证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

苹果靠什么“炸场”:顶配近5万的MacBook Pro,还是1399元的AirPods 3?

2021-10-19 18:23 来源: 国际金融报 作者: 蔡淑敏
国际金融报 蔡淑敏 2021-10-19 18:23

继9月“加州来电”之后,苹果又带着新产品来“炸场”了。

10月19日,苹果时隔一个月之后带来了秋季第二场发布会,推出了新款自研芯片、新款Macbook Pro、第三代AirPods以及HomePod mini。

图片

与一个月前发布会后,“iPhone 13价格”、“iPhone 13真香”“iPhone 13 Pro颜色”等话题霸屏微博热搜榜不同的是,此次发布会后,无论是网络社交平台,还是现实世界,关于苹果新品的讨论热度都小了很多。

来“炸场”的是它

记者留意到,在50分钟的发布会中,有一大半的时间都与Mac电脑有关。此次发布会上,苹果推出了14英寸和16英寸的新一代的MacBook Pro。值得关注的是,这是自2016年以来,MacBook Pro迎来的最大一次更新。

从外观上便一目了然。此前,苹果电脑因为接口少屡被用户吐槽,这一次HDMI、SD卡槽、MagSafe等接口悉数回归。与此同时,褒贬不一的触控条TouchBar被取消,重新回归到实体功能按键;最大的变化在于屏幕,这一次,苹果将iPhone的“刘海屏”拿到了MacBook Pro上,随之而来的是屏占比的提升;屏幕的变化不止于此,苹果把此前iPad Pro所使用的mini-LED技术也使用到了MacBook Pro显示屏上。

然而,真正“炸场”的是芯片。

去年,苹果推出了基于ARM架构的自研芯片M1,逐步减少对此前的芯片供应商英特尔的依赖。按照苹果当时的规划,向自研芯片过渡要花两年左右的时间。如今,过渡计划已经过去一半,苹果正式推出了首款为Mac电脑量身定做的专业级芯片M1 Pro和M1 Max。

图片

根据苹果官方介绍,M1 Pro和M1 Max均在M1的架构基础上进一步拓展,在性能与处理能力上都达到了一个新的台阶。M1 Pro配置由8颗高性能核心和2颗高效率核心组成的全新10核中央处理器,运行速度相比M1提升最高可达70%;图形处理器最高配置为16核,速度最快达到M1的3倍以上。M1 Pro芯片同时还提供了最高200GB/s的内存带宽,接近M1带宽的3倍,并可提供最高达32GB的高速统一内存。

M1 Max性能更加强大,同样采用10核中央处理器,另外配备多达32核的图形处理器,图像处理速度相比M1提升最高可达4倍。M1 Max还拥有最多400GB/s的内存带宽,是M1 Pro的2倍,M1的近6倍,以及最高达64GB的高速统一内存。

Wit Display首席分析师林芝在接受《国际金融报》记者采访时表示:“芯片升级是笔记本电脑核心卖点之一,与其他品牌产品形成差异化,凸显产品优势。”

得益于M1 Pro和M1 Max的性能提升,与上一代13英寸机型相比,新款MacBook Pro的性能也要强大许多。正如苹果在官方介绍中强调的,这是一款为专业人士打造的设备,能够为复杂的工作流带来巨大的性能提升,例如,在使用Xcode、Logic Pro、Final Cut Pro、Adobe Premiere Pro、Adobe Photoshop等专业软件时,处理速度能提升数倍甚至十多倍。

在新款MacBook Pro发布后,不少用户明显感觉到:MacBook Pro在往更高性能、更专业、更高端的方向走。对此,林芝分析称,可以理解为,苹果对Macbook产品线的的划分更加明显和清晰了,MacBook Air是入门产品,能满足学习办公,定价在一万以内;MacBookPro定位高端产品,主要面向设计和游戏用户群体,对产品性能和画质有极致的追求,定价在1.5万元起。

根据苹果官网信息,新款14英寸MacBook Pro机型起售价为14999元,教育优惠起售价为13899元,16英寸MacBook Pro机型起售价为18999元,教育优惠起售价为17499元。不过,如果搭配最高配置、最大存储,并预装豪华软件,顶配版的价格高达49295元。

图片

林芝表示,由于更高性能的芯片和mini-LED技术,成本提高了,不过这么贵的价格,量不会那么大,所以供货不至于太紧张。

来“圈钱”的是它?

除了除了更强的Mac,更新的耳机亦是此次发布会的主要看点。

2016年,苹果发布AirPods 1并打开了TWS真无线耳机的市场;2019年3月,苹果发布AirPods 2,两年时间内,用户们一直在等待AirPods 3的到来;这一次,多次跳票的新一代AirPods终于登场。

从官方介绍来看,AirPods 3在外观上与AirPods Pro相似,但是采用的是半入耳式;与AirPods 2相比,耳机柄更短;采用了苹果定制声学系统和H1芯片,与AirPods 2的芯片没有变化;支持空间音频,支持动态头部追踪的AirPods搭配各个苹果设备;耳塞及充电盒均抗汗防水,防水级别可达IPX4;充电盒也可使用MagSafe无线充电;增强的电池续航提供最长可达6小时,搭配使用便携充电盒,则可享受最长可达30小时的聆听时间。

随着第三代的发布,AirPods产品线分为四款AirPods 2、AirPods 3、AirPods Pro和AirPods Max。

图片

如果仅从产品本身来看,与此前曝光的信息和上一代产品相比,AirPods 3并没有太大的惊喜和变革性的创新。

旭日大数据董事长孙燕飚对此表示,苹果是在销售遭到压力的时候才去改变,正如此前iPhone 6系列的设计,一直沿用到iPhone 8系列,直到iPhone 8系列因为创新乏力遭受到巨大的挑战而形成库存,苹果才马上改变,在iPhone X上进行了多项更新。

而在价格上,AirPods3官方售价1399元,若选择24期分期付款,每月仅需要58元。此外,AirPods 3发布后,AirPods Pro官方售价也没有降,依旧是1999元。

与其他苹果产品线多价位布局不同的是,苹果在AirPods产品线上一直走高端路线,即便是目前价格最低的AirPods 2,官方售价999元,也是在千元档位,而小米、荣耀、红米的同类型产品价格则是在两三百元档位。

“巨大的、革命性的创新带来的是成本的增加,研发费用很高的。”孙燕飚称,在TWS市场,目前苹果是占领先优势的,所以苹果高举高打,价格定得高;另外,没有重大的变革性创新,从供应链角度来说,成本更低,所以利润更高。

值得关注的是,苹果虽然目前仍在TWS市场保持领先地位,但其市场份额正在大幅下滑。研究机构Counterpoint此前公布了2021年第二季度TWS真无线耳机市场报告,厂商排名几乎没有新的变化,但是苹果市场份额由去年第二季度的33%降低至23%,降幅最明显。

"尽管AirPods大幅降价,但苹果在销量和销售额方面都失去了相当大的市场份额。不过苹果公司对此可能不太担心,"Counterpoint负责TWS设备研究的高级分析师Liz Lee表示,AirPods将会成为一个非常畅销的产品。“市场已经很久没有看到新产品发布。考虑到Airpods的价格可能会很有吸引力,该产品很有可能将苹果TWS的整体销量提升至8000万以上。"

但市场也有不同的观点。孙燕飚则认为:“这是一个营销策略,苹果现在已经知道新品创新无力,就开始学习中国厂家多开一点发布会,引起大家的关注,形成一个更大的销量,如果真的不愁销的话,9月份就全部发完了。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用