证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进

2021-10-19 07:31 来源: e公司 作者: 毛可馨
e公司 毛可馨 2021-10-19 07:31

新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。

三六零入股哪吒汽车

10月18日晚间,三六零(601360)公告称,拟以自有资金29亿元投资入股合众新能源汽车有限公司(下称哪吒汽车),持股比例将达16.59%,成为其第二大股东。

此次交易将分两步进行:首先,三六零全资子公司成都鸿景拟以零对价受让南宁民生对哪吒汽车的增资权,南宁民生于2020年2月B轮融资时获得增资权但尚未实缴出资,成都鸿景将以自有资金向哪吒汽车增资9亿元获得10.6944%的股权。随后,三六零全资子公司天津奇睿、三六零基金管理公司拟参与D1轮融资,以20亿元增资入股哪吒汽车。

公告称,第一步增资的价格按照哪吒汽车B轮融资,投前估值为35亿元,投后估值为70.13亿元;第二步增资的价格为投前估值人民币220亿元。

哪吒汽车D轮融资中,三六零是领投方,跟投方还有建银国际、吉富启明、长三角(合肥)数字经济股权投资基金、杭州范恩、智顺新能源、中信证券投资、普科新能、申万宏源香港新能源产业基金。融资完成后,哪吒汽车第一大股东为宜春市金合股权投资有限公司,持股比例17.67%。

三六零牵手哪吒汽车有迹可循。在今年上海车展期间,三六零创始人、董事长周鸿祎就曾现身哪吒汽车展台,彼时哪吒汽车刚刚推出推出哪吒U Pro车型。车展结束后不久,就传出三六零将领投哪吒汽车D轮融资的消息。

在不久前召开的乌镇世界互联网大会上,周鸿祎以“上山下海”公开回应投资哪吒汽车动机。他表示:“下海就是下数字化蓝海,互联网企业要抛弃打败传统企业、取而代之的想法,而是要放低身段,甘当配角,用技术、人才、资金支持传统企业。而360投资造车是把技术、人才、资金和数字化基因赋能给汽车制造业,产生‘化学反应’和‘链式反应’,打造智能网联汽车的新标杆。”

此次公告更明确的显示,公司战略投资入股哪吒汽车,拟以智能网联汽车安全作为基石,将自身在网络安全、智能硬件安全、车联网安全等领域的积累和经验赋能哪吒汽车,并将依托双方后续深度战略合作,进一步深入研究智能网联汽车安全问题,从而更好地为全行业车企及产业链伙伴提供智能网联汽车安全服务。

二线新势力崭露头角

与大多造车新势力一样,哪吒汽车目前仍处在亏损状态。据公告,哪吒汽车今年上半年实现营收16.32亿元,亏损6.93亿元;2020年实现营收12.97亿元,亏损13.21亿元。截至2021年上半年,哪吒汽车资产总额为74.87亿元。

不过,哪吒汽车交付量在近期突飞猛进,跻身造车新势力前三名。据乘联会数据,哪吒汽车2021年9月的交付量达到7699台,环比增长16.4%,已位居9月造车新势力前三。当月小鹏汽车、蔚来汽车、理想汽车交付量分别为10412辆、10628辆、7094辆。今年1-9月,哪吒汽车累计交付量为41427辆,同比增长425%。

截至目前,哪吒汽车拥有哪吒N01、哪吒U、哪吒V三款SUV车型,涵盖了6-20万元价格区间。此外还有一款正在规划中的车型哪吒S,计划在2022年底上市。

在“蔚小理”已完成上市之后,资金纷纷向崭露头角的二线造车品牌聚拢。10月6日,威马汽车宣布将获得5亿美元融资,去年9月,威马汽车曾完成总额100亿元的 D 轮融资,也是造车新势力史上最大单轮融资。零跑汽车在8月完成45亿元Pre-IPO轮融资,今年以来融资已超88亿元。

去年7月份,哪吒汽车曾宣布计划在2021年IPO。今年上海车展期间,哪吒汽车联合创始人兼首席执行官张勇接受采访时在谈到上市计划时表示,现在还在和投行进行接触,哪吒汽车不排除境外融资,但还是以科创板为主。此外,威马、零跑等新造车企业均已发布了上市计划。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用