证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

串谋欺诈!入狱!又有上市公司前高管出事

2021-10-18 18:27 来源: 中国基金报 作者: 秦薇
中国基金报 秦薇 2021-10-18 18:27

前“老千股”康宏环球的监管调查告一段落。

香港证监会近日宣布,金融机构康宏环球3名前高管及及鼎成证券前总经理因串谋欺诈罪成,被判入狱4至7个月。

图片

这一判决结果,要追溯到香港证监会与廉政公署在2017年对康宏环球等金融机构高管的大规模调查行动。香港证监会表示,将继续与廉政公署等执法机构合作,共同打击企业欺诈及失当行为。

串谋欺诈

康宏环球是香港本土的多元化金融机构,业务遍及香港特区及内地,核心业务为理财顾问,其全资附属公司康宏理财是香港及华南地区最具规模的理财顾问公司之一,旗下康宏保险经纪在内地从事保险经纪业务。

图片

而此前作为上市公司的康宏环球,也是香港出名的投资者不可碰的“老千股”之一,与同样被认为是“妖股”的康健国际等个股有着千丝万缕的联系。

随着香港证监会加强对老千股的打击力度,2017年,香港证监会接获一宗涉及公司欺诈及失当行为的投诉,6月对康宏环球进行搜查,随后又与廉政公署联合行动,逮捕多名康宏环球的高层,引发康宏环球管理层地震。今年5月,港交所取消了康宏环球的上市地位。

此次被定罪的前执行董事麦光耀、前执行董事兼首席财务总监陈丽儿、康宏理财前经理黄淑安,也在被捕高层之列,三人被控在康宏环球发行债券时,串谋委聘鼎成证券及康宏证券分别担任债券配售的配售代理和分配售代理,但实际上债券全部由康宏证券配售,鼎成证券并未向任何投资者配售任何债券。

同时被列入被告名单的还有鼎成证券前总经理李易明,四人被控串谋欺诈港交所、康宏环球及其董事会和股东。通过这一安排,康宏证券通过鼎成证券收取了超过4960万港元的佣金,作为有关债券配售的分配售费,并从鼎成证券获取120万港元奖金。

法院裁定,康宏证券是真正的配售代理,而包括麦光耀(时任康宏证券董事兼股东)在内的四名被告曾不诚实地向康宏环球的董事会和股东及港交所隐瞒事实。

麦光耀和李易明分别被判监禁7个月和5个月,另2名被告均被判监禁4个月。麦光耀和陈丽儿同时被取消担任公司董事资格,为期分别为3年和2年。

牵连出壳股庄家

香港证监会与廉政公署在2017年的联合行动,还牵连出有“股坛医生”之称的壳股庄家、前康宏环球执行董事兼股东曹贵子。

坊间曾有传言,曹贵子控制了50间在港股主板和创业板上市的公司,涉及总市值数百亿港元。而2010年因股价异动被香港证监会盯上的汉能,也被指与曹贵子和他的朋友圈有着千丝万缕的联系。

2017年11月,曹贵子创立的康健国际(3886.HK)遭香港证监会勒令停牌,直至今年才3月复牌。2017年 12月,康健国际也被剔出沪港通名单。随后康健国际多次遭廉政公署和证监会的调查。

在监管机构展开调查的同时,康宏环球旗下附属公司康宏财务也向法院提起诉讼,称曹贵子不当转移公司资金,并称有人涉嫌操纵第一信用(8215.HK)和中绿(0904.HK)股价,导致公司亏损超过5亿港元。在香港证监会开始调查后,第一信用也在2017年被勒令停牌,至今仍未复牌。

2019年5月,廉政公署以串谋欺诈罪起诉曹贵子及康宏环球两名前执行董事陈丽儿和陈毅凯,他们被控在2016年4月1日至2017年12月7日期间,安排康宏环球的附属公司康宏财务,以超过8900万港元的代价收购由曹贵子拥有的投资公司信盈国际,期间涉嫌隐瞒或未披露曹贵子持有信盈国际55%的股份,与曹贵子串谋欺诈港交所、康宏环球及其董事会和股东。曹贵子因这笔收购交易,从康宏财务收取超过5700万港元。

不过,2020年11月,区域法院裁决三人罪名均不成立。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用