证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“牙茅”董事长开始理性回复,通策医疗继续低开低走,机构分歧严重!

2021-10-18 12:34 来源: e公司 作者: 陈丽湘
e公司 陈丽湘 2021-10-18 12:34

上周最后两个交易日连收两个跌停板,通策医疗的雪球贴中一片哀怨,引发了公司董事长吕建明与网友之间的一场口水战。周一开盘前,吕建明基本已将雪球账号上的内容清空,转而在微博上活跃。

周一早上开盘,通策医疗低开低走,截至午间收盘跌幅为7.80%,最新价格为227.40元/股,最新市值为729亿元。

图片

董事长与网民互怼

周末,在雪球平台上,吕建明与网友间的口水战引发了不少关注。

针对网友称“通策医疗股票是股市杀猪的最好题材”,吕建明(Jimmylui经平台认证为通策医疗董事长吕建明)直接表示“他们买我们的股票是我们的耻辱”。

之后吕建明又发贴称,近几年不断有人在私信中对他进行诽谤谩骂。

不过截至周一开盘前,吕建明已基本将雪球账号内容清空,转而活跃在微博上。相比雪球,微博上的吕建明言论相对理性一些。

吕建明表示,如果把企业当下的盈利能力当作产品出售,可参照银行贷款利率,没有公司应该大于20倍。但这样一来,股市是平的,完全失去了市场化配置金融资源的能力,事实上这样的股市无法存在。

图片

“股票值多少价格不是公司决定的,我也没有资格和能力评价。”吕建明说道,股票市场首先是现代经济社会通过看不见的手最有效地配置金融资源的地方,它判断的首先是这个社会发展的优先级,解决的是一个什么产业是目前最缺少的、最重要的产业价值观的问题,而并不是企业即刻价值的问题。

图片

业绩失速

通策医疗是国内第一家以口腔医疗连锁经营为主要经营模式的上市公司,营业收入90%以上来自医疗服务,主要来自杭州口腔医院、宁波口腔医院,有着A股“牙茅”之称。

在连吃两个跌停板的前一晚,通策医疗发布了三季度报告,这或许是股价大跌的元凶:公司前三季度实现营业收入21.36亿元,同比增长44.16%;归属于上市公司的净利润6.2亿元,同比增长55.09%。

按理说这个业绩增速并不差,但因通策医疗前二季度的营业收入、净利润的增长幅度分别达75%、141%,因此相比较之下,第三季度的增速明显放缓,市场认为不达预期。

对此,公司表示“因2020年一季度,受新冠疫情影响,客户就诊需求在二、三季度释放,2020年三季度单季度同比基数较高。”

针对公司三季报业绩情况,吕建明及时在当晚凌晨的微博上进行了点评,表示“三季报是非常自豪的成绩单。”,他解释道,在疫情反复、政策不确定、市场超级敏感的复杂形势下,公司ROE、现金流等各项指标都无法挑剔。“一切都符合我们的预期。我们盼望集采政策早点落地,我们口腔超市的理念将更加丰满,市场将更加广阔。”

之后,东吴证券、信达证券、太平洋证券、中泰证券国金证券、安信证券等各券商分析师纷纷发布研究报告,大多表示通策医疗业绩整体基本符合预期,高基数导致三季度表观增速失衡,但各项业务都保持稳健增长。

但这都无法阻止市场看空。

近期引发市场对通策医疗未来前景的担忧,还有种植体集采事件的影响。

对此,通策医疗认为,种植体集采对以提供口腔医疗服务为主的上市公司而言是机遇并非危机,公司推动通策高中低口腔超市的概念,增加低价种植项目,促进公司在低价种植市场的占有率。

机构现分歧

是谁在抛售通策医疗

从龙虎榜数据可以看出,近期机构对通策医疗的看法出现分歧,有机构在抛售,同时也有机构在扫货。

10月14日至15日的两个跌停板中,中信证券上海溧阳路、招商证券深圳南山南油大道、招商证券深圳宝兴路、国泰君安证券深圳滨海大道创投大厦、机构专用这五大席位合计卖出逾8.56亿元,占总卖出金额的比例接近20%。

其中,10月15日当天,两个机构专用席位合计抛售接近1.9亿元。

但同时,10月15日也有三个机构专用席位分别买入1.43亿元、6572万元和5705万元,合计买入超过2.5亿元。

机构间的分歧在三季报中已有所体现。

通策医疗前十大流通股东中,三季度末知名私募高毅资产旗下的高毅庆瑞6号瑞行基金持股353.85万股,相比二季度加仓了81.7万股;明星基金经理葛兰管理的中欧医疗健康混合型证券投资基金加仓了441万股。

同时,也有部分机构在减仓。新智达成长一号基金减持了10.9万股;嘉实新兴产业股票型证券投资基金减持了15.53万股。陆股通也减持了252.6万股。

另外,“公募一哥”张坤管理的易方达中小盘基金退出十大流通股东之列。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用