;总投资金额超1万亿,同比上升超过70%;整体IPO数量也有20%的增长。

在日前举行的第21届中国股权投资年度论坛上,毅达资本董事长应文禄表示,这个数据结果是在意料之中,也在意料之外。意料之中的,是科技投资变成了行业共同看好的赛道;意料之外的,是行业成长数据特别靓丽,我们感到头部机构的发展速度都赶不上行业发展的速度。

他认为,当下所处的发展环境正在悄然变化,需要从三组关系,来理解新发展环境。同时,身在投资的第一线,创新资本一定要把握好手中的方向盘,超越“传统思维”,选择正确的道路,做这个行业的好孩子。

以下为演讲实录:

各位朋友,大家好!我是毅达资本应文禄。每一年来到参加论坛,都感到人气很旺,创投行业依然像一个巨大的磁场,吸引着最优秀的年轻人。

我们把时间倒拨到7、8年前,当时还上演着“全民PE”的盛况。部分投资机构出手任性,呼风唤雨,先后迎来了O2O、P2P、社区团购、K12教培、共享经济、虚拟货币投资的火爆局面。但到了2021年,当时的任性留下的是一地鸡毛,很多人都表示看不懂了,认为创投市场环境的不确定性在增强。

在我看来,行业只是回归了应有的模样,创投不应该造风和追风,理性成长才是机构应该回归的道路。

01、从三组关系,理解新发展环境

2018年以来中国经济处于艰难的攀登爬坡期,叠加2020年以来的疫情影响,尤其是今年各种监管政策频出,大家都感受到了压力。我们的发展环境正在悄然变化,我想搞清楚三组关系的走势,可能有助于我们理解当下、预判未来:

第一组关系:最熟悉的陌生人崛起和卡脖子的西人。

2010年中国超越日本成为世界第二大经济体,中国的复苏正在改变世界经济版图和地缘政治格局。东方这位最熟悉的陌生人——中国的崛起是不可能改变的,产业链自主可控变成了高压之下的内在动力。而国与国之间的贸易也是锁不住的,各种联盟也是靠不住的,比如诺基亚退出美国5G联盟就是个例子。

第二组关系:人口结构变化和民生保障。

2020年第七次人口普查显示,过去十年间,中国人口结构已经发生显著变化。有三个特点非常明显,一是人口增长率继续放缓。2010-2020年人口平均增长仅为0.53%,2020年总和生育率1.3,低于1.5的警戒线。二是老龄化趋势加剧。60岁及以上的人口比重已达18.70%,比第六次人口普查上升了5.44个百分点。三是城镇化率快速提高。居住在城镇的人口上升为9.02亿人,占63.89%,上升了14.21个百分点。

未富先老、人口结构变化领先于经济发展阶段,对很多涉及民生的行业来说,都必须接受发展逻辑的变化。一场触及灵魂的变革正在到来,比如教育领域出台“双减政策”、医疗行业“带量采购”、房地产市场 “房住不炒”,本质上就是要推动全社会降本减负。

第三组关系:共同富裕和中小企业发展

2019年的一组数据显示:我国14亿人口人均存款5.8万,其中5.6亿人存款为0;我国居民的总负债高达200万亿,人均负债高达14.2万元;同时,中国有6亿人月收入在1000元以下。

去年年底全面脱贫之后,共同富裕被提上了重要的议事日程。国务院副总理刘鹤在最近的讲话中强调,中小企业是国家财富的重要创造者,是提供就业的主渠道,是科技创新的主力军,是造就大企业的蓄水池。铺天盖地的中小企业,正在被寄予厚望,时代需要中小企业去承担更多的责任。

我想大家可以感受到为什么会限制平台垄断,巨头企业不再“大而不倒”,过去有些大型的地产商和平台因为吸纳了大量的社会资金,不仅沉淀了过多社会资源,甚至影响到金融体系安全,创投行业应该深刻理解共同富裕和中小企业发展的关系。中小企业的快速健康发展是共同富裕的重要依靠,对中小企业的发展怎么支持都不为过,对于科技创新怎么支持都不为过,对于实体经济的发展怎么支持都不为过。

02、看清方向,把握创新资本方向盘

春江水暖鸭先知,我们身在投资的第一线,那么滚滚钱潮应该流去哪里?创新资本一定要把握好手中的方向盘。

(一)乘风,和中国经济一起攀登。

对市场环境的讨论,目前在很多方面都和2018年的时候很像,比如:经济增长压力增大;2018年限制高排放、现在是限制高能耗;对民营经济的看法出现阶段性波动;中美博弈下的不确定性增加。

同时我们也看到近期在反复强调“两个不动摇”,反复强调科技自强、产业变革、科技革命和环境公平,反复强调数据安全、网络安全、金融安全和国家安全。

2018年底的时候,我曾公开说“当前最大的风险是不投资的风险”。历经3年,时间已经给出了答案。今天我还是想重复这个观点“当前最大的风险依然是不投资的风险。”

三十年河东、三十年河西。未来十年,在碳达峰到来之前,发展依然是主旋律,对于创投行业来讲,未来10-15年也可能是最好的发展时期,一定要有勇气和决心与中国经济一起享受攀登。我想在座的每一位可能都会有幸见证中国成为全球第一大经济体的时刻。

(二)助力,打造战略新兴产业纵深产业链。

从产业层面来看,全球产业链原有的水平分工模式已经被打破,垂直重构已经开始,中国科技自立自强和产业链安全可控是无法回避的话题;无论是半导体、新材料、新能源、智能制造、生物医药,我们都需要打造贯穿从材料到终端应用的纵深产业链,这给广大中小企业技术创新和融入高端产业链带来丰厚的机会。对创投机构而言,错失了这个转换期就错失了未来的黄金十年。

(三)精进,投中小企业、投专精特新。

房地产拐点已定,“三稳”之中,稳定预期最为困难,预期一旦看空,房地产价格很难稳定,甚至一二线核心城市,土地成交意愿下降,新房购买趋冷,二手房抛盘承压,这样的新闻不绝于耳。过去囤积在房地产领域的大量资金将会流去哪里?

我想,资本市场一定是一个重要的流向。二级市场已经有了反应,成交量长期保持在万亿,专精特新得到青睐,最近我们投资的不少小巨人企业已经在二级市场获得广泛认可,比如力星钢球、华辰装备斯莱克汇川技术,他们都是各自行业的隐形冠军。

一级市场也是一个重要流向,支持中小企业发展,支持实体企业发展,支持专精特新企业发展,成为一个重要的选择。

二级市场的表现,更加坚定了创投机构投资专精特新的信心。隐形冠军和小巨人一定是来自于专精特新中小企业,他们正在构建一座座技术高峰、打造产业链的长板、形成产业的高地、带来价值协同。在此背景下,北京证券交易所应运而生,引导更多社会资本进入资本市场,支撑更多实体中小企业获得直接融资的支持。

创投机构更应持续精进,帮助中小企业构建生存力、发展力、竞争力、持续力,培养专精特新中小企业、小巨人和隐形冠军企业,建立全球影响力。

03、觉醒时代,大家需要超越“传统思维”

大的环境已经发生了很大的变化,未来发展的底层逻辑也非常清晰,原来我们一些老的思维模式,需要改变甚至需要重新定义。

(一)摒弃“地产造富”思维,拥抱“创投创富”时代

过去二十年房地产市场创造了巨大的财富,但同时也绑架了中国经济。未来必须摆脱这样的局面,地产造富时代已经终结。那么谁能够接过房地产的接力棒,成为新时代创富的渠道呢?我想肯定地说,创投行业一定是其中一支重要的力量。创投行业历经二十年发展似乎仍是个小众行业,很多人不太理解,可谓“藏在深闺人未识”。但是未来十年,财富成长的空间在产业、靠实业、拼技术,创投必定“创富”。

(二)超越利己思维,以“利他之心”呼唤“他力之风”

金融行业离钱太近,特别容易被利己思维捆绑。比如说,我们会看到行业里一边呼唤中长期资金不足,一边又抱怨政府引导基金是“带有枷锁的钱”。这种矛盾的根源其实是利己思维。

毅达资本管理的直投基金中,有不少是拿过政府引导基金的,最近几年,我们还协助地方政府管理了近100亿元的母基金。市场的钱和引导基金的钱,在我们的管理下实现了价值的增加和目标的共赢。为什么?

我想根本的出发点,在于“利他之心”,“利他”必须先“懂他”。一方面,懂政府、懂政策。要充分吃透引导基金的政策用意,满足政府引导基金对于产业孵化、科技创新、招商引资、招财引智、协助专业判断的诉求;与此同时,懂产业、懂市场。珍惜投资人的每一分钱,让每一分钱都用在最能产生价值的地方。如果我们都能用好政策和市场这两只手的合力,做好多元结构的基金管理,为他们创造价值,就一定能呼唤起社会对创投行业的“他力之风”。

(三)超越IPO思维,建立投资机构自己的护城河

受益于资本市场的深化改革,今年我们的投资组合中,已经有17家企业成功在A股实现IPO。这种IPO的速度是我们毅达资本在2014年改革之前是想都不敢想的。

但我认为,随着北交所的成立,不同发展阶段企业、不同行业属性的企业都有了自己在资本市场的生存发展空间,IPO发行将进入新常态,过去大家都会把IPO数量作为衡量机构的重要标准。但我想这还是远远不够的,如果想做一个基业长青的机构,我想以下三个方面一个都不能少:

第一,是业绩,是否真正投资出一批有价值的企业,是否给LP带来了实实在在的回报,衡量业绩的核心指标是DPI和IRR;

第二,是文化,文化的核心是价值观,实际上是一家公司品格的体现,核心指标是ESG;

第三,是自律,合规发展、自我约束,行稳才能致远。

今年资本市场大火有“锂”,“钴酸锂”“磷酸铁锂”背后有位老爷子,他就是锂电池之父、诺贝尔化学奖得主——约翰·古迪纳夫。在他的办公室门口,贴着一首诗歌,写着“Do good anyway”。今天我也想以这句话与大家共勉:祝愿大家在新的发展环境中,都能握好手中方向盘,选择正确的道路,做这个行业的好孩子。

Do good anyway!谢谢大家。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用