证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 09:37 来源: 国际金融报 作者: 周秭沫
国际金融报 周秭沫 2021-10-21 09:37

据《华尔街日报》、《今日美国》在10月19日报道,万豪酒店在近10年来通过“度假费”从客人手中收取了两亿多美元。美国哥伦比亚特区总检察长正以涉嫌欺诈性的定价行为起诉该公司。

这起诉讼始于2019年,直到最近,相关法庭文件才得以曝光。文件显示,万豪向客人收取了总数额超过2.2亿美元的度假费,每笔费用从9美元到95美元不等。

所谓度假费实为“便利设施费用”(destination amenity fees),这种盈利模式盛行于上世纪90年代后期,现为酒店行业的潜规则。费用覆盖的范围往往是不透明的,包括无线网络、健身房、游泳池毛巾、水瓶、餐厅折扣、葡萄酒、电话等费用,这些信息并不会在酒店公司向SEC提交的文件中列出。在拉斯维加斯、凤凰城和佛罗里达州在内的主要度假胜地,度假费可能高达每晚40美元。

哥伦比亚特区总检察长卡尔·拉辛(Karl Racine)办公室称,超过180家万豪酒店收取度假费,万豪通常不会向客人告知此事,而是在客人预订的过程中透露这项额外费用,这违反了消费者保护法。

事实上,近年来,美国各州都对度假费发起过调查:内布拉斯加州总检察长办公室于2019年对希尔顿全球控股公司提起了类似诉讼;拉斯维加斯的米高梅国际酒店集团也因此在今年被旅游业的NGO Travellers United起诉。

而联邦贸易委员会在2012年便警告包括万豪在内的22家酒店,度假费可能会违反消费者保护法。

新冠暴发后,一些酒店度假费用所包含的班车、餐食都无法提供了,这让客人感到恼火。住在佛罗里达州37岁的梅迪纳,在去年10月下榻迪士尼公园附近的酒店,他每日支付25美元的度假费,却无法享受到酒店到迪士尼的班车服务。

美国酒店和住宿协会在其网站上表示,如果服务物有所值,大多数消费者都愿意支付度假费,但绝大多数消费者希望在正式预定前就知道费用存在。

“万豪在官网和线上旅游平台宣传的价格具有欺骗性,消费者最终花的钱却比这多。”美司法部在诉讼文件中写道,80%的客户希望酒店在费用披露方面与航空公司一样透明,航空公司严格向美国运输部披露行李费等费用,各大航司每季度都会公布这些数据。

据悉,此案下一次听证会将定于明年3月举行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用