证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

3798亿!中国互联网首富易主,字节跳动张一鸣身价反超马化腾

2021-10-20 22:12 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2021-10-20 22:12

风水轮流转,今天中国互联网首富又换人了!

10月20日,福布斯实时富豪榜显示,字节跳动创始人张一鸣身价达594亿美元(折合人民币3798亿元),已经反超腾讯马化腾,首次跻身全球前20位,成为中国互联网首富。

目前,国内富豪排行中,张一鸣财富仅次于农夫山泉创始人钟睒睒(643亿美元)排名第二。马化腾身价为504亿美元,阿里巴巴创始人马云身价424亿美元。

张一鸣晋升为中国互联网首富

凭借抖音等明星产品的成功,字节跳动创始人张一鸣近年来身价突飞猛进。

《2020福布斯全球亿万富豪榜》显示,张一鸣以162亿美元身价位列全球第61位,而《2021福布斯全球富豪榜》显示,张一鸣身价跃升至356亿美元,一年时间张一鸣财富增值超2倍,排名升至全球第39位。

最新数据显示,张一鸣身价还在继续增长,福布斯实时富豪榜显示,其身价已经达到594亿美元,超过了马化腾和马云排名全球第20位,成为中国互联网首富。

目前,中国首富仍是农夫山泉创始人钟睒睒,其身价为643亿美元,张一鸣与其相差不到50亿元。马化腾身价为504亿美元,排名全球29位,阿里巴巴创始人马云身价424亿美元,排名全球32位。

图片

由于互联网反垄断等因素影响,互联网股票今年来的表现总体不理想,在此背景下,腾讯马化腾、阿里巴巴马云、美团王兴和拼多多黄峥等资产出现较大幅度缩水。

而在新能源汽车持续高景气的带动下,宁德时代股价一路高歌,其创始人曾毓群也因此身价暴增。2021年4月,2021福布斯富豪排行榜发布,曾毓群以284亿美元位列《2021福布斯全球富豪榜》第52名。2021年5月,曾毓群以身价345亿美元超越李嘉诚成为香港首富。

近期,随着宁德时代股价再创新高,其身价也随之再次攀升。最新数据显示,曾毓群身价达到526亿美元,位列全球第25位。

图片

证券时报记者观察发现,近期全球世界首富也发生了变化,目前在福布斯全球富豪榜上,特斯拉CEO马斯克位居首位,身家为2196亿美元。2021福布斯全球富豪榜显示,亚马逊创始人贝索斯为世界首富,当时公布的财富值为1770亿美元,最新财富值为1996亿美元,财富值虽然有时增长,但增幅显然不足以让其保持全球财富第一。

张一鸣已卸任字节跳动CEO

近年来,国内互联网巨头在功成名就之后选择了后退一步,前有马云、黄峥等,后又有字节跳动联合创始人张一鸣。

今年5月20日,张一鸣发表一篇卸任内部信,宣布卸任CEO一职。与此同时,字节跳动联合创始人梁汝波将成为新一任CEO。

“公司外部环境正在发生变化,自己将着眼更长远‘务虚’,把握企业发展未来。”对于为何选择此时卸任,张一鸣当时表示,计划相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能。

在内部公开信中,张一鸣表示,创业以来,字节跳动有幸抓住了时代发展的机遇,基于机器学习技术在移动端和视频领域进行创新与实践,取得了一些成绩。虽然公司业务发展良好,但希望公司还能持续有更大的创新突破,变得更有创造力和富有意义。

在张一鸣看来,科技公司面临的外部环境正在变化:虚拟现实、生命科学、科学计算对人类生活的影响都已逐步显现,科技对社会的影响也越来越大,这些因素决定了字节跳动“需要突破业务的惯性去探索,并持续学习企业如何更好地承担社会责任”。

公开资料显示,2012年,梁汝波与张一鸣共同创办字节跳动。此后至2016年,梁汝波一直担任字节跳动产品研发负责人,负责早期多个重要产品和业务,包括今日头条、头条号、广告系统和用户增长系统等。2020年起,梁汝波负责集团人力资源和管理等工作,推动了字节跳动的组织建设和人才发展。

“汝波是公司的联合创始人,字节跳动是我和他一起创立的第二家公司。他在字节跳动陆续承担了产品研发负责人、飞书和效率工程负责人、集团人力资源和管理负责人等工作。” 张一鸣表示,汝波是改进公司日常管理、带领公司健康发展的最佳人选。

根据此前张一鸣透露,双方将在2021年底完成正式的交接,届时张一鸣也将完全卸任字节跳动CEO的身份。

对于字节跳动而言,今年来可谓充满变数,此前不断传出的上市计划戛然而止,与此同时,随着短视频业务发展已经步入瓶颈期,公司也迫切需要从新的领域突破,这或也是张一鸣卸任的重要原因。张一鸣内部公开信中提到,眼下已经到了字节跳动掌舵者后退一步,复盘全局的时候。

字节跳动去年收入翻倍

6月17日,字节跳动一份内部材料显示,字节跳动公司2020年收入达2366亿元,同比增长111%;毛利润增长93%至1330亿元。

从收入规模来看,相比去年阿里的7173亿元、腾讯的4821亿元、快手的588亿元,字节跳动全年的收入是阿里的1/3、腾讯的一半、快手的4倍。

不过,尽管收入翻倍,字节跳动去年却出现了亏损:全年经营亏损达147亿元,部分原因是员工获得基于股票的报酬产生了较高的费用。

去年11月,字节跳动对外表示,全年在国内招聘员工总数已接近3万人,并计划在年底前再开放1万个工作岗位。招聘完成后,字节跳动的员工总数将突破10万人。

股权激励是互联网公司吸引人才的法宝,而随着人才队伍的壮大,公司为此付出的代价也较大。但从另一方面来看,随着公司的发展,字节跳动的员工获益颇丰。

此外,字节跳动还公布了月活数据,截至2020年底,字节跳动旗下产品全球月活跃用户数达到19亿,覆盖全球超过150个国家和地区。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用