证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

国宝化妆师毛戈平的公司过会了!历时五年,一年带货7个亿,全网女生都想寄头给他

2021-10-21 20:48 来源: e公司 作者: 康殷
e公司 康殷 2021-10-21 20:48

“我有点紧张,化得不太好。”这是国宝级化妆师毛戈平刚走进薇娅双十一直播间时的开场白,上一秒才展现完神奇“泪沟消失术”,下一秒就给微博贡献了一个热搜——“化妆不好毛戈平”。

图片

凭借着连续剧《武则天》中女主角刘晓庆从少女到老年的系列造型,让化妆师毛戈平一夜成名。成名后的毛戈平也开始跳脱出职业化妆师的定位,打造属于自己的化妆品品牌。并成立毛戈平化妆品股份有限公司(简称“毛戈平股份”)。

10月21日,毛戈平股份IPO顺利过会,成为国内化妆师自创彩妆第一股。回顾毛戈平股份上市之路相当漫长。早在2016年,毛戈平股份就曾递交招股书谋求A股IPO,2017年底更新招股书后,IPO进程陷入停顿,一直未有消息。事隔五年后,直至近日,证监会官网显示毛戈平首发事项10月21日上会。

按照2017年披露的招股书,毛戈平股份拟募资约5.12亿元,募集资金将用于投入渠道建设项目、研发中心建设项目、形象设计培训机构建设项目以及补充流动资金。

连续剧带火化妆师

毛戈平的成名与连续剧《武则天》密不可分。当年刘晓庆饰演了从15岁到80岁的武则天,凭借着惊天“换头术”的化妆技巧,不仅让刘晓庆迎来事业第二春,也捧红了刘晓庆的化妆师毛戈平。

成名后的毛戈平跳脱出职业化妆师的定位,打造属于自己的化妆品品牌。2000年7月,毛戈平化妆品公司前身杭州汇都成立;2015年,该公司更名为毛戈平化妆品股份有限公司。

近年来,随着网红经济的崛起,毛戈平品牌开始下沉走入年轻人的事业,2020年,因给顶流网红“深夜徐老师”改妆和给张大奕化妆,毛戈平屡上热搜,全网刮起了一股“给毛戈平寄头”的旋风。

图片

招股书显示,毛戈平主要从事彩妆、护肤系列产品的研发、生产、销售及化妆技能培训业务,旗下拥有“MGPIN”和“至爱终生”两大品牌。其中,MAOGEPING以创始人毛戈平的名字命名,是公司的核心品牌,定位高端品牌,以百货专柜直营模式为主;而至爱终生以经销模式为主,定位二三线城市的消费者。

图片

在化妆技能培训业务上,毛戈平股份从成立初始至今在杭州、北京、上海、成都、重庆、武汉、郑州、深圳、青岛等九地逐步设立了培训机构,该业务已成为毛戈平股份除彩妆、护肤产品销售外的另一道增长线。

股权结构上,创始人兼董事长毛戈平持有公司42.63%股份,妻子汪立群持有11.08%的股份,并且夫妻二人通过控制帝景投资、嘉驰投资间接持有毛戈平股份1.74%股份,合计持有公司55.45%的股份,是公司控股股东兼实际控制人。

由于毛戈平股份的招股书自2017年9月再未更新,财务数据也止步于该年。从2014年至2017年上半年,毛戈平股份分别实现营收2.79亿元、3.21亿元、3.43亿元、2.01亿元,分别实现净利润4711.26万元,5462.47万元,5331.97万元,3561.97万元,整体业绩呈稳中有升的态势。

但天眼查综合工商数据,显示了2017年后毛戈平股份的业绩概况。数据显示,2018年至2020年,毛戈平股份分别实现净利润0.82亿元、1.26亿元及1.75亿元,业绩保持增长势头。

另有媒体通过国家企业信用信息公示系统查到,公司2018年至2020年的营收情况,分别为3.89亿元、5.55亿元、7.29亿元,增速分别为28.08%、42.78%、31.34%。

从主营业务分产品来看,MGPIN品牌是毛戈平股份收入来源的主体部分,2014年-2017年上半年分别实现营收1.92亿元、2.14亿元、2.47亿元和1.42亿元,占比总营收分别为71.61%、69.23%、74.16%和72.80%。

国货美妆新秀涌现

毛戈平股份自身并未自建生产设施,生产环节主要依靠委外加工的方式来完成。毛戈平股份与外协加工商的合作方式分两种模式:一是公司自主完成原材料的采购后交付给外协加工商,由其根据公司要求加工生产出成品。二是根据公司要求,由外协加工商采购原材料,同时公司采购包装材料将其销售外协加工商,加工商完成生产后将产成品交付公司。

招股书显示,毛戈平股份所披露的五家主要的外协厂商中,不乏有科丝美诗化妆品有限公司,莹特丽科技有限公司,上海麻沼化妆品有限公司等国际大牌的代工厂。其中莹特丽在2014年到2017年间一直都是毛戈平股份的第一大供应商。

据了解,莹特丽作为全球彩妆领域顶级OEM企业,代表着全球彩妆最顶尖的技术,在北美、南美、欧洲和亚洲的9个国家,拥有11个研发中心和15个生产基地。合作品牌包括海蓝之谜、香奈儿、欧莱雅、雅诗兰黛等。截至2020年,莹特丽在全球服务超过500家奢侈品集团,也就是说,目前市面上几乎所有奢侈品和一线品牌的彩妆系列,背后都有莹特丽的身影。

作为中国化妆品行业中高端代表之一的毛戈平,走在了美妆市场的前列。艾媒咨询发布的《2021年5-6月中国化妆品行业运行数据监测双月报》显示,毛戈平今年3月3日上市光感滋润粉底膏双色遮瑕彩妆套装,5月25日上市毛戈平双色遮瑕膏,7月15日上市光影塑颜高光修容粉饼。在6月1日-6月18日的“618”活动期间,毛戈平成交额同比增长263%,其中毛戈平品牌粉底液产品表现亮眼,在18天内累计成交额同比增长125%。

但静待上市五年后,目前国货美妆品牌新秀涌现,毛戈平股份面对的竞争并不小。华安证券最新数据显示,今年9月彩妆品牌销售额top10包括3个国产彩妆品牌和7个国际品牌。按销售额排名,国产品牌中的前三分别是完美日记、花西子、珂拉琪/COLORKEY,完美日记淘系平台销售额达到1.75亿元,销量达到236万件。花西子9月彩妆淘系平台销售额达1.67亿元,销量达到110万件。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用