证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

三友科技:深耕有色冶炼设备20年 ,推进铜电解装上“中国芯”

2021-10-18 21:22 来源: e公司 作者: 李小平
e公司 李小平 2021-10-18 21:22

地处浙江东南沿海的“三门县”,盛产海鲜,被誉为“中国小海鲜之乡”。鲜为人知的是,这座新兴的沿海城市,还藏身着一家国内不锈钢阴极板龙头企业——-三门三友科技股份有限公司(下称“三友科技”)。

三友科技自身并不参与有色金属的开采与冶炼,但公司在有色金属冶炼领域颇具知名度。经过短短20年的发展,三友科技的多项专利产品,已成功应用于铜等金属的电积、电解精炼生产,填补了国内的空白,已达到国际先进水平,彻底扭转了国内市场之前由外资品牌垄断的局面。

给国产铜电解装上“中国芯”的三友科技,在实现进口替代同时,还在积极拓展海外市场,成为必和必拓公司、智利国家铜业公司等国际矿业巨头的合格供应商。近日,证券时报“企”明星报道团队走进三友科技,解析公司是如何从一家县城的小工厂,成长为行业的“隐形冠军”。

深耕主业跨越式发展

三友科技的前身三友冶化技术开发有限公司,成立于2002年。公司自设立以来,一直致力于有色金属电化学精炼专用新型电极材料及成套智能装备的研发、生产和销售。

目前,三友科技产品主要分为阴极板和机组设备两大类,其中,阴极板产品大类包括永久不锈钢阴极板和绝缘夹边条,机组设备产品大类包括阴极剥片机组、净化过滤机、两极四触点导电装置和残极洗涤机组。广泛应用在铜、镍、锰等金属冶炼工艺中。

走进公司的展览大厅,三友科技20年来的发展历程一目了然。不过,证券时报记者发现,在2002年公司成立之年,强调的事件是“自1997年研发钛种板绝缘夹边条,至2002年研发成功并拥有自主知识产权,填补国内空白”。

图片

三友科技董事、总经理吴俊义告诉记者,三友科技成立前,创始人一直从事橡胶制品相关业务,客户就包括有色冶炼企业。在这个过程中,敏锐的发现绝缘夹边条市场需求,从而就开始着手研发。在永久不锈钢阴极板未真正打开市场前,绝缘夹边条一直是公司的主要收入来源。

与浙江很多民企的发家史一样,三友科技创始人,实控人吴用,曾供职于三门县飞达橡胶厂。1992年,邓小平南巡讲话席卷全中国,掀起了下海创业潮。也是在这一年,吴用辞去三门县飞达橡胶厂的工作,正式创办三门县顺发橡塑实业有限公司,经营橡胶制品等业务。

“85后”的吴俊义,是典型的“创二代”。2010年就进入三友科技,从最基层开始历练,开始担任销售员、采购员等职务,后担任总经理助理;2015年7月至今,一直担任公司董事兼总经理。

纵览20年发展征程,三友科技经历了多个关键节点。公司2002年成功研发两极四触点导电装置;2003年公司开始研制开发永久不锈钢阴极板;2005年成功制造出永久不锈钢阴极板并投入使用;2007年研发出国内第一台永久阴极剥片机组;2009年成功研制出净化过滤机......。

这些新产品的成功研制,在吴俊义看来都是水到渠成的结果。他告诉记者,“三友科技是有色冶炼企业的生产设备供应商,直接关系到下游企业的产品品质、生产效率,所以一直与客户保持密切联系,这样的背景之下,自然更懂得客户的需求、痛点。”

经过多年的经营,三友科技凭借自身优良的产品质量、性能和及时完善的售后服务,“三友”品牌在有色金属电化学精炼专用新型电极材料及成套智能装备领域已经具有较强的市场影响力和品牌美誉度。

尤其是在永久不锈钢阴极板领域,三友科技具有明显的竞争优势,市场占有率和品牌影响力位居前列。“从新增市场的角度说,公司生产的永久不锈钢阴极板,可能占据了近8成的市场占有率”吴俊义如是说。

目前,三友可以已成长为主要的永久不锈钢阴极板制造商之一,被誉为有色金属湿法冶金新装备的小巨人、有色金属冶炼行业背后的隐形冠军。先后荣获了浙江省创新型示范中小企业,浙江省优秀工业新产品、新技术二等奖,浙江省商标品牌示范企业、浙江省“隐形冠军”培育企业等荣誉。

多项专利产品填补国内空白

从三门县的一家默默无闻的小企业,到中国主要的永久不锈钢阴极板制造商,三友科技能在短短20年里成长为行业的隐形冠军,离不开持续不断的产品开发。

有色金属矿石经过初步冶炼后通常含有一定的杂质,无法达到下游工业的生产需求,精炼则是通过一系列方法将含有杂质的有色金属进行提纯,从而得到纯度更高的有色金属材料,因此,有色金属精炼是有色金属冶炼最后一道关键工序。

“对于铜精炼需要通过将铜电解,最终的结果就是将金属铜的含量,从99.9%提升到99.99%的过程。”三友科技研发中心副经理龚力称。

目前,全球的铜精炼工艺主要有始极片电解法和永久阴极电解法两种。其中,始极片电解法制作过程繁琐,且垂直度差、导电性能不佳;与始极片电解法相比,永久阴极电解法具有残极率低、蒸汽单耗少、无始极片生产制作工序、劳动定员少等优点。

永久不锈钢阴极技术,源于澳大利亚北昆士兰汤斯维尔的铜精炼公司(CRL),该公司于上世纪70年代开发永久阴极技术,该技术是基于锌电积技术(三井彦岛)概念,精炼厂在不锈钢阴极板上沉积铜,省去了对始极片的需求。

由于永久不锈钢阴极板悬挂更为垂直,在电解槽中的极间距更为接近,并且采用永久不锈钢阴极技术还能省去制造始极片的步骤,因此,提高精炼厂的产量和自动化水平。因此,永久不锈钢阴极技术代表着最先进的铜冶炼技术,逐渐发展成为世界铜精炼技术的新趋势。

2003年,江西铜业集团公司贵溪冶炼厂三期工程引进ISA(艾萨法)电解技术及其主要配套设备,这是国内铜冶炼企业首次引入永久阴极电解法。此后,该工艺逐渐在国内得到推广应用。

“当时,公司在给江铜服务提供绝缘夹边条的过程中,了解到市场对永久阴极电解法迫切需求”。吴俊义称,2003年,在结合公司生产现状的基础上,通过引进并消化吸收同行的技术,三友科技开始研制开发永久不锈钢阴极板。2005年,终于成功制造出永久不锈钢阴极板。

作为细分行业先行者,三友科技率先打破了国外企业在精炼铜冶炼设备生产领域的垄断地位。而且,永久不锈钢阴极板的成功研制,也让公司名利双收。

2005年,三友科技在成功研制出永久不锈钢阴极板产品的同年,该产品开始在贵溪冶炼厂、金隆铜业、山东阳光祥光铜业等项目通过进入试用;2007年,公司对山东阳谷祥光铜业有限公司实现了销售,这是国内铜冶炼企业首次购买国产永久不锈钢阴极板。2012年,三友科技的永久不锈钢阴极产品被登记为浙江省科学技术成果;2012年,荣获浙江省优秀工业新产品、新技术二等奖。

“虽然2005年就成功研制出合格产品,但真正被大型冶炼厂规模化采购,还是经过了一个较长的过程。这并不是说国产产品不好,而是大型冶炼厂在引入新工艺过程中,往往需要较为慎重。”吴俊义称。

2011年,三友科技生产的永久不锈钢阴极板,开始承接了国内主要大型铜冶炼项目的不锈钢阴极板订单(10万吨以上)。次年,公司营业收入首次突破了亿元大关,发展进入快车道。如今,包括紫金矿业江西铜业铜陵有色洛阳钼业等国内外知名,都是三友科技的的客户。

“垂直度、导电性等指标,是衡量一个永久不锈钢阴极板质量的关键所在。三友科技通过严密的自动化的作业,确保所有生产的阴极板质量稳定可靠。”三友科技研发中心副经理龚力告诉记者。

作为服务于有色金属生产企业,研发电积、电解精炼技术及设备的高新技术企业,三友科技的多项专利产品,已成功应用于铜等金属的电积、电解精炼生产,填补了国内的空白,已达到国际先进水平。公司完全具备提供电积、电解生产工艺全套装备的能力。

积极开拓新品完善产业结构

作为国内主要的不锈钢阴极板龙头企业,三友科技在行业内拥有足够的话语权。但是,与很多新三板的公司一样,单品依赖的问题遭到诟病。

● 可查询的数据显示,2018年-2020年,公司阴极板类产品销售收入分别为1.37亿元、2.80亿元和1.79亿元,分别占公司当期主营业务收入的75.88%、90.10%和70.85%。

“较阴极板而言,机组设备的价格高出数倍。随着公司对机组设备投入的增大,未来机组设备的收入贡献将逐渐增加。”面对单品依赖问题,吴俊义在接受记者采访过程中,在新三板挂牌后,公司也意识到了产品结构单一,过度依赖的问题。所以在近年来的发展中,公司围绕着有色冶炼设备产业链,积极开发新品,加大营销力度,从而丰富产品品种,完善产业链。

据了解,在永久阴极电解法中,有色金属精炼设备包括电解槽、永久不锈钢阴极板、阳极板、阴极剥片机组、残极洗涤机组、阳极整形机组、行车、净化过滤机等。

譬如说净化过滤机,铜冶炼所处理的阳极铜中含有多种可溶或不可溶的杂质,随着电化学精炼过程的进行,杂质不断进入电解液中,对电化学精炼过程产生一系列影响,特别是不可溶杂质因电化学精炼而分离出来形成细小的固体颗粒,部分颗粒沉降形成阳极泥,而部分颗粒在电解液的带动下吸附在阴极铜上,使阴极铜上长细小颗粒,颗粒随着电化学精炼过程逐渐变大,容易产生废板。因此,研制一种在电解液循环系统中进行优化过滤的设备,用来减少电解液中的杂质尤其重要。

不过,2009年前,国内净化过滤机市场主要由芬兰等欧美国家垄断供应。面对这种情况,三友科技2007年开始着手净化过滤机的研发设计,凭借专业的技术团队,加上公司多年从事电化学精炼设备研制的丰富经验,先后解决了种种技术难题。2009年,公司成功研制出滤液质量高、运行维护费用低、全自动化的净化过滤机。

2013年,三友科技生产的净化过滤机产品被登记为浙江省科学技术成果。2014年,公司又总结用户的使用情况后进一步优化了产品结构,提高了用户满意度。2015年,公司净化过滤机产品获得浙江省优秀工业新产品新技术三等奖。

残极洗涤机组,用于电解车间,对电解后的残极进行洗涤处理,具备接受、运输、洗涤、除雾、残极干燥、堆垛、打包以及与专用起重机的通讯、定位、工作内容记录等功能。2015年,三友科技开始残极洗涤机组的研发设计。2019年与赤峰金剑铜业有限责任公司签订第一台残极洗涤机组供货合同,2019年12月调试完成并发往赤峰金剑铜冶炼工艺升级搬迁改造项目现场。

“目前,公司生产的阴极剥片机,已经是第四代产品了。”三友科技研发中心副经理龚力称,为了满足市场日益发展的铜电化学精炼需要,公司基于国外机组多年的使用情况和电化学精炼工艺的需求,2007 年研发出国内第一台永久阴极剥片机组,并于2008年在浙江华友钴业股份有限公司完成了第一台第一代剥片机组的制作并于当年投入运行。到2019年,公司开始研发第四代机器人高效剥片机组,采用分开式剥片工艺设计,电铜剥离后对电铜内侧进行二次洗涤,提高铜的品质。

近年来,随着越来越多的机组设备被客户认可,公司的收入结构得到了一度程度的改善。数据显示,2020年,公司机组设备类产品的收入增长至6979万元,占主营业务收入比例提升至27.62%;2021年上半年,公司机组类产品的销售占比也基本维持在这个比例,随着时间的推移,客户对公司剥片机组的认可,公司产品结构不断优化。

另外,记者还了解到,为了保持阴极板产品的行业竞争优势,公司将开发阴极板智能化监测管理系统,该系统综合采用先进的工业物联网技术、机器视觉技术及计算机网络技术,可实现不锈钢阴极板循环使用全生命周期过程中的变形量动态测量、铜外观质量在线检测及质量不合格阴极板智能化处理,省去传统生产线上阴极铜人工识别及人工剔除环节,助力电解铜生产企业节省人工成本、提高电解铜产品质量。

远未到担心成长天花板的时候

细分领域的龙头企业,投资者往往会担心后续成长空间。但是,这一切在吴俊义看来,远未看到成长天花板。

“就现在情况说,单单就下游精炼铜产能规模的稳定增长,就足够我们吃了,完全不需要担心今后我们的发展空间。”吴俊义称,公司产品主要应用于铜电解,主打产品集中在国内市场,但是,随着公司竞争力的增强,海外市场大有可为。而且,未来的发展可以突破金属铜领域。

从细分行业上看,三友科技所属行业为有色金属冶炼设备制造行业,为典型下游需求拉动型行业。根据国家统计局统计数据,2003-2013年,我国冶金专用设备行业呈现高速增长趋势;2013 年-2017年,行业规模处于波动增长过程中。2018年以后,又重新出现增长态势。

据悉,我国是铜冶炼大国,中国每年精炼铜产量将近全球50%,2020年,精炼铜、铜材产量分别为1003万吨、2046万吨,分别同比增长7.4%、0.9%。近十年来,我国精炼铜产量增长年复合增长率约9%,过去五年复合增速约4%。受益于铜精矿TC/RC处于高位的推动,以及国内提升电解铜端冶炼自给率的需求,近两年中国铜冶炼产能进入投产高峰时期。这对从事有色金属精炼设备制造业的企业来说,新增的需求将会在今后今年逐步释放。

除了国内市场,三友科技也在发力前景广阔的海外市场。公司展示室的客户分布图上,记者发现,三友科技已于2016年通过多方认证,成为全球最大矿业公司必和必拓的全球采购合格供应商,并于2017年二季度完成试订单,这标志着三友科技从国内领先正在迈向世界级供应商之列。

近年来,在国家大力推动“一带一路”国家战略及鼓励企业走出去的背景下,公司凭借自身在技术研发、产品质量及售后服务等方面的优势,将公司研发生产的有色金属精炼设备成功出口至“一带一路”沿线国家,如智利、老挝、印尼、缅甸、刚果、赞比亚、哈萨克斯坦等国家,并于成为必和必拓公司、智利国家铜业公司等国际矿业巨头的合格供应商。

在采访过程中,证券时报记者了解到,三友科技的产品目前主要应用于铜精炼过程,同时公司已成功研制出锌剥片机组,为公司业务延伸至锌精炼领域奠定了基础。

吴俊义表示,未来三友科技将继续牢牢把握行业发展的趋势,坚持在新产品新技术研发上加大投入,追求卓越技术,目标是成为国际一流的有色金属精炼设备提供商。

图片

记者观察

“双碳”减排将加速传统制造业升级换代

“双碳”减排的大背景下,很多行业发展形势和市场需求正在发生变化。低碳化、清洁化和高效化,将成为各行各业今后的发展趋势。

有色金属是国民经济、人们日常生活及国防工业、科学技术发展必不可少的基础材料和重要的战略物资。而支撑有色金属的冶炼工业,是典型的传统制造业。在全球疫后经济复苏和国内防控形势向好的背景下,以冶金工业为代表的中国制造业,势必会肩负起更大的重任。

早期,我国的冶金工业水平较落后,以引进的苏联落后且淘汰的生产技术和生产设备为主,生产机械化程度较低,工人劳动强度较大,生产条件较恶劣。自上个世纪八十年代,我国开始积极引进国外先进的冶金生产技术和生产设备。

经过多年学习与发展,国内企业逐渐打破国外厂商垄断格局,目前国内有色金属精炼设备制造业已具有一定规模并且具备较完善的产业链,产品质优价廉,迅速挤占国外企业在国内的市场份额。但即便如此,较早的欧美国家冶炼工业,技术水平和生产规模上较国内企业具有一定优势。

现阶段,有色金属铜精炼电积工艺与电解工艺相比,电耗较高,约2000kW·h/t Cu。但随着市场对循环经济发展、环境保护等方面意识逐步提高,电积工艺势必需要朝着降低电能消耗、提高电能效率的方向发展。

绿色制造是工业转型升级的必由之路。此前,我国颁布了《环境保护税法》、《水污染防治法》、《工业绿色发展规划(2016-2020 年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020 年)》等法律法规,引导规范制造业向节能、环保、绿色循环方向发展。而今,“双碳”减排,更是为当前及今后一段较长时间内全国经济发展提供了根本遵循。

近年来,三友科技通过持续的创新发展,多项专利产品已成功应用于铜等金属的电积、电解精炼生产,填补了国内的空白,已达到国际先进水平。这和“双碳”目标的要求不谋而合,也有异曲同工之妙。

随着我国经济的快速发展,传统的制造企业对效率、环保等方面提出了更高的要求,再加上“双碳”减排的倒逼,都在促使企业产业升级,推进中国企业朝着高质量、高效率,绿色环保的方向发展。

(摄影:李小平)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用