证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一线调研 | 限电+“煤超疯”+市场剧烈波动,怎么办?他们已“免疫”!

2021-10-21 08:20 来源: 期货日报 作者: 韩乐
期货日报 韩乐 2021-10-21 08:20

10月19日夜盘,以煤化工为主的商品在新一轮调控后出现极端行情,多品种多合约出现跌停潮,市场恐慌气氛再起。20日,市场恐慌情绪继续发酵,尿素、纯碱也被波及,日内尾盘跌停。

对此,物产中大期货副总经理景川告诉期货日报记者,在市场波动剧烈的情况下,市场的驱动极易受到消息的影响而表现出极端的状态。

“作为从业人员,这样的行情出现过,但不多见,而期货价格变动往往受供求关系、经济周期、行业政策等多方面因素共同影响,根据我们了解,市场投资者对于商品价格处在波动加剧时期这个观点是普遍认同的。” 国海良时期货首席风险官朱秋亚表示,近两日极端行情下,公司为执行风险通知及强平,风控电话较往日增多,客户反应正常,都在正常可控范围之内。

市场风控应对能力极大提升

事实上,市场对于今年以来市场的高波动已经具备一定的免疫力。除相应调整持仓以及做好资金管理之外,接受市场的变化也是投资者应该具备的能力。期货公司被没有出现所谓的风控电话打爆等显现,市场以及投资者经过多年的洗礼已经相对成熟。

期货日报记者了解到,对市场中可能出现极端行情预研预判,不少期货公司及期现公司都建立了应急处置小组,并提早做好了相关的风险预案。

据朱秋亚介绍,针对极端行情风险预案具体包括:一是严格遵守期货交易所风险控制规则,调整保证金收取标准。二是加强行情研判,做好风险客户通知和强平,提示客户交易风险。三是逐日研究制订强平策略,执行强行平仓化解风险。四是紧跟市场预期,加强数据分析及信息收集,为风险控制决策提供支持依据。

在景川看来,经历过金融危机、“双十一” 、原油跌倒负值等事件,各期货公司风控部对于应对突发事件的应对能力得到了极大的提升,日常的投资者教育以及风险预警,加上极端行情的风控处置游刃有余,不同行情启动不同风险应对预案已经是期货公司的常态工作。事件发生后,期货公司的风险处置藕条不紊的进行。

“期货行业的核心功能就是管理风险,因此,在风险出现后,恰恰是其发挥作用的时候,期货公司为产业客户做的风险管理计划,在遇到尾部风险的时候,其作用得到了一定的强化。”景川表示,对于投资客户而言,其投资中的资金管理与风险控制的设计,在遇到极端行情中,能够很好的保护其投资的稳定性,同时为调整其持仓头寸预留了一定的可操作空间。

朱秋亚表示,价格的极端波动对产业企业影响较大,如果未能通过期货市场进行价格风险管理,这种价格剧烈波动将对企业利润产生极大冲击,影响企业正常生产经营安排。即使通过期货市场进行套保操作,价格的极端波动也会导致企业需要增加期货持仓资金以保护保值头寸,增加企业流动性压力。

采访中记者了解到,针对这种极端行情风险,可采取期权等多工具组合方式进行价格风险管理,提高保值效果。对于个人投资者,建议降低持仓比例,不追涨杀跌降低不确定性风险。

此次在杭州期现贸易商走访时也了解到,此次极端行情中,一些贸易商已经预料到了可能会出现的风险,因此在持仓头寸上已经做了一些优化,比如降低裸露持仓,运用期货等工具进行套保,规避高波动率的跨品种套利等,整体对于风险的把控较好。

市场对未来原料和成品供应预期向好

对于煤化工市场来讲,今年9月以来,国内煤炭资源紧张且价格持续上涨,给电力行业带来巨大压力。一方面多发电会导致电厂亏损幅度扩大,另一方面,少发电虽能减少亏损却又会导致制造业开工率受损,从而对其他工业品造成供应紧缺局面。

近日,在浙江聚酯产业企业走访时,记者了解到限电政策曾在9月下旬对PTA—聚酯行业内的生产企业带来阶段性的影响,导致部分企业产能负荷出现了10%左右的下滑,但限电措施并不是持续性的政策因素。

国庆节以后,国内几家大型PTA—聚酯企业均恢复到限电以前的开工率。

受访企业表示,国家出台的限电措施对低耗能企业的束缚力不大,只是希望通过政策调整来优化产业结构,对高耗能的落后化工装置形成自然淘汰,促使企业主动去完成转型升级,提高低能耗高附加值的产品比重,最终优化企业产品结构,增强竞争力。

据介绍,本轮限电措施对江浙地区的能耗企业并非采取“一刀切”的做法。而是采取分类评级的方式,分为ABCD四类。首先、对于地区大型单位低能耗的优质企业,同时税收规模和社会效益靠前的龙头企业,给予A类评级。在用电紧张时期,对A类企业采取开8停2的措施。用电紧张期一过,则会优先恢复电力供应。对于单位低能耗的中等规模的化工企业则给予B类评级。在用电紧张时期,对B类企业采取开7停3的措施,保障电力供应次于A类企业。

而对于单位能耗较高,税收规模和社会效益又不大的C类和D类企业,在用电紧张时期采取开6停4和开4停6的措施,迫使上述落后的高耗能化工企业在政策干预下主动退出市场。此举一方面可以实现双碳目标,另一方面则可以驱动企业主动完成产业结构升级,从低附加值的产品转变为高附加值的产品。

与此同时,面对限电措施给PTA-聚酯企业形成的政策风险。很多行业内优质企业采取直面问题,积极寻求内部产业结构优化的办法来降低和化解政策影响。

据了解,虽然政府对优质的低能耗的PTA-聚酯企业在去年总用电量的基础上,来核定今年企业整体的用电规模,但企业还是会居安思危,提前制定应急预案,主动降低低附加值的产品开工负荷,将这部分电力省出来用于利润率较高的产品产量,从而在保障原料和成品供应稳定的基础上,兼顾实现企业优化经营的目标。

“随着近期国家出台能源保供方面的多项措施以后,未来国内煤炭供应紧张局面将有望得到显著改善,限电影响对于国内PTA—聚酯企业将逐渐淡化。”宝城期货分析师陈栋表示,从调研得到的反馈信息来看,随着政府大力保障能源安全以后,多数化工企业厂家对未来原料和成品供应发展趋势都抱有偏乐观的心态,认为部分煤化工以及油化工品供应紧张局面不会持续较长时间,化工商品期货价格持续上涨的基石会逐渐松动。“一旦后市供需预期发生改变,驱动本轮商品上涨的逻辑就会出现崩塌。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用