证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

首批MSCI中国A50ETF获批,4家基金火速尝鲜!海外资金布局加速,A股机会来了

2021-10-18 17:13 来源: 证券时报·券商中国 作者: 詹晨
证券时报·券商中国 詹晨 2021-10-18 17:13

MSCI中国A50互联互通指数期货合约10月18日上午在香港证券交易所上市。

刚又传来重磅消息,来自华夏基金、易方达基金、汇添富基金、南方基金首批MSCI中国A50互联互通ETF正式获批,成为又一个期现联动的产品。

MSCI中国A50互联互通指数的发布,无疑是近期证券市场的一大焦点。该指数发布后,上述4家基金公司迅速上报了对标ETF,而产品何时落地也已受到广大投资者的密切关注。

券商中国记者获悉,4家基金公司已正式获批相关产品,尝得 “头啖汤”,它们分别是华夏MSCI中国A50互联互通ETF、易方达MSCI 中国A50互联互通ETF、汇添富MSCI 中国A50互联互通ETF、南方MSCI 中国A50互联互通ETF。

MSCI作为全球最大的指数服务提供商,也在不断提升其全球指数中中国资产的纳入比例,在陆股通对A股覆盖范围越来越广的背景下,全球投资者能够通过陆股通越来越便利的投资中国A股权益资产。此次MSCI A50指数的推出,将让海外资金加速布局A股各行业优质龙头。

指数及产品特点有哪些?

图片

MSCI中国A50互联互通指数,从沪深两市“陆股通”成分股范围中选取50只股票作为指数样本,聚焦中国核心优质资产。而从行业分布来看,该指数覆盖范围更广,行业分配更均衡。截至9月末,MSCI中国A50互联互通指数前三大行业权重分别为食品饮料(15%)、电气设备(14%)和银行(13%),相对于上证50指数,其新经济占比更高,而金融业占比更低。

图片

资料来源:MSCI,截至2021-9-30

在行业均衡的基础上,该指数做到了优选代表中国新经济力量的各行业龙头,前十大成分股分别为:宁德时代贵州茅台隆基股份招商银行万华化学中国中免立讯精密、比亚迪、恩捷股份五粮液

图片

三大指数有哪些区别?

同样是跟踪A股大盘的指数,新推出MSCI A50指数与上证50、富时A50相比,有哪些区别呢?

从目前公开的资料来看,这三大指数编制方案主要差异点在于选样空间、选股指标、行业分布这三方面,其中,选样空间、行业分布是最核心的差异。

具体来说,首先在选样空间上,MSCI A50和富时A50均在沪深两市选股,上证50仅覆盖沪市;其次针对选股指标,MSCI A50以自由流通市值选股(A股),上证50以总市值(A股)、成交金额综合选股,富时根据总市值(全球)选股;最后行业分布的差异前文已经提及,这里需要强调的是,MSCI A50在选股和行业分配权重上均有使行业更加均衡的设计,上证50的母指数上证180按行业配比选股,但对上证50的行业均衡基本没有影响,富时A50则不进行行业调整。

这些差异也导致三大指数的历史业绩会有所区别,“从历史数据看,无论是最近一年、三年、五年,MSCI A50指数都有着优异表现。”汇添富基金指数与量化投资部副总监、基金经理吴振翔指出。图片

图片

数据来源:Wind,截至2021-9-30

促进海外投资,A股再迎机遇

华夏基金数量投资部总监荣膺表示,MSCI中国A50互联互通指数编制科学,可以一键配置A股龙头,并且好而不贵,兼具估值与收益率优势。她用三个关键词概括指数特点:龙头、行业中性、互联互通。

荣膺表示,未来A股市场龙头效应将会更加凸显,而标的指数涵盖了行业中各个行业的龙头公司,具备较强的市场代表性与竞争力。可谓是宁茅在手,荟聚了“高材生”。

具体来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股中,囊括了市场关注度极高的一批个股。既有招商银行中国中免等银行业、消费业龙头,也有贵州茅台五粮液宁德时代隆基股份、比亚迪等“茅指数”和“宁组合”的龙头股,还包括立讯精密等新兴产业龙头。而且,该指数成分股采取每季度一次的高频调整,能够保证成分股更好地吐故纳新。此外,从指数表现来看,MSCI中国A50互联互通指数近一年、三年、五年分别上涨14.13%、82.54%和111.78%,大幅跑赢同期上证50指数-2.22%、34.81%、49.10%和沪深300指数2.60%、55.55%、49.19%的涨幅。

南方MSCI中国A50互联互通ETF拟任基金经理李佳亮表示,MSCI中国A50互联互通指数是由全球权威指数公司MSCI发布的A股旗舰指数,也是首只A股行业龙头指数;采用创新的行业中性策略,确保纳入各行业最具代表性的龙头企业,更能真实反映中国经济发展趋势,大概率成为外资投资A股市场的风向标。

港交所推出的中国A50期货与新加坡交易所的富时A50期货是目前海外市场唯二的两只A股市场股指期货品种,极大地提高了境外投资者进行A股风险管理的便利性,有利于带来海外增量资金。

MSCI数据显示,截至9月30日,MSCI中国A50互联互通指数成分股中,市值最大22988亿,中位数3213亿,市值最小815亿,超大盘风格显著;从估值来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股整体的PE为12倍,在五个主流宽基指数(上证50、沪深300、创业板指、中证500、MSCI中国A50互联互通指数,下同)中居中,从MSCI中国A50互联互通指数成分股的PE所处的近五年区间分位数来看,分位数中位数附近,估值处于合理水平;从盈利能力来看, MSCI中国A50互联互通指数成分股的加权ROE达到21%,在五个主流宽基指数中盈利能力最强;从成长性来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股的净利润同比增速达到19%,在五个主流宽基指数中居中,但在三个大盘宽基指数(上证50、沪深300、MSCI中国A50互联互通指数)中最大;在保持高盈利能力的水平下,仍然兼顾着相当可观的成长性。

汇添富基金指数与量化投资部副总监、基金经理吴振翔认为,创新的编制规则保证了该指数覆盖的行业比较均衡,对以往其他指数金融权重较大的情况进行了优化,同时新能源、医药等板块的比例有所提升,在行业结构上更加接近公募基金、陆股通资金等机构投资者的整体持仓结构。

当前,中国持续推进资本市场对外开放,A股国际化进程不断推进,全球投资者对中国资产的关注度也日益提升。在这一背景下,推出MSCI A50这一基于互联互通的中国A股指数具有重大意义,此举为海外投资者提供了基于互联互通机制下新的A股投资标的及风险管理工具,其投资A股的便利性进一步提升。

此外,MSCI A50指数作为A股资产配置的参照基准,基于指数的ETF和相关衍生品将形成一个完整的生态圈,促进A股市场与全球专业投资机构的良性互动。比如香港地区在10月18日推出MSCI A50指数的股指期货。这将让境外机构投资者会更愿意将指数成分股作为A股核心配置资产,其投资价值也会相应提升。

MSCI A50指数不仅利好海外机构投资A股,对于国内投资者也是一次重要的投资机遇。吴振翔认为,“在国际资金持续流入、境内居民投资机构化的大趋势下,A股市场将迎来非常好的长期投资机会,投资者可以通过追踪它的指数产品——MSCI中国A50互联互通ETF,来实现对A股市场的整体投资机会的把握。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用